«Экстренные новости. Пять минут назад в ремонтных доках космопорта прогремел чудовищный взрыв. По данным пожарной службы, взрыв произошёл в доке №37. Взрывной волной деформировало вход, сейчас пожарная бригада предпринимает попытки активировать внутренние шланги для тушения пожара. Соседние помещения также пострадали. Жертвы взрыва ещё не установлены, но известно, что на момент происшествия в доке находилось не менее двух десятков человек. Причины взрыва будут установлены после проверки камер видеонаблюдения и устранения источника возгорания. С экстренными новостями с Вами была корреспондент Первого Федерального канала Касси О’лсен.»
В наступившей тишине бара раздались удивлённые возгласы.
- Взрыв?...
- В космопорту?..
- Куда смотрит таможня…
- Да как такое могло произойти?..
Посетители зашептались, шокировано переглядываясь друг с другом. Работники бара лишь взволнованно обменялись взглядами, но продолжили работу.
- Пиво, - на барную стойку опустилась мужская ладонь. Её хозяином оказался мужчина лет тридцати со светло-голубыми глазами и светло-русыми волосами с типичной причёской «как встал, так и пошёл». Он не отрывал глаз от экрана, но переключил взгляд на бокал, который перед ним поставили. Пиво здесь подавали отменное, иначе бы мужчина не оказался здесь.
Медленно цедя пиво, русоволосый оглядел погружённое во мрак помещение. Посетители, казалось, уже и забыли о новостях, но с разных сторон по-прежнему долетали обрывки тихих разговоров о происшествии. Самого мужчину данный факт пока не сильно пока что трогал. Вот потушат пожар, приедут специалисты, проведут экспертизы - вот тогда он и будет думать, стоит беспокоиться или нет.
Неожиданно его взгляд упал на молодого парня чуть поодаль у стойки. Тот слишком низко склонился к голоэкрану, изредка прерываясь на то, чтобы отпить из трубочки ядрёно-голубой коктейль. На очень знакомый мужчине коктейль, а вот парнишка на совершеннолетнего не сильно тянул.
Обречённо вздохнув, мужчина активировал значок на браслете и двинулся в сторону парня, не забыв, впрочем, прихватить и пиво. Только он открыл рот, чтобы представиться, как перед его глазами, ослепив, возникла голографическая карточка, которая гласила: «Мирослав Павлух, 29 лет, камат*».
- Вопросы, офицер? – невинно поинтересовался парень (по каматам вообще было сложно понять, сколько им лет хотя бы приблизительно), даже не отрываясь от изучения экрана. Офицер, малость дезориентированный такой наглостью, не нашёл, что ответить. Коммуникатор неожиданно сообщил о входящем вызове. Имя звонившего заставило офицера чертыхнуться, за два глотка допить пиво и покинуть бар. Уже на улице он ответил:
- Лейтенант Оушен слушает… Да, я недалеко… Буду в течение получаса.
Столица Чефы расположилась на живописном плоскогорье и носила название Маунтан. Город раскинулся на две сотни километров с севера на юг, и на три с половиной сотни километров с запада на восток. Весь центральный район города был усеян культурными центрами, зданиями Министерств и прочих административных зданий и посольств. Через город протекала широкая лазурная река со множеством рукавов, вдоль которых через весь город протянулась зеленая набережная.
Маунтан являлся центром планеты и Федерации, а также здесь находилась и такая организация, как СКБ - служба космической безопасности. Его центр представлял собой огромное здание сферической формы. В солнечную погоду этот стеклянный купол было заметно из космоса, а смотреть на само здание было больно. Оно наводило трепет на посетителей, которые приходили сюда впервые, на молодых курсантов, на подростков из Академии при СКБ.
Только на одного посетителя оно не производило должного впечатления: на молодого лейтенанта Дилана Оушена, который сейчас стоял перед пропускным пунктом и ждал одобрения патрульного пройти на территорию. Нет, мужчина здесь не работал. Вернее, работал, но в филиале СКБ и не на самой высокой должности. Казалось бы, что может привести офисного планктона в столь значимое и охраняемое, наверное, во всей Вселенной, здание? Да, верно. Семейные связи. О чём ему не забыли напомнить, высылая одноразовый пропуск.
Чтобы добраться до нужного кабинета, потребовалось двадцать минут. Секретарь в приёмной сверил несколько высокомерным взглядом посетителя и коротким кивком разрешил пройти. Дилан пять секунд постоял перед дверь, шумно выдохнул, поправил одежду - и вошёл, набирая побольше воздуха в легкие.
- Что такого опять случилось, что я должен опять бегать по всей Галактике и искать для тебя непонятно, что? Почему я? - Оушен прямо с порога, не поздоровавшись, в максимально цензурной форме выплеснул свое негодование.
- Не повышай на меня голос, Дилан, я всё-таки старше тебя и выше по званию, - вполне дружелюбно напомнил ему генерал-майор из-за огромной голографической карты, занимавшей в настоящий момент две трети всего кабинета.
- Мне просто интересно, - Дилан сжал кулаки и нахохлился.
- С Зелёного Острова двое суток назад должны были направить результаты в наше управление, но мы их и так и не дождались.
- А я тут причем? - Дилан честно пытался сдержать негодование и не начать грязно ругаться.
- Ты отличный кандидат, чтобы слетать на Зелёный Остров и поторопить их. Предупреждая твой вопрос: нет, мы не можем с ними связаться, и это тоже следует уточнить.
- Мне кажется, или подобным должно заниматься Информационное отделение.
- У них дела поважнее этого, а ты и опыту малость поднаберешься, с людьми поговоришь, а не с компьютером. Задание выполнишь, данные возьмешь. Может и попадется что-нибудь стоящее.
- В моей голове сейчас много матерных слов, но я не буду их озвучивать, - выдохнул сквозь зубы Дилан и попытался успокоиться.
- Правильно, в противном случае, штрафных санкций тебе не избежать. И не надо кривляться, я может и смотрю в карту, но она голографическая и тебя я прекрасно вижу. И не надо меня передразнивать, это последнее предупреждение.
- Предлагаешь мне на своих двоих несколько десятков парсеков топать?
- Следите за языком, молодой человек. Поймаешь попутку - и долетишь с ветерков.
А вот это было последней каплей. Если бы Оушена спросили, что он ненавидит больше всего в своей профессии, он бы ответил не задумываясь:
- Ловить попутки?! – от приглушённого звуконепроницаемой дверью вопля секретарь едва ли вздрогнул и уже привычно вставил наушники. А в это время в кабинете начальника главного управления уголовного розыска генерал-майора Эрикса Оушена разыгрывалась вполне привычная сцена.
- Опять попутки?! – продолжил бушевать лейтенант. - Просто выделите мне флаер, - замогильным голосом простонал Дилан, рухнув в удобное кресло у стола.
- Нет, - было ему ответом. – Нет, нет и ещё раз нет. Твой последний полёт окрасил мою шевелюру в белый цвет.
Оушен лишь поджал губы. Воспоминания о весёлых приключениях в полицейской Академии пронеслись перед глазами.
- Это было десять с лишним лет назад. И вообще, я говорил, что волноваться обо мне – труд неблагодарный. – Под суровым взглядом начальника он лишь вздохнул и переспросил, - так мне дадут флаер?
Повисло тяжёлое молчание. Прерывало его только едва слышное гудение кондиционера под потолком.
- Нет.
- Ну вот так всегда, - капризно отозвался Дилан. – Тогда, надеюсь, министерство покроет все мои расходы?
- Можешь не сомневаться, - отозвался Эрикс Оушен. – Итак, задание ясно?
- Так точно. На планете меня уже ждут?
- Я предупредил ответственную группу. И Дилан, - генерал ненадолго свернул карту и встретился взглядом с молодым мужчиной, - тебе уже достаточно лет, чтобы начать вести себя как взрослый.
- Мне всего тридцать четыре, жизнь только начинается, - пожал плечами Дилан и официально козырнув, покинул кабинет.
***
Жизнь лейтенанта Дилана Оушена была, по его мнению, самой скучной из жизней, который когда-либо проживал человек. Родился он в не совсем состоятельной семье, но зато достаточно известной. Все дедушки, бабушки, тётушки, дядюшки, братья и сёстры работали в правоохранительных органах. Две фамилии были известны, наверное, на всей планете: Оушен и Мантин. Все, без исключения, работали в Службе Космической Безопасности. Слава вышла далеко за пределы планет, где работал каждый из них. Маленький Дилан тоже грезил о работе сыщиком. Но только вырвавшись из родительского гнезда и поступив в Академию, юноша пустился во все тяжкие.
Жизнь заиграла новыми красками, но было одно большое «НО». Все старались поставить ему в пример его более известных и дисциплинированных предков и родственников. Несмотря на хорошую учёбу и прекрасные навыки, он всегда оставался в их тени, даже после выпуска.
Работая в Службе Космической Безопасности, он разбирал мелкие дела и, разумеется, стремился встать на один уровень с известными родичами. Дела ему давали маленькие и скучные, какие другим специалистам просто лень было выполнять. Лишь изредка ему могло посчастливиться получить задние от родного дяди, по совместительству начальника главного управления уголовного розыска, а также члена Совета Безопасности Федерации. Но был у таких дел один минус – попутки. А попутки Дилан ненавидел. Когда-то, много веков назад, когда этот способ передвижения был модным (хотя, сейчас он тоже себя ещё не изжил), Дилан ещё мог бы потерпеть. Но не на своей должности. Чтобы добраться до нужной планеты, да даже астероида, требовалось либо покупать билет и трястись на пассажирском корабле, без возможности нормально отдохнуть или поработать, либо ловить пилота небольших грузовых кораблей, и в более спокойных условиях добираться до пункта назначения. И там, и там были свои плюсы и минусы. И несмотря на всю ненависть к попуткам, Дилан выбирал именно последний вариант.
Причина же, по которой Дилану не давали разрешения на использование служебного космического флаера, крылась в его тёмном академическом прошлом, которое уже давно стало легендой в полицейской космической Академии.
Быстро заехав в общежитие - оно находилось всего в двух станциях от СКБ - и прихватив сумку для командировок, Дилан отправился на монорельсе в космопорт. Тот находился в семидесяти километрах от города. Единственная радость Дилана, что и космопорт, и его общежитие находились в западной части города, и не надо было пересекать весь город. Пользуясь тем, что добираться минут тридцать, Дилан позволил себе вздремнуть.
__________________________________________________________________________________________
Камат* - человек, имеющий азиатские черты лица.