Когда осталось по маленькому кусочку мяса разных сортов, и вы не знаете, что из этого можно сделать, на помощь придут наши советы. Мы объясним, зачем отбивать фарш, как правильно формировать заготовки и почему время жарки строго ограничено. А в конце этой статьи назовем секретные ингредиенты, которые обеспечат на 100% идеальный результат.
Совет: бабушкины котлеты — вкусное, но далеко не диетическое блюдо. Домашний фарш обязательно содержит свинину или кусочек сала. Если готовить без масла, используя антипригарную сковороду, калорийность уменьшится на 60-70 ккал.
Рецепт бабушкиных котлет
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
калорийность – 360.6 ккал;
белки – 19.3 г;
жиры – 24.5 г;
углеводы – 15.7 г.
Ингредиенты
говядина – 400 г;
свинина – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
чеснок – 10 г;
белый хлеб – 100 г;
молоко – 20 мл;
яйцо куриное– 1 шт.;
соль – 10-15 г;
перец – 5-10 г;
панировочные сухари – 50 г;
растительное масло – 40 г.
Пошаговое приготовление
- Мясо промыть. Пленки и жилы удалять не надо. Промокнуть полотенцем со всех сторон.
- Нарезать небольшими кусочками и провернуть через мясорубку. От вчерашнего батона отделить пару ломтиков, убрать корки.
- Смочить черствый мякиш в молоке, отжать и добавить в фарш.
- Очистить и нарезать среднюю луковицу и 2-3 зубчика чеснока. Все вместе еще раз провернуть. Добавить соль, перец, яйцо и снова вымешать массу.
- Отбить фарш — небольшие комочки с силой кидать с высоты 20 см. Стол и руки слегка смочить водой. Продолжать, пока мясо не перестанет разлетаться брызгами. Понадобится не менее 10 ударов на каждый комочек. Собрать массу в шар, она станет достаточно вязкой для этого. Несколько раз отбить все вместе.
- Разделить фарш на равные порции по 75 г — разровнять его в миске и начертить на поверхности 6 пересекающихся линий. Получится 12 частей. Одинаковые котлеты равномерно жарятся и выглядят эстетично.
- Мокрыми руками сформировать продолговатые заготовки, обвалять в панировочных сухарях и слегка приплюснуть. Толщина котлеты должна быть не более 2 см, чтобы она полностью прожарилась и не пригорела.
- Час подержать заготовки в холодильнике, можно даже слегка подморозить. Пошаговый рецепт не учитывает время ожидания.
- Разогреть сковороду на среднем огне. Пожарить котлеты с одной стороны до образования корочки (2-3 минуты) и перевернуть. Накрывать крышкой необязательно. Подержать 5-10 мин. на самом слабом огне.
Совет: от размера заготовки не зависит, сколько времени жарить котлеты из домашнего фарша. Через 10 минут корочка начнет черстветь, поэтому важно правильно сформировать заготовки и вовремя снять сковороду с огня.
Секрет мягких и сочных котлеток, как у бабушки, не только в правильном выборе и обработке ингредиентов. Блюда, связанные с домом, атмосферой любви и тепла всегда особенные. Только их вкус кажется самым правильным и настоящим. Лучшие котлеты — домашние, бабушкины, рецепты которых хранятся в семье долгие годы.
Смотрите также:
Котлеты из кабачков: https://kotletki.online/veggie/zucchini
Картофельные котлеты: https://kotletki.online/veggie/potato
Котлеты из горбуши: https://kotletki.online/fish/pinksalmon
Понравился материал?
Не забудьте поставить лайк и подписаться!
Это очень поможет развитию канала :)
Оригинал этой статьи размещен здесь: https://kotletki.online/meat/babushkiny-kotlety.html
Рецепты котлет на любой вкус и из любых продуктов вы найдете на нашем кулинарном сайте: https://kotletki.online/
Подпишитесь на наш канал в Инстаграм и сохраняйте себе лучшие рецепты: https://www.instagram.com/kotletki.online