Найти в Дзене

ПалСергеич и Армия

Часто ли вы слышите в свой адрес "Где служил?"

Где-то в Балтийском море. Один из выездных караулов.
Где-то в Балтийском море. Один из выездных караулов.

У меня, видимо, на лице написано, что я где-то точно служил :-) потому как слышу это постоянно!

Не стесняюсь честно отвечать.

Но далее разговор может пойти несколькими путями:

1) Панибратский: "О, красавчик, я тоже ..." и далее разговор переходит в ностальгические воспоминания о том как, где, с кем и т.д.

2)Мажорный: "Чё, делать нечего? Денег на военник не хватило?..." И далее идёт перечисление всех тех баснословных сумм и благ, которые я потерял по своей глупости.

3)Отстраненный: " А, ну прикольно, а я служил/не служил..." И разговор на эту тему не складывается и сам собою сходит на нет.

Ещё сравнительно недавно я был настроен критически: "Не служил, не мужик" и т.д. Но потом на собственном опыте узнал, что есть люди, которых просто необходимо изолировать от службы в ВС. Для боеспособности и морали подразделения это будет только подарок. Про таких часто говорят "человек-косяк". Не лентяй, нет, он всегда с охотой берется за любое поручение и проявляет усердие. Но лучше бы он этого не делал. Были ли у вас в подразделениях люди, которые умудряются обделать всё, чего касаются? Получил, например, замечание за грязную форму от офицера. Сделал правильный вывод и вот, после вечерней поверки идёт стирать комок. Машинок стиральных у нас не было, так что стирка происходит при помощи горячей воды, порошка и вёдер. Объяснили что да как, выдали подменку. К обеду следующего дня парнишка наглаживает форму, пришивает (пусть и немного криво) подворотничок... И почему то идёт в этом грузить топливо, или что-то похлеще. Начистит ботинки жирно гуталином... И станут они грязнее, чем были. А ещё у этих ребят есть дополнительный талант: косячить на глазах не у абы кого, а у командира части или начштаба. Ну минимум у зама по вооружению. Строевые приемы в самый неподходящий момент оставляют его, как и некоторые высшие функции мозга. Представиться по форме и оправдаться не приходит в голову. Бывали ли у Вас такие сослуживцы или коллеги?

О себе могу сказать, что самое дорогое, чему я научился на службе по призыву - это работать с любыми людьми. В любом коллективе. Если нет явного криминала, то всегда можно найти понимание. И именно об этом я говорю, отвечая на вопросы из пункта №2.

Кроме этого мозг учится решать проблемы имеющимися, обычно весьма скудными, средствами. Часто говорят, что в армии всё "вылеплено из говна и палок". И как сказал на страницах "Акул из стали" Э.Овечкин: "Не верьте, палок там не было совсем".

Будущая майна для спусков. Подлая погода. Мороз сменился оттепелью, а затем вновь ударил. В итоге получился "бутерброд": лед, вода, лед.
Будущая майна для спусков. Подлая погода. Мороз сменился оттепелью, а затем вновь ударил. В итоге получился "бутерброд": лед, вода, лед.

За год призыва объехал с ребятами половину европейской части страны в военных поездах. Вагон-теплушка, печь-буржуйка, деревянные нары. Прямо как делы и прадеды когда-то. Только что современные локомотивы вместо паровоза :-) В общем, есть что вспомнить. Да и многое я там понял и открыл для себя. Спасибо тебе, Армия, что была. И спасибо, что прошла :-) но об этом, возможно, в другой раз...

Все фото из личного архива.

Немного о себе...

И о том, как вода встречается с электричеством.