Найти тему
ПАРАДОКС

Почему немцы не смогли взять Ленинград

На начальных этапах войны у немецкого руководства были все шансы захватить Ленинград. И, тем не менее, этого не произошло. Судьбу города, помимо мужества его жителей, решили многие факторы.

Изначально план «Барбаросса» предполагал быстрое взятие города на Неве группой армий «Север», но среди немецкого командования не было единства: некоторые генералы вермахта считали, что город нужно захватить, другие же, в числе которых был начальник генерального штаба, Франц Гальдер, предполагали, что можно обойтись блокадой.

Подвигу Ленинграда и его защитников в годы Великой Отечественной войны посвящены  многочисленные публикации в СМИ, написаны книги и поставлены кинофильмы.   Как войска Красной Армии, под командованием маршала Ворошилова, а затем генерала Жукова, остановили штурм немецких войска на самых ближних подступах к Ленинграду, о несметном количество немецких танков, рвущихся к Кировскому заводу, можно прочитать в любой книге советских времен. Упоминается и о планах Гитлера уничтожить Ленинград полностью.

Однако все эти рассказы о штурме неконкретны. Нигде не приводятся планы штурма города, непонятно, где и какие именно немецкие части и соединения действовали, сколько было дивизий, танков, самолётов. И даже сейчас, мало кто из авторов пытается разобраться.

Битва за Ленинград стала одной из самых драматичных в ходе войны. За спиной его защитников – второй по величине город СССР с населением около трех млн человек, важнейший стратегический, экономический, политический центр Северо-Запада страны.

-2

Знаем, что в самом начале войны, конкретные планы перед командованием войск на ленинградском направлении, никто не ставил. Сначала надо дойти до Ленинграда, а там уже решать. Но стоит обратить внимание на записи в дневнике начальника немецкого Генерального штаба Франца Гальдера от 15-го июля, на 15 день брани. В беседе с начальником штаба группы армий «Север» он сообщает, что брать Ленинград не планируется, надо его лишь блокировать.
23-го июля он строчит более конкретно. Силами 4-й танковой группы предполагается перерезать дорогу между Москвой и Ленинградом в районе Ладожского озера. При этом, Гальдер упоминает, что если перерезать пути южнее Ладоги, то этого достаточно, так как севернее Ладоги наладить снабжение будет очень трудно. То есть помощь финской армии не особо и необходима. Позже Гальдер ещё не раз упоминает про блокирование города.

Интересна и запись от 12-го июля, в самом начале войны. В ней Гальдер пишет про изучение возможности твердыни Кронштадт вести огонь по суше. К этой теме он снова возвращается 28-го июля. Подробности он не пишет, но легко понять, что он разузнал. Форты Кронштадта способны вести огонь по суше, да ещё как. Огромные снаряды береговых пушек способны уничтожать все живое в береговой полосе километров на десять. А к расположенному на южном берегу Финского залива форту «Красная горка» приближаться километров на пятнадцать-двадцать летально опасно. В чем немцы убедились сами, когда несколько залпов форта остановили немецкое наступление в его сторону навсегда.

5-го сентября, после поездки в группу армий «Север», и ознакомления с обстановкой на месте, Гальдер, на совещании у Гитлера заявляет, что мишени достигнуты и сам Ленинград становится второстепенной целью А основные действия в районе Шлиссельбурга, где следует форсировать Неву и соединиться с финской армией. Немало Гальдер почти не упоминает о действиях на подступах к Ленинграду.
13-го сентября Гальдер пишет, что задачи успешно решены и войска вышли к «внутреннему обводу укреплений». Предлог для его радости понятен. 11-го сентября захвачен Дудергоф и немецкие солдаты поднялись на Ореховую гору. Это самая высокая точка Ленинградской районы и весь город просматривается даже без бинокля.

Последнее наступление на подступах к Ленинграду началось 9-го сентября на Красногвардейск (Гатчина). На этом участке работали 1-я и 6-я танковые дивизии 41-го моторизованного корпуса. 36-я моторизованная дивизия того же корпуса 12-го сентября взяла Красное Село и продолжила надвигаться к Пулковским высотам. Эти войска имели директиву Гитлера не позже 15-го начать переброску в группу армий «Центр». 12-го показалась новая директива, в которой говорилось, что переброску начинать только после установления полной блокада. 41-й моторизованный корпус не мог вывести из боя свои соединения, увязшие в сражениях в районе Красногвардейск, Слуцк, Пушкин до 17-го. После этого никаких танков больше в сторону Ленинграда и не двигались. Да и направление Красногвардейск-Пушкин-Слуцк это не в сторонку города, а в сторону Невы, то есть тоже окружение, а не штурм.
Что касается направления на Урицк, то танкам там взяться неоткуда. Рекогносцировка 36-й моторизованной дивизии 12-13-го сентября, сразу после взятия Красного Села, могла прорваться к Урицку, до которого примерно 15-20 минут ходу. Но танков в дивизии не было.

В сторонку Урицка двигались лишь потрепанные части 58-й пехотной дивизии. Дальнейшие действия на этом участке относятся к боям здешнего значения. Танки же немецкие вообще там не появлялись.
Не было и артиллерии большой и особой мощности. Огромные пушки больших калибров, немцы под Ленинград привезут запоздалее, но они предназначались не для штурма, который немцы так никогда и не планировали.
Они собирались окружить город и заставить его сдаться измором, обстрелами и бомбардировками. Но взять измором город, в каком, несмотря на холод и голод, при неработающем водопроводе, работает филармония, невозможно. Если жители города, получая 125 граммов хлеба в день, спасают в зоопарке гиппопотама, который один съедал больше, чем население нескольких домов, то такой город никто никогда не возьмёт. Ни штурмом, ни Блокадой.

Вопрос о Ленинграде и особенно о местном гражданском населении в большой степени занимает верховное командование.

Главнокомандующий сухопутными войсками предложил заложить минные поля на пространстве перед собственной линией, чтобы не дошло до непосредственной борьбы войск против гражданского населения. Если красные войска в районе Ленинграда и Кронштадта сложат оружие и будут взяты в плен, то главнокомандующий не видит больше причин продолжать блокаду города. Войска должны быть передислоцированы в места их постоянного размещения.

Что вы думайте на счет этого?