Рожала я бесплатно в областном роддоме. С врачом предварительно не договаривалась. Отсутствие финансовых вливаний отразилось на отношении в родах и после них (ссылку на публикации дам в конце).
Врачи делали все по правилам. Поэтому, несмотря на то, что матка к родам была не готова, меня 5 часов продержали со схватками, пробив пузырь, еще 5 часов под капельницей и еще 2 часа в ожидании операционной.
Такое длительное стимулирование сильных схваток имело последствия для малыша. Их заметили не сразу. Но после мне еще ни раз пришлось вспоминать тихим добрым словом тех, кто принимал у меня роды.
В три месяца на нейросонограмме оказалось, что у Темы киста в мозге. Как сказала невролог из-за сложных родов у ребенка было кровоизлияние. На его месте в сосудистом сплетении появилась киста. Она была небольшого размера, меньше 5 мм. Поэтому лечение нам не назначали. Только наблюдение. Кроме этого, было расширение желудочков, которое также бывает из-за затяжных родов и длительного периода с момента отхождения вод до момента родов. Врачи были спокойны и, казалось, что раз не назначают лечение, то ничего страшного в этом нет.
Однако в 4 месяца, я обратила внимание, что у сына нет опоры на ножки. Других деток, если берешь на руки, то они отталкиваются ножками, пружинят на них. А Тема висел как мешочек. Ногами совсем не упирался.
Нас направили на массаж. После него пришлось постоянно тренироваться, делать дополнительные массажи дома самостоятельно, прежде чем все сдвинулось с мертвой точки. Плюс я сразу активизировала развивающие занятия и перескочив то, что проходила в этом возраста со старшим, перешла к карточкам, как у Домана.
К шести месяцам стало ясно, что мы не сели. К семи тоже не сели. К восьми мы уже не сели и не встали. Я стала бить тревогу. Мы прошли новый курс массажа. На котором массажистка нас поразила сообщением, что у нас есть прогресс. А при первой встрече она была уверена, что будет ДЦП, так как уже видела подобное.
В 9 месяцев нам назначили препарат. Я давала 1/4 от назначенной дозы, так как в инструкции было указано, что он только с 18 лет. И реагировал на него сын не очень. Был очень беспокойным, сильно капризничал. А в побочных эффектах были указаны судороги, рвота. Однако и этой дозы хватило. После лечения мы в течение двух недель и сели, и встали.
Однако к году мы так и не пошли. Только за ручку и очень неустойчиво. Поэтому снова попали на массаж и парафины. Уже в отделение неврологии. Препараты на этот раз пить не стали.
Пошел сын в 1,2. Одна ножка была слабее и немного не успевала. Та, которую контролировала половина, где была киста. Еще года два после у сына на ровном месте заплетались ноги и он падал.
И все это из-за безразличия врачей, которые мне не сделали вовремя кесарево. Хотя знали, что крупный плод и матка не готова.
Как могут пройти ваши роды, если не заплатить врачу читайте здесь
Как относятся в платных и бесплатных палатах здесь
Впечатления от родов мужем здесь