Всем привет!
Многие из нас любят вкусно поесть, и алжирцы, естественно, не исключение. И если мы в России любим принимать и пробовать что-то новое, особенное, то в Алжире ситуация немного другая.
Традиционные блюда
Стоит отметить, что большинство алжирцев на постоянной основе питаются исключительно дома, ибо это значительно дешевле. Алжирская традиционная кухня интересна, своеобразна, и особенно придется по душе любителям чего-нибудь остренького.
Кус-кус
Многие из нас наслышаны о кус-кусе, кто-то его даже готовил или ел в модном заведении в центре. Только вот то, как вы его ели в России или в Европе, вероятнее всего, вызовет у алжирца лишь негодование, потому что «его так не готовят». Местные считают, что только их метод/рецепт верен. Казалось бы, что там готовить? Залил кипятком, подождал пять минут и ешь. Но нет. Для местных это равнозначно тому, что мы обольем макароны кипятком и подадим к столу. После того, как кус-кус залили кипятком, и он впитал в себя воду, его ставят готовить еще минут 40-50 на пару, готовя под ним в это время «соус». Соус включает в себя мясо, крупно порезанные овощи, нут и томатный бульон. Вот это уже «канон».
Решта
Одним из самых вкусных блюд, на мой взгляд, является «Решта». Решта - это свежая лапша, продающаяся в мясных лавках. Ее тоже готовят на пару, и с ней также подают соус(куриный).
Звети
Очень странное, но вкусное и острое блюдо. Алжирский хлеб в виде лепешки помещают в в очень длинный и глубокий деревянный сосуд, добавляют к острую паприку, чеснок, помидоры, свежий кориандр и оливковое масло и начинают все это толочь и мешать. Подается в том же сосуде.
Дубара
Суп, сделанный из толченного нута, томатной пасты, оливкового масла, петрушки и бульона со специями. На вкус как вареные желтки.
Шахшуха и Чак-чука
Не стоит их путать. Шахшуха - очень острое блюдо, включающее в себя тонкий плоский хлеб, покрошенный на мелкие кусочки, нут, помидоры, лук, картофель, кабачки, морковь, перец и смесь острых специй. Чак-Чука - легкое блюдо из тушеных лука, болгарского перца и помидора, дополненных жареным яйцом.
Суп
Сначала в кастрюле на оливковом масле пассируют лук и чеснок, по желанию добавляют мясо, затем идут порезанные не мелко картофель и морковь. Все это посыпается куркумой, паприкой, солью, перцем и перемешивается. Затем добавляется вода, чтобы полностью покрыть уже добавленные продукты и прокипятить их минут 15. После этого добавляются протертые томаты и чеснок. Следующий ингредиент - на выбор. Обычно это чечевица, фасоль или лапша. После добавления последнего ингредиента, надо добавить еще воды и варить суп до полной готовности.
Местные заведения
Но бывает довольно часто, что местные обедают и ужинают вне дома, и для этого в Алжире есть все условия.
Пожалуй, следует начать с завтрака. В Алжире очень много кофеен, но, как и все здесь, весьма традиционных. Если вы идете по местной улице и видите, что за столиками сидят только мужчины - перед вами местная кофейня. Так уж сложилось, что обычный для себя завтрак местные позаимствовали у своих колониаторов - у ненавистных французов. Кофеен много, и везде сидят мужчины. Женщины в них не ходят, потому что, как говорят местные, «им там будет неудобно», и потому местные леди, если и завтракают, то только дома или в европейских кофейнях в центре, где и выбор кофейных напитков побольше, и мужчины не станут пялиться как на ненормальную.
Вообще, в Алжире очень много заведений общепита, но все они подают примерно одно и то же: шаверма, пицца, картофель фри, гратан, сендвичи. Часто в меню можно увидеть тако, но не стоит обнадеживаться. Местный тако - это шаверма с кукурузой и сыром. Салат - это тоже не совсем то, что нам привычно. Алжирский салат - это обычная крупная нарезка овощей без заправки (либо заправленая смесью из оливкового масла и уксуса). Если вам довелось зайти в заведение фастфуда, знайте, кетчупа там нет, а то красное, что на него похоже, на самом деле «Харисса» - очень острый местный соус.
Есть также кафешки, которые подают буквально то же, что вы бы и сами приготовили дома(рис, пюре, жареная курица, сосиски «мергез» и кебаб), и они также популярны.
Если же вы хотите, как в России, поесть суши, роллы - можете и дальше хотеть, в Алжире их нет, также, как и популярных сетей ресторанов и кофеен, также, как многих известных продуктовых марок. Импортозамещение во всей красе.
Если хотите узнать немного больше про Алжир, его культуру и обычаи, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ;)