В продолжение разговора о досудебном порядке урегулирования споров сегодня разберем ранее опубликованный шаблон претензии о нарушении исключительных прав на фотографические произведения по частям, а также обсудим приложения. Логика построения статьи такова: весь материал делится на разделы (шапка, описательная, мотивировочная, просительная части), претензия разбирается фрагментарно, за каждым фрагментом претензии следует развернутый комментарий.
Шапка претензии.
Прежде всего, следует уточнить, что в претензии всегда нужно указывать свои настоящие фамилию, имя и отчество. Никнеймы, псевдонимы и прочие кодовые наименования для юридических (процессуальных) документов неприемлемы. Многие субъекты предпринимательской деятельности предпочитают отвечать слишком официально — путем отправки заказных писем по почте, поэтому также в претензии рекомендуется указывать свой полный адрес регистрации с индексом и актуальный адрес электронной почты для оперативной связи. Никто не запрещает добавить в претензию любые иные контактные данные (например, ссылки на Ваши аккаунты в социальных сетях), если по каким-либо причинам взаимодействие по электронной почте для Вас представляется затруднительным. В содержательной или в просительной части претензии можно отдельно указать, какой способ связи для Вас является предпочтительным.
Юристы в сфере интеллектуальной собственности чаще всего стремятся преследовать за нарушения исключительных прав администраторов доменных имён, многих из которых легко можно идентифицировать с помощью бесплатных и общедоступных сервисов whois и которые в соответствии со сложившейся правоприменительной практикой несут наиболее полную ответственность за размещение контента на конкретных веб-ресурсах. О whois-сервисах будет рассказано в одном из следующих материалов более подробно.
Однако в случае с индивидуальными предпринимателями, которые по своей правовой природе являются физическими лицами со специальным статусом, установить администратора того или иного домена посредством whois-систем будет вряд ли возможно, поскольку графа «registrant», скорее всего, будет содержать отметку «private person» (администратором домена выступает физическое лицо). Поскольку любые сведения, касающиеся физического лица, как правило, подпадают под регулирование законодательства о персональных данных, то whois-сервисы не уполномочены делиться с неограниченным кругом лиц такой информацией. Выяснять администратора домена в обозначенной ситуации приходится в сложном специальном порядке путем подачи в адрес регистратора доменного имени адвокатского запроса.
У большинства авторов, которые являются физическими лицами и не обладают специальными знаниями в области юриспруденции, процедура установления администратора домена даже с использованием whois-сервисов (без подачи адвокатского запроса) вызовет массу вопросов и трудностей, а потому не будет достигнут желаемый результат. Именно поэтому в приведенном шаблоне претензии Сообщество IP view предлагает более простой и доступный большинству вариант: преследовать за нарушение исключительных прав непосредственно администраторов сайтов. Хотя понятия «администратор домена» и «администратор сайта» определяются по-разному, зачастую эти два субъекта совпадают в одном лице: администратор домена — лицо, на которое зарегистрировано конкретное доменное имя; администратор сайта — лицо, которое фактически осуществляет управление сайтом и наполняет его различной информацией. В практике, однако, нередки случаи, когда администраторы доменов заключают с другими лицами договоры, согласно которым возлагают все обязанности по поддержанию работоспособности сайтов, в том числе по их наполнению контентом, на таких других лиц (то есть на администраторов сайтов, фактически управляющих соответствующими веб-ресурсами). С точки зрения логики, когда администратор домена и администратор сайта — два разных субъекта и когда имеет место названный договор, на наш взгляд, первым и самым непосредственным звеном в цепочке ответственности должен выступать администратор сайта, а уже потом — администратор домена. Суды, тем не менее, склонны в большинстве своём придерживаться буквы закона и указывать на то, что формально, в соответствии с информационным законодательством и определением понятия «доменное имя», ответственность за какие-либо нарушения на сайтах должен нести именно администратор домена независимо от каких бы то ни было соглашений, не отрицая при этом возможности привлечения к солидарной ответственности лиц, фактически осуществляющих наполнение тех или иных сайтов информацией (пример судебного дела А50-29320/2015), в рамках которого рассматривался данный спорный вопрос).
Суммируя вышеизложенное, можно заключить, что привлечение администраторов сайтов в качестве лиц, ответственных за нарушение исключительных прав, видится оправданным. Между тем, в случае возникновения судебного разбирательства более целесообразным будет привлечение в качестве ответчиков солидарно и администратора сайта, и администратора домена (если это два разных субъекта).
Поиск контактных данных администраторов сайтов можно осуществлять в соответствующих разделах интернет-ресурсов: «О нас», «О сайте», «Контакты», «Контактная информация», «Юридическая информация», отдельные сведения могут содержаться в Пользовательском соглашении или Политике конфиденциальности. Для дальнейшего получения правовой информации о конкретном администраторе сайта с определенного веб-ресурса необходимо и достаточно получить хотя бы номер ИНН или ОГРНИП (в случае с индивидуальными предпринимателями). Далее требуется проследовать на сайт Федеральной налоговой службы — реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей egrul.nalog.ru, на котором ввести в поле поиска найденный ИНН или ОГРНИП, после чего из выписки получить подробную информацию о предполагаемом нарушителе. E-mail администратора сайта также берется из вышеперечисленных разделов интернет-ресурсов (чаще всего адреса электронной почты имеют стандартный вид: abuse@site.ru; info@site.ru; sales@site.ru; admin@site.ru).
К сожалению, в некоторых ситуациях указанные разделы сайтов пустуют или не содержат достоверной информации. Если сайт представляет собой интернет-магазин, то в качестве дополнительного совета можем порекомендовать произвести поиск по названию сайта через сервис «Яндекс.Маркет». Как правило, для отображения товаров из тех или иных интернет-магазинов в поисковой выдаче «Яндекс.Маркета» система требует от соответствующих ресурсов подтверждения их юридического статуса. Это позволяет любым желающим в описаниях большинства интернет-магазинов на «Яндекс.Маркете» увидеть реквизиты лица, фактически осуществляющего управление таким интернет-магазином, а значит, и сайтом. Стоит иметь в виду, что такой способ тоже работает не в 100% случаев.
Алгоритм поиска реквизитов администратора интернет-магазина через «Яндекс.Маркет» следующий. В поисковой строке Яндекса (yandex.ru) вводите запрос такого вида «отзывы об интернет-магазине /домен искомого сайта (например, site.ru)/», открываете первую ссылку, ведущую на страницу соответствующего интернет-магазина в системе «Яндекс.Маркета», реквизиты находятся в правом блоке (на нижеследующем скриншоте выделено в красную рамку).
Обычно в шапке претензии, в поле «кому» (предполагаемый нарушитель), также указывается адрес регистрации, на который субъекту направляются любые юридически значимые сообщения. В рассматриваемом шаблоне претензии адрес предполагаемого нарушителя не зафиксирован по следующей причине. Проблема состоит в том, что вышеупомянутый реестр Федеральной налоговой службы, в котором содержатся сведения об индивидуальных предпринимателях (ЕГРИП), не афиширует в общедоступных выписках информацию об адресах индивидуальных предпринимателей, очевидно, по той же причине, по которой whois-сервисы не разглашают информацию о месте регистрации администраторов доменов, которыми выступают индивидуальные предприниматели и иные физические лица. Между тем, обозначенное препятствие не является непреодолимым.
Для получения сведений об адресе индивидуального предпринимателя предусмотрена специальная процедура получения расширенной выписки: необходимо подать в Федеральную налоговую службу в письменном или электронном виде (через сайт госуслуг или сайт nalog.ru) запрос по форме, утвержденной Приказом Минфина России от 15.01.2015 № 5н. Стоимость услуги составляет 200 рублей за обычное предоставление (ожидание в течение 5 дней) и 400 рублей за срочное предоставление (выписка выдается не позднее следующего рабочего дня) в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.05.2014 № 462.
Установление адреса регистрации индивидуального предпринимателя требуется в случае инициирования судебного процесса либо при обязательном досудебном порядке урегулирования спора в силу закона. В рассматриваемой ситуации, когда досудебное регулирование является добровольным, установление адреса предполагаемого нарушителя и его фиксация в претензии обязательными не являются.
Стоит также уточнить, что если в качестве предполагаемого нарушителя выступает юридическое лицо, то его адрес регистрации можно спокойно установить с помощью общедоступной выписки из реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) — без подачи запроса в Федеральную налоговую службу о получении расширенной выписки.
Описательная часть претензии.
Относительно названия документа существуют разные точки зрения: одни убеждены в том, что пугать нарушителей громкими словами вроде «Претензия» не стоит, если цель — договориться, а не поругаться (в качестве альтернатив обычно приводятся названия «Письмо», «Претензионное письмо», «Письмо-претензия», «Уведомление о нарушении исключительных прав», реже — «Обращение», «Заявление»); другие считают, что претензия — это полноценный юридический документ, которым разрешается досудебное урегулирование спора, а потому именовать его нужно именно словом «Претензия» во избежание возникновения у предполагаемого нарушителя ложного представления о серьезности ситуации и во избежание возникновения дальнейших процессуальных проблем, связанных с соблюдением досудебного порядка урегулирования конфликта.
Сообщество IP view, между тем, рекомендует не прибегать к различным неправовым категориям в названии юридических документов и поддерживает последнюю из представленных позиций.
Любые произведения, по поводу которых возник спор и которые представлены в претензии, должны иметь название для целей их идентификации. Установление названий произведений — сугубо личное дело каждого автора. Несмотря на то что законодательство не предъявляет никаких обязательных требований к названиям объектов авторских прав, считаем важным выделить следующие примечания:
- нежелательно указывать в качестве названий произведений стандартные буквенно-числовые наименования, которые большинство камер присваивают в автоматическом режиме всем файлам (например, P8190539; P17-07-12_12.28; WP_20171027_13_07_33_Pro), так как в таких названиях нет творческого вклада автора;
- не следует прибегать в названиях произведений к ненормативной (обсценной) лексике — даже для выражения излишней экспрессии;
- названия произведений не должны быть чересчур длинными и состоять из знаков и символов, которые трудно воспринять и озвучить.
Далее необходимо более подробно осветить приложения, о которых сообщается в тексте документа. Поговорим о Приложении 1. Никакой спор, касающийся использования того или иного объекта авторских прав, невозможен без оригинала произведения. Подтвердить оригинальность произведения в случае с фотографиями помогают так называемые EXIF-метаданные.
В приведенном термине «EXIF-метаданные» есть два компонента: аббревиатура EXIF и слово «метаданные».
Метаданные (от лат. «meta» — «предел, конец») — дополнительная, факультативная информация в виде свойств и признаков о другой, более значимой, информации (о каком-либо объекте).
EXIF (от англ. «Exchangeable Image File Format» — «Сменный формат файла изображения») — функция, позволяющая прикреплять к фотографиям и некоторым другим файлам метаданные о них, необходимые для различных целей: идентификация файла, установление условий и способов его получения и т.д..
Найти EXIF-метаданные фотографии можно во многих графических редакторах. Так выглядят EXIF-метаданные файла, открытого с помощью Adobe Photoshop:
Отдельный свойства фотографии (например, модель фотокамеры, диафрагма, выдержка и пр.) можно найти, нажав правой кнопкой мыши по иконке конкретного файла и перейдя в последний раздел «Свойства».
Почему EXIF-метаданные прикреплены именно к оригинальной фотографии? Разве их нет в любой фотографии, которую можно скачать с любого сайта в сети Интернет? Как правило, EXIF-метаданные позволяют идентифицировать только оригинальные фотографии, содержащиеся у лиц, создавших их. В случае каких-либо манипуляций с фотографиями (например, если фотографии загружаются на сайты, в социальные сети, а впоследствии множатся путем воспроизведения (копирования) и скачиваются пользователями или если фотографии тиражируются с помощью мессенджеров) EXIF-метаданные о них стираются. Происходит это во многом из-за политики большинства сайтов и мессенджеров, связанной с экономией физической памяти. При загрузке файлов на сайты или в мессенджеры они часто подвергаются сжатию, в результате которого EXIF-метаданные, имеющие определенный размер, утрачиваются. Так выглядят свойства фотографии, скаченной из сети Интернет (EXIF-метаданные отсутствуют):
Приложение 2. Автор может использовать созданный им результат интеллектуальной деятельности любым не запрещенным законом способом, в том числе осуществлять переработку исходного объекта и создавать на его основе производные произведения. В ситуациях с фотографиями переработка произведения, главным образом, затрагивает обработку фотографии с целью улучшения ее внешнего вида (коррекция яркости и контрастности, регулирование насыщенности цветов, увеличение или уменьшение резкости, размытие фона и т.д.). Однако перспективно мыслящие фотографы не ограничивают переработку вышеуказанными операциями — они также закрепляют на соответствующих фотографиях так называемые вотермарки, содержащие информацию об авторских правах.
Вотермарк (от англ. «Watermark» — российский эквивалент «водяного знака») — сведения о той или иной фотографии, закрепленные на самой фотографии, как правило, в виде информации об авторском праве.
В соответствии со статьей 1300 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) информацией об авторском праве признается любая информация, которая идентифицирует произведение, автора или иного правообладателя, либо информация об условиях использования произведения, которая содержится на оригинале или экземпляре произведения, приложена к нему или появляется в связи с сообщением в эфир или по кабелю либо доведением такого произведения до всеобщего сведения, а также любые цифры и коды, в которых содержится такая информация.
На практике информация об авторском праве имеет следующий вид: © (значок копирайта, эквивалентное указание — (с) или (С)) + имя автора или наименование правообладателя + год первого опубликования произведения или временной период, в течение которого произведение пользуется правовой охраной. Пример оформления вотермарка с указанием информации об авторском праве указан ниже:
Зачем нужно указывать информацию об авторском праве? Во-первых, указание информации об авторских правах активирует презумпцию авторства (ст. 1257 ГК РФ): автором признается лицо, указанное в качестве такового на оригинале или экземплярах произведения, пока не доказано иное. Если по общему правилу факт принадлежности исключительных прав доказывается лицом, предъявляющим соответствующие требования, то в случае активации презумпции авторства бремя доказывания перемещается с предполагаемого автора на предполагаемого нарушителя, который, в свою очередь, должен будет опровергнуть такую презумпцию. Во-вторых, в некоторых ситуациях использование вотермарка с информацией об авторском праве может служить маркером, подтверждающим переработку произведения нарушителем (когда нарушитель обрезает фотографию, удаляя вотермарк), что будет только усугублять нарушение и, возможно, даже влиять на размер итоговой компенсации.
Зачастую дополнительным доказательством, подтверждающим авторство и принадлежность исключительных прав, может выступать указание ссылок на страницы в социальных сетях или веб-ресурсы фотографов, на которых ранее размещались фотографии, по поводу которых возник спор. Важное уточнение: размещение фотографий на названных сайтах должно быть осуществлено заранее, до направления претензии нарушителю. Если между размещением фотографий на сервисах и направлением претензии прошло один-два дня либо размещение фотографий на сервисах было осуществлено после направления претензии, то такие доказательства надлежащими являться не будут.
Несмотря на то что закон не предписывает, как именно нужно указывать нарушителю на его нарушения, исходя из практики Сообщество IP view рекомендует не просто обозначать в тексте претензии домен (URL-адрес сайта), на котором используется спорный охраняемый объект, а еще и конкретизировать нарушителю, в каких именно разделах его сайта были обнаружены произведения, путем указания прямых ссылок на каждый из разделов сайта.
Данный метод позволяет сэкономить время на выяснение отношений с нарушителем, поскольку последний, вероятнее всего, самостоятельно справится с задачей удаления материалов, размещенных по перечисленным ссылкам. Кроме того, такой подход к конкретизации требований исключает вероятность того, что нарушитель, самостоятельно удаляя материалы с сайта, пропустит какие-либо из спорных произведений и, таким образом, не устранит правонарушение полностью.
В отдельных случаях, когда количество спорных объектов является значительным (более 50) и указание в претензии всех ссылок видится проблематичным, можно ограничиться указанием одного доменного имени — это всё равно не освободит нарушителя от обязанности удовлетворить заявленные в претензии требования (устранить нарушение и выплатить компенсацию).
Мотивировочная часть претензии.
О нотариальном протоколе осмотра сайта как о средстве доказывания Сообщество IP view уже рассказывало здесь.
Далее текст дополняется ссылками на нормы законодательства, которые подтверждают правильность позиции лица, подающего претензию. Абзац со ссылкой на п. 1 ст. 1229 ГК РФ является, по большому счету, универсальным и используется, как правило, для всех претензий такого типа независимо от обстоятельств дела.
Относительно целесообразности упоминания способов использования, составляющих правонарушение, нужно отметить, что их количество может меняться в зависимости от характера нарушения. Все способы использования произведений можно увидеть в п. 2 ст. 1270 ГК РФ. В рассматриваемом шаблоне претензии представлены наиболее распространенные способы использования произведений, имеющие место при неправомерном заимствовании фотографий (определения даны применительно к данному контексту):
- воспроизведение (в обиходе большинства пользователей сети Интернет «копирование») — способ использования, при котором одно оригинальное произведение множится на идентичные ему экземпляры произведения (копии); на компьютере операция воспроизведения файла выполняется в два действия — с помощью нажатия комбинации клавиш Ctrl+C (копировать) и Ctrl+V (вставить);
- переработка — внесение в произведение любых изменений и создание на основе оригинального произведения производных объектов;
- доведение произведения до всеобщего сведения — размещение произведения в сети Интернет.
Если фотографии были неправомерно заимствованы в исходном виде, без внесения в них изменений, указание в претензии на переработку, понятно, не требуется.
Основные способы свободного использования произведений содержатся в ст. 1274 ГК РФ. Для фотографий наиболее актуальными способами свободного использования являются цитирование и иллюстрирование, осуществление которых должно осуществляться в строгих рамках. Так, цитирование фотографий допускается только с обязательным указанием имени автора и источника заимствования в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, в целях раскрытия творческого замысла автора правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования. Иллюстрирование допустимо производить в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью.
Кроме того, в силу п. 1 ст. 1276 ГК РФ допускается свободное воспроизведение, распространение и доведение до всеобщего сведения фотографических произведений, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, если изображение произведения является основным объектом использования или изображение произведения используется в целях извлечения прибыли.
Перечисленные способы свободного использования произведений, в том числе фотографий, являются законными и не требуют получения разрешения на их осуществление от правообладателя и выплаты вознаграждения. Любое использование произведения вне рамок такого свободного использования признается нарушением и может преследоваться.
Статьей 1301 ГК РФ установлены различные меры ответственности за нарушение исключительных прав на произведение. В отношении компенсации закон устанавливает следующие способы ее расчёта:
- в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
- в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;
- в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.
Выбор способа расчёта компенсации остаётся на усмотрение автора (правообладателя), но наиболее распространённой методикой определения суммы считается первый пункт (в фиксированной сумме от 10 тысяч до 5 миллионов рублей). На настоящий момент в практике встречаются случаи снижения судами размера компенсации ниже низшего предела (ниже 10 тысяч рублей) на основании п. 3 ст. 1252 ГК РФ и разъяснений, представленных в Постановлении Конституционного Суда РФ от 13 декабря 2016 г. № 28-П, однако единого мнения на этот счет до сих пор не сложилось. Исходя из реального опыта взыскания компенсаций за нарушение прав на фотографические произведения Сообщество IP view рекомендует формировать общую сумму компенсации из расчёта 10 тысяч рублей за нарушение исключительных прав на 1 охраняемый объект (фотографию).
Таким образом, за нарушение исключительных прав на 2 фотографии целесообразно взыскивать 20 тысяч рублей (10x2=20), за нарушение исключительных прав на 12 фотографий — 120 тысяч рублей (10x12=120) и т.д.
Заявление в претензии более высоких сумм, пусть и при должном обосновании, скорее всего, не приведет к желаемому результату.
Раскрытие характера нарушения зависит от обстоятельств каждого конкретного дела. Однозначно можно сказать, что усугубляет нарушение неправомерное использование объектов интеллектуальных прав в предпринимательской деятельности. Доказать, что предполагаемый нарушитель получает дополнительную выгоду от манипуляций с чужими фотографиями, можно, обратившись всё к тем же предпринимательским реестрам Федеральной налоговой службы ЕГРЮЛ и ЕГРИП, о которых подробно говорилось в начале настоящей статьи. В выписке из названных реестров на нарушителя в перечне видов деятельности по ОКВЭД (Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности) должно содержаться указание на деятельность в области фотографии. В качестве иного «отягчающего обстоятельства» можно назвать дополнительное нарушение норм законодательства о защите конкуренции (актуально для случаев, когда и лицо, подающее претензию, и предполагаемый нарушитель являются профессиональными фотографами и зарегистрированы в качестве предпринимателей).
Указание на заинтересованность в заключении с нарушителем в дальнейшем лицензионного договора на возмездной основе является факультативным и зависит от предпочтений автора (правообладателя).
Просительная часть претензии.
Перед словом «ПРОШУ» и в претензии, и во всех иных документах заявительного характера (исковое заявление, апелляционная жалоба, кассационная жалоба) обычно аккумулируются номера всех статей законодательных актов, которые использовались в текстах таких документов.
Некоторые агрессивные правообладатели, занимающиеся фанатичным преследованием нарушителей интеллектуальных прав, вместо глагола «прошу» используют глагол «требую». С формальной точки зрения употребление последнего слова не запрещено, однако никто не отменял вежливость. Не нужно забывать о том, что досудебное урегулирование спора — это решение проблемы мирными способами, попытка найти компромисс, который устроит обе стороны.
В просительной части нумерованным списком обязательно должны перечисляться все требования лица, подающего претензию. При этом правообладатель может ограничиться лишь неимущественным требованием об удалении с сайта спорных фотографий и требованием о возмещении расходов на составление нотариального протокола, не взыскивая компенсацию за нарушение исключительного права.
Поскольку главное преимущество досудебного порядка урегулирования — экономия времени, рекомендуется сразу указывать в претензии банковские реквизиты, по которым нарушитель мог бы без труда перечислить лицу, подающему претензию, денежные средства. Между тем, возможно указать в претензии иные способы оплаты (например, выплата правообладателю обозначенных в претензии суммы компенсации и расходов осуществляется нарушителем лично наличными денежными средствами).
Срок ожидания ответа на претензию в случаях, когда досудебное урегулирование не является обязательным, может устанавливаться автором (правообладателем) по своему усмотрению, в том числе сокращаться. В случаях, когда досудебное урегулирование является обязательным в силу закона, срок ожидания ответа на претензию устанавливается в соответствии с процессуальным законодательством (частью 5 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлен срок в 30 дней со дня направления претензии). От даты направления претензии начинает отсчитываться срок ожидания ответа на претензию, поэтому ее указание является обязательным.
После изложения всей просительной части претензии можно также добавить нумерованный список приложений и назвать каждое из них для удобства.
Любые документы, содержащие какие-либо требования, недействительны без подписи лица, направляющего такие документы. Поэтому подпись автора (правообладателя) в претензии является обязательным элементом. Поскольку в рассматриваемой ситуации претензия направляется нарушителю в электронной форме, то перед отправкой рекомендуется распечатать шаблон претензии на принтере, подписать ее, а затем отсканировать и в таком виде направить нарушителю (первый способ). Некоторые юристы, однако, в целях экономии практикуют и второй способ: фотографируют свою подпись, а затем вставляют ее в соответствующую строку в программе Microsoft Word, итоговый документ сохраняют в формате pdf. Отличить два названных варианта на глаз очень просто даже непрофессионалу, поэтому, во избежание возникновения каких-либо последствий, связанных с фальсификацией документов, мы советуем использовать первый способ.
Выводы. Резюмируя всё вышесказанное, необходимо констатировать, что в составлении претензии о нарушении исключительных прав на фотографии нет ничего архисложного. Сообщество IP view выражает убеждённость в том, что любой образованный автор без юридического образования при наличии усердия и большого желания защитить свои права сможет достичь ожидаемых результатов, пресечь неправомерное использование своих произведений третьими лицами и даже получить с нарушителей заслуженную денежную компенсацию. Главное — следовать грамотным советам и двигаться к достижению своей цели!
***
Присоединяйтесь к нам на других ресурсах:
1) ВКонтакте: https://vk.com/ipview
2) Facebook: https://www.facebook.com/ipview1
3) Twitter: https://twitter.com/IP_view
4) LiveJournal: https://ip-view.livejournal.com/
5) TJournal: https://tjournal.ru/u/292999-ip-view
6) VC: https://vc.ru/u/432187-ip-view
7) Telegram: https://t.me/ipview
8) Medium: https://medium.com/@ipview.00