Конец зимы для меня самое любимое время! Я его ждать начинаю сразу после боя новогодних курантов, а потом веду отсчет до момента посева рассады. Так вот именно о ней, я последние месяцы нахожу уйму статей, в которых дачники раскрывают свои «секретные» способы проращивания рассады в условиях квартиры. Некоторые рекомендации я отобрала для себя, после протестировала и по большей части разочаровалась.
Перец любит глубину
Кто такое мог придумать? Я человек нежадный, несколько семян посадила, как советуют, на глубину 5см. В итоге у меня выросло то, не знаю что. Петельки еле-еле пробились сквозь легкую почву и превратились в чахлые всходы, не падающие надежд на поправку. Мой вывод – рекомендация является проделками антидачников.
Улитки/самокрутки
У проращивания семян в самокрутках оказалось очень много последователей! Я на то внимание обратила и тоже попробовала. У меня «не пошло». Волокиты больно много, а пользы существенной не заметила. Решила больше этим экспериментом не увлекаться, нарушение природных процессов до добра редко доводит.
Проращивание семян на батареях
Сразу оговорюсь, у меня отопление от угольной котельной, к которой подведены еще 4 дома, потому батареи в квартире далеко не кипяточные. Понимая слабость температуры, я решила и этот эксперимент провести. Замочила семена в мокрой марлечке, обернула целофаном, а после убрала на крайнюю секцию радиатора. Такой «заботы» семенам вполне хватило, чтобы провариться, разбухнуть и испортиться. Что будет если материал выдержать на кипяточном радиаторе, я даже представить боюсь.
Замачивание семян на ватных дисках
Такая затея правда удобна и имеет ряд преимуществ. По своему опыту могу сказать, что семена внутри ваты прорастают дружно, быстро и без проблем. Но, если проглядишь момент выхода корешков, то пиши - пропало. Вонзятся они в диск так, что потом без повреждений не вынуть.