Все люди периодично оправдываются, в том числе перед собой. Но есть личности, для которых оправдания прочно вошли в привычку. Говорят, это из-за постоянного чувства вины. На самом деле, эти люди или никакой вины за собой не признают, или признают, но хотят ее избежать и выставить себя в выгодном свете.
Человек, который чувствует себя виноватым, скажет: "Простите, был/а неправ/а", "Простите, что подвел". Он не станет примерять позицию жертвы, давить на жалость, прибедняться, часами спорить...называть другого человека жестоким эгоистическим монстром, который вынуждает его унижаться и не может простить маленькую оплошность.
Большинство преступников, манипуляторов, психопатов начинают оправдываться, когда их прижали к стенке. Они придумывают сотни красивых слов, перекладывают вину на других людей, обстоятельства, суровое время. И чем тяжелее их проступок, тем ярче и драматичнее оправдательная речь.
Оправдание в ответ на отрицательное мнение
- Люди с завышенной самооценкой считают, что существует только два мнения их и неправильное.
- Люди с адекватной самооценкой понимают, что нравиться абсолютно всем невозможно и каждый имеет право на свою позицию.
- Люди с низкой самооценкой больно воспринимают любую критику. Если у них низкое ЧСВ они расстроятся. А если завышенное — отвечают агрессией, долго спорят или оправдываются.
Оправдание на чужое отрицательное мнение говорить о низкой самооценке при высоком чувстве собственной значимости. Такие люди страдают от комплекса неполноценности и, одновременно, хотят нравиться совершенно всем. Им важно выглядеть в глазах общества добрым, святым, порядочным человеком. Отрицательное мнение о себе вгоняет их в ярость, но не желая показаться грубым, невежливым, они оправдываются.
Люди, которые много оправдываются, обычно, много врут. Это свойственно манипуляторам, а также часто оправдываются те, кто долгое время находились под прессингом авторитарных родителей или ревнивого парня/девушки. Им приходилось отчитываться за каждый свой шаг, придумывая сотни веских причин на свою защиту.