Возможно, Вам знакомо имя Иоганнеса Брамса?
Брамс — один из самых известных композиторов эпохи романтизма (конец XVIII, начало XIX века) и входит в тройку величайших композиторов, фамилии которых начинаются с буквы “Б” (Бетховен, Бах и Брамс).
Признание его таланта пришло не сразу.
Брамс родился 7 мая 1833 года в Гамбурге, в семье Иоганна Якоба Брамса и Кристианы Ниссе. Семья была стеснена в средствах, и маленький Иоганнес с братьями и сёстрами росли в бедности.
Отец Иоганнеса, музыкант, на первоначальном этапе сам обучал сына игре на фортепиано и скрипке.
С раннего детства мальчик демонстрировал многообещающие музыкальные способности. Уже в 6 лет он сочинял музыку, используя свой собственный метод.
Так как семье постоянно не хватало денег, Брамсы подрабатывали игрой на фортепиано в ресторанах и уроками музыки. Прошло много лет, прежде чем творчество Иоганнеса принесло ему признание и хороший доход.
Когда к композитору пришли слава и деньги, он мог помочь своей семье. Но отец Брамса, Иоганн Якоб, был очень гордым человеком и отказался принимать какую-либо финансовую помощь от сына.
Несмотря на это, Иоганнес всё равно продолжал отправлять деньги родителям, в надежде, что они ими воспользуются.
В августе 1864 года Брамс писал родителям:
«Пожалуйста, не экономьте деньги, которые я Вам отправил, полностью потратьте их до Нового года».
В наступившем новом году умерла мать композитора. Это печальное событие послужило непосредственным толчком для завершения Брамсом своего великого «Немецкого Реквиема», музыкального сочинения о «любви, утешении для тех, кто потерял близких, и надежде».
Несмотря на то, что Брамс стал состоятельным человеком, он продолжал вести скромный образ жизни и всегда помогал деньгами своим друзьям и семье, периодически отправляя значительные суммы отцу Иоганну Якобу.
«Как бы ты меня осчастливил, если бы потратил эти деньги на какие-нибудь приятные пустяки, необязательные мелочи… Пожалуйста, напиши и сообщи мне, как только они закончатся!» — писал Брамс в письме отцу в марте 1867 года.
Но, увы, Иоганн Якоб так никогда и не потратил отправляемые сыном деньги. В этом отношении старик Брамс оставался верен себе и своим принципам. Он не просил и не ждал какой-либо материальной благодарности от детей в ответ на отцовскую любовь и заботу.
Иоганнес же искал подход к отцу, чтобы тот смог наконец принять и потратить деньги.
Однажды он передал отцу нотную партитуру музыкального произведения «Саул», сочинённого Георгом Фредериком Генделем, и попросил его открыть эту папку, когда окажется в затруднительном положении.
Как затем выяснилось, Брамс вложил в партитуру деньги. При этом, правда, история умалчивает, и по этому поводу существует много споров, использовал ли отец Брамса эти деньги.
Ответная помощь детей за всю проявленную к ним любовь и заботу не является чем-то неправильным, но некоторым родителям очень сложно принять её. Ведь они сами стремятся всеми возможными способами помогать и поддерживать детей. Но Брамс никогда не оставлял попыток помочь отцу, даже тогда, когда он об этом не просил.
Многие выдающиеся личности достигли высот именно благодаря отцовскому воспитанию. Узнайте, что делал отец Бенджамина Франклина, чтобы сын достиг величия.