(и никогда им не станете)
Пожалуй, тема доминирования вызывает самые острые споры и среди собачников и среди специалистов-кинологов. Одни уверены, что пёс должен беспрекословно подчиняться, не иметь своего мнения и ни о чём не просить хозяина, другие воспринимают животное как личность со своими желаниями, потребностями и чувствами. Если вы читаете мой блог, но наверняка уже поняли, что я отношу себя ко второй группе, и сейчас попробую объяснить свою точку зрения. На истину в последней инстанции не претендую, так как только собака знает, что происходит в её голове.
1. Cобака не волк
Согласно последним исследованиям, собаки и волки произошли от одного общего предка, и это разделение произошло от 10 до 40 тысяч лет назад.
2. В стае волков нет жёсткой линейной иерархии
Одним из основоположников теории доминирования является Дэвид Мич, который в 70-е годы наблюдал за группой волков живущих в неволе. Он и увидел, что самые сильные особи вели себя наиболее агрессивно, жёстко подавляли слабых и контролировали все ресурсы. Так был сделан вывод о жёсткой линейной иерархии, которую перенесли и на собак (а собака не волк!). Но и это ещё не всё, с 1986 по 1998гг. тот же Дэвид Мич начал наблюдать за стаей, живущей в естественной среде, и обнаружил, что волки живут семьями, состоящими из размножающихся самки, самца и их родственников, и в целом, отношения в такой стае строятся на разделении труда, а не на жёстком подавлении. Это и логично, группу волков в неволе вполне можно сравнить с человеческой тюрьмой: животные, как и люди, находятся в ограниченном пространстве, не могут уйти или выбирать социальных партнёров, да и ресурсов не то чтобы в изобилии.
4. Иерархическая лестница работает снизу вверх
Лидеров делают подчинённые. B волчьей семье, как и в человечьей, дети естественным образом подчиняются родителям, признают их опыт и полностью от них зависят на протяжении довольно долгого периода времени.
5. Вы не волк и не собака!
И ваш пёс достаточно умён, чтобы это знать. Собаки довольно хорошо осознают, что во многих аспектах жизни мы опытнее, сильнее и увереннее: можем достать мяч из-под кровати, вытащить мясо из холодильника и так далее.
6. Позы подчинения
Здоровые, хорошо социализированные собаки стараются никогда никого не прижимать к земле. Подчинённые особи занимают это положение сами. Такая поза - сигнал другому животному, сигнал примирения, а не результат "альфа-переворота". Человеческие попытки "прожать" собаку таким образом, крики в морду и угрозы зачастую пугают животное, могут вызвать защитную реакцию и привести к эскалации конфликта. С точки зрения собаки вы ведёте себя как ненормальный.