Россияне, проживающие на территории РФ, уже давно привыкли к тому, что какой-то очередной депутат своровал несколько миллиардов, полицейский, с помощью взяток, купил себе новый дорогой автомобиль и т.п.
Многие жалуются на то, как трудно жить в стране обычному человеку, что "при СССР было лучше". И вообще, надо воскресить Сталина, который накажет всех плохих за всех хороших. Но мало кто задумывается о самой главной причине, по которой в России никогда не жилось хорошо. Об этом сегодня и поговорим.
Для начала стоит пробежаться по истории России от 12 до 21 веков.
С момента оккупации Татаро-монгольским игом начался очень тёмный период в жизни России. Князья Руси шли на уступки Золотой Орде, платили дань и не желали объединять силы по множеству причин. Всё это шло на протяжении нескольких сотен лет.
После освобождения от Ига в 1480 году Иваном III "Грозным", жуткие времена не закончились. Русский народ не ставили почти ни во что. Людей могли казнить, ограбить опричники, а после людей начали ограничивать в свободе и через несколько веков превратили в настоящих крепостных, которые должны были подчиняться, молчать и терпеть все издевательства и лишения.
В 18-19 веках были восстания, но все они жестоко подавлялись абсолютной монархией. Люди также ни во что не ставились и в глазах "элиты" были скотиной.
Но однако даже отмена крепостного права, которая была проведена в 1861 году, не дала результата. Люди просто не знали, что им делать с их свободой, так как на протяжении столетий они жили рабами. Даже тут правители урывали для себя кусок, вводя дикие налоги и вынуждали обычных крестьян пожизненно выплачивать долги, чтобы прожить в ветхом домике.
Однако, в 80х годах начали формироваться группировки, которые пытались освободить Россию от тирании царя и установить новый порядок. Начали набирать обороты и разные теории построения государства и общества. Власть пыталась бороться со всем этим, но не получилось и в 1917 году произошла революция, которая называется Октябрьской.
И казалось бы, что вот она, "звезда пленительного счастья", но нет. Коммунисты, пришедшие к власти, обещавшие свободу русскому народу и социальное равенство, построило ещё более изощрённую государственную машину по переработке неверных. Жуткую диктаторскую номенклатуру, по вине которой погибли и пострадали миллионы.
Людям почти век внушали, что они ничего не значат, и не нужно лезть в политику, а если кто-то осмелился перечить режиму и недоволен - будет отправлен в лагеря или убит.
Но ни одна диктатура не живёт вечно и СССР разваливается в 1991 году из-за несостоятельности экономической системы и человеческого фактора. Наступили, казалось бы, либеральные перемены. Государство(прошу не путать со страной) стало "либеральным", а экономическая система стала "капиталистической".
Но есть две проблемы:
1) к власти пришли те же люди, что наживались на крови и горе русского народа при СССР. Они привыкли грабить народ и ни во что его не ставить.
2) сам же народ не зная, что такое свобода, не зная, как ей пользоваться, не зная, что нужно знать свои права, требовать их исполнения и выполнять обязанности, просто потерялся. Люди забили на все нововведения и продолжили также жить, не интересуясь ситуацией в стране, как они жили при коммунистах. Этим и стали пользоваться "призраки из прошлого", которые быстро переобулись и начали активно пилить бюджет государства.
Из всего этого можно сделать вывод:
В России воруют потому что сами люди позволяют власти это делать. Они ноют о том, что они ничего не значат. Они боятся. Боятся проблем и им проще оставить всё как есть, потерпеть, чем пытаться достигнуть большего. В России нет сплочённого Гражданского общества(оно только зарождается), а потому некому следить за действиями гос. служащих. Некому раскрывать их беспредел, некому выходить на улицы и требовать исполнения своих обещаний и обязанностей. Но это только пока...
"Что же делать? Что ты предлагаешь?"
Я никогда не буду доверять ни одному российскому политику, так как какие бы речи он не изливал, не факт, что он будет их исполнять, ведь своя шкура дороже. А потому есть вариант и называется он МИНАРХИЗМ.
Суть заключается в том, что нужно сократить полномочия государства и гос. деятелей. То бишь, чтобы у них не было неприкосновенности, чтобы они не могли управлять массами людей, контролировать бюджет и т.д. Государству должны принадлежать только полиция, армия и суды, а само государство выполняет роль "сторожа" прав и свобод граждан. Оно следит за их выполнением, за их соблюдением. Оно не вмешивается в экономику, в социальные сферы и т.д. Здесь уже люди разбираются сами с помощью частных организаций, у которых нет неприкосновенности. Из-за свободной конкурентности они будут вынуждены работать хорошо, иначе "рыночек порешает".
Почти минархизм сейчас в Швейцарии, где население вооружено, где государство не имеет таких полномочий, как в России. Люди получают огромные зарплаты и ни в чём себе не отказывают. Это не коммунизм, который был только в теории. Это реализуемо и на практике.
Но как же люди? Как же их менталитет?
После смены режима люди начнут понимать, что такое свобода и почему они должны за неё бороться и ценить. Об этом должны говорить в школах, чтобы человек не говорил "моя хата с краю". Только когда люди научатся ценить свою свободу, будут политически грамотными, тогда будут перемены.
Сейчас режим не даёт этого сделать. "Дед" конкретно вцепился в кресло президента и хочет править вечно да настолько, что даже Конституцию переписывает. Пока людей оппозиционно настроенных мало, но с каждым днём их всё больше.