Найти в Дзене
Рисую словами

Я люблю тебя, бабушка! Часть 7. Сынок нашёлся

НАЧАЛО ЗДЕСЬ

Осуществила свою мечту Елизавета Петровна сразу, как только её самочувствие позволило самостоятельно за собой ухаживать. Домик купила в деревне у сельсовета кем-то покинутый из уехавших. Но вот надеялась на общение и помощь соседей в поисках сына, но не получилось. Люди заняты своими делами, им не до какой-то неизвестно откуда прибывшей женщины. Её сразу посчитали за сумасшедшую. Не обижалась Елизавета Петровна на людей, их понять можно: сильные постоянные боли не дают ей думать о своей внешности. Вот и шапку можно бы покрасивей найти, но она и не пыталась это сделать, соорудила себе шлем из ватника и ходит. А без него никак.

Как же она радовалась девочке и молодой учительнице навещавших её! У неё даже голова в те дни вообще болеть переставала. Вот, что значит человеческое участие.

Была весна. Люба сдавала экзамены за седьмой класс. На бабушку время оставалось мало и она неделю её не навещала. Знала бы, что впереди долгая разлука, она ходила бы к ней каждый день.

Возвращаясь с первого экзамена, Люба забежала к бабушке похвастаться хорошей оценкой. Калитка во двор была открыта, дверь в дом тоже была открыта, чего никогда не было. Бабушка никогда не закрывала дом на засов или замок, но дверь никогда не была открытой настежь. Предчувствие чего-то недоброго появилось у Любы. И это действительно оказалось так. Придя домой, она узнала от мамы, что бабушка Лиза ходила в магазин и по дороге ей стало плохо. Люди, видевшие как она потеряла сознание и упала, вызвали фельдшера, а фельдшер остановил, проезжавшую мимо колхозную машину полуторку и отвёз бабушку в районную больницу. «Кровоизлияние в мозг» - сказал фельдшер.

Люба была настолько расстроена, что мама сама предложила завтра вместе съездить в район и всё узнать.

Но поездка ничего не дала, к бабушке их не пропустили, а о её приступе говорили что-то непонятное медицинскими терминами, которые ни мама ни, тем более, Люба не знали. Когда поехали вновь через три дня, бабушки в больнице не было, сказали, что её направили в область. В областную больницу решили поехать после сдачи экзаменов, дорога не близкая и неудобная, автобусом надо ехать с двумя пересадками, за один день не управиться. Экзамены закончились, но мама не могла отлучиться на два дня, так как в это время в колхозе была горячая пора и присутствие агронома нужно было каждый день. Выбрались в областной центр лишь через полтора месяца, когда бабушку из больницы уже забрали. Кто и куда забрал, узнать не удалось. Так они ни с чем и домой вернулись. .

А бабушку тем временем поместили в психбольницу. Этому предшествовали невероятные события. Елизавету Петровну лечили долго. Она была настолько больной, что врачи не рассчитывали на благополучный исход. Но постепенно ей становилось лучше, уже и о выписке заговорили, лечащий врач назначил сдачу всех анализов, как и предусмотрено при выписке.

В тот злополучный день в больнице с утра была суета. Всё мыли, вытирали, поправляли, постельное бельё поменяли на новенькое кипельно-белое. Главврач лично пробежал по палатам, чтобы убедиться, что всё в порядке. Врачи, сёстры, санитарки все в новеньких халатах. Ещё бы! Сам Председатель облисполкома навестит больницу.

Больные тоже ждали с интересом, хотелось воочию, а не по телевизору увидеть первое лицо области. И только Елизавета Петровна безучастно лежала на своей кровати. У неё не было никакого желания посмотреть на важного человека.

Забежала медсестра, предупредила, чтобы из палаты никто не выходил.

Наконец, в палату вновь вошёл главврач и жестом и лёгким поклоном пригласил войти важным гостям. Их было не меньше десяти человек, все в накинутых на плечи белых халатах, что отличало их от главврача и работников больницы, халаты которых были застёгнуты на все пуговицы. От такого количества людей в палате сразу стало тесно. Гости задавали разные вопросы главврачу, тот отвечал.

Елизавета Петровна лежала с закрытыми глазами, от этой суеты у неё разболелась голова. Вдруг, голос одного из говорящих показался ей знакомым. Открыв глаза она увидела человека очень похожего на её мужа. «Это он!» - подумала бабушка и невольно вскрикнула:

- Алёшенька…

Все повернули головы в её сторону. Один из докторов подошёл к ней.

- Это мой муж…, Алёша…, - доктор обвёл взглядом молодого элегантного мужчину из лиц, сопровождающих Председателя облисполкома и вновь посмотрел на старуху.

Мужчина, похожий на Алексея, тоже подошёл к кровати больной.

- Вы ошиблись, женщина, - сказал он,- Моя жена дома, и зовут меня не Алексей.

Старуха спохватилась. «Конечно, Алёша не может быть таким молодым. Это наш сынок, Степан!» - промелькнула в её голове и все услышали:

- Стёпа, сынок! Ты жив! Я знала, что ты жив! – старуха поднялась с постели и ухватила за руку этого важного человека.

- Вы опять не угадали, - сказал он, - Я не Степан, меня Сергей Владимирович зовут, а мама моя сейчас дома.

Но Елизавета Петровна словно не слышала, она повторяла вновь и вновь:

- Сыночек, я нашла тебя! Тебе было четыре годика, когда тебя забрали у меня. Ты помнишь меня? Помнишь, как хорошо мы жили: ты, я и папа? Вспомни, вспомни, сынок! – Она говорила и говорила, не переставая и когда делегация вышла из палаты, побежала вслед, норовя вновь ухватиться за руку сына.. Главврач распорядился и медперсонал пытался увести старуху, она же не подчинялась, отталкивала всех и вновь бежала за делегацией.

Кончилось это для Елизаветы Петровны психбольницей.

Продолжение