Одни из самых уникальных фортификационных объектов всегда создаются в горах из-за специфики своего расположения в горном рельефе. По этой же причине, даже если объекты не имеют боевого прошлого, они крайне привлекательны как визуально, так и с инженерной (технической) точки зрения.
Один из таких "горных фортификационных заповедников" ныне расположен на севере Апеннинского полуострова в Альпах. Так уж получилось, что Италия и Австро-Венгрия в XIX веке не были миролюбивыми соседями. Но на поле битвы Австро-Венгрия проигрывала, а потому, чтобы обезопасить себя от итальянских соседей к началу Первой мировой войны горные перевалы на границе двух стран обросли десятками австро-венгерских укреплений, возведенных за 70 лет.
К началу Первой мировой войны самым старым фортификационным объектом в составе австро-венгерских пограничных укреплений был контрольно-пропускной пункт Наудерс (еще называемый форт Наудерс) на высоте 1186 метров над уровнем моря.
КПП Наудерс был построен на месте ранее существовавшего пограничного укрепления в ущелье на дороге, ведущей из Италии в австрийскую область Северный Тироль. Строительные работы велись с 1834 по 1840 годы.
При возведении укрепления в отличии от более поздних фортификационных объектов учитывались не только военные требования, но и так сказать эстетический аспект.
Укрепление было пристроено к склону ущелья, что требовало организации обороны только с одной стороны (от границы). Но в итоге была предусмотрена возможность "круговой обороны" как с фронта, так и с тыла.
Сам по себе КПП был отделен от дороги небольшим противоштурмовым рвом. Стены КПП были сложены из гранитных блоков, предназначенных для защиты от ружейного огня. Возможность ведения артиллерийского огня по зданию исключалась по естественным причинам (особенности рельефа). Наиболее защищенными были казематы, вырубленные в скале, к которой примыкало здание.
Основное вооружение в КПП размещалось в капонире, выступавшем в сторону дороги. В капонире было размещено восемь орудий, а так же имелась возможность для ведения ружейного огня, как из капонира, так и из здания самого КПП.
В ходе Первой мировой войны КПП все время находился в тылу фронта и участия в боях не принимал. В это время гарнизон укрепления насчитывал до 40 человек, размещенных в казарме на другой стороне дороги.
После Второй мировой войны в укреплении разместились французские оккупационные войска. После их ухода австрийская армия вновь заняла здание. Военные ушли лишь в 1970 г. и ныне в КПП Наурдес располагается музей.
После ухода армии из КПП Наурдес соседние фортификационные объекты продолжили использоваться до 1990-х гг., но это уже совсем другая история...
Было интересно? пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь, а так же почитайте еще один материал об австро-венгерских укреплениях на границе с Италией - "Укрепление Веззена - война на краю пропасти".