Кому из нас не знакома ситуация, когда после длительных отношений пара распадалась, а потом муж делал предложение «первой попавшейся»? Такое поведение удивляет и порождает полностью закономерный вопрос: почему одна женщина не получает заветной кольца даже после многих совместных лет, а другая становится невестой буквально на следующий день после знакомства?
Мы попытались понять мужскую логику и разобраться в вопросе, что мучает уже не одно поколение женщин по всему миру.
1. "Той единственной" женщины не существует. Главное - оказаться в нужное время рядом с мужем
В одной из социальных сетей опубликовали мнение, что мужчины женятся не в тот момент, когда встречают «любовь всей жизни», а когда готовы к созданию семьи. Пользовательница заинтересовала эта теория, и она попросила представителей сильного пола ее прокомментировать. И почти единогласно джентльмены в сети признались, что каждый имел отношения с женщинами, об окончании которых они жалеют, но это не помешало им жениться, когда рядом появилась нормальная кандидатура на роль жены.
Есть еще одна популярная ситуация, подталкивает к браку: если женщина, которую мужчина пытался завоевать, выходит замуж за другого. В этом случае шансов не остается, и если одиночество становится невыносимым, то неудачник жених выбирает уже среди доступных вариантов. То есть, мужчины не ждут встречи с «той единственной» и предложение руки и сердца получит та девушка, которая окажется в нужное время рядом с человеком, психологически зрелой для брака.
Лучшим возрастом для заключения брака ученые назвали период от 28 до 32 лет. После этого предела шансы на то, что человек захочет жениться, начнут снижаться, а после 42 лет становятся почти нулевыми.
2. На физическом влечении семью не построишь
Исследования подтвердили, что счастливее те пары, в которых женщина привлекательнее своего спутника. Но, как отметил Джон Т. Моллой, автор книги «Почему мужчины с одними женщинами женятся, а с другими - нет», важно, чтобы внешний вид избранницы ни был вульгарным. Джон попросил более 3500 мужчин описать своих невест, и только 20% женихов употребляли прилагательные, касающихся внешности ( «роскошная», «привлекательная», «сексуальная»), остальные 80% упоминали о чертах характера и личности. Мужчины отмечали, что ухоженность является важным пунктом при выборе избранницы, но ее внешний вид не должен быть чрезмерным. Самая популярная мысль была такова: женщина должна выглядеть так, чтобы с ней было не стыдно появиться в любом месте.
3. Мнение друзей и родителей может повлиять на решение жениться
Даже если человек выглядит очень независимым, то на выбор избранницы прямо или косвенно повлияет мнение близких ему людей. Да, друзья играют важную роль на этапе знакомства, и выводы могут ускорить процесс влюбленности в девушку, а одобрение родителей может стать решающим для предложения руки и сердца. Стоит ли говорить о том, что нередки случаи, когда образ невестки в фантазиях родителей не совпадает с той девушкой, которую приводит домой их сын?
4. Мужчина убежден, что женщину все устраивает
А если точнее, то это женщины делают вид, что все хорошо и они «не хотят» замуж. Если это действительно так, то хорошо, а если нет, то избранник никогда не догадается, что от него ждут какого шага, потому что мужчины плохо "читают между строк», зато хорошо делают выводы. Поэтому когда в определенный момент терпение девушки лопнет, она соберет свои вещи и уйдет, человек проанализирует ситуацию и, встретив другую, не побоится прояснить отношения, тянуть кота за хвост не будет и предложит ей жениться, чтобы она не ушла от него, как предыдущая.
Психологи утверждают, что в пар без конфликтов в самом начале отношений нет будущего и надо перестать стесняться открыто выражать свое мнение. Именно те женщины, которые любят замалчивать свои желания, остаются без обручального кольца. 73% будущих жен признались, что упорно «давили» на человека и настаивали на браке, а не ждали, когда их любимый сам предложит посетить ЗАГС.
5. Совместное проживание вдвое уменьшает вероятность пойти под венец
Психологи предостерегают женщин о том, что они должны с особой осторожностью относиться к идее совместного проживания вне брака. Большинство мужчин предлагают руку и сердце через 22 месяца после начала романа, дальше шанс начинает снижаться на 20%, через 3 года эта цифра возрастет до 50%, а через 7 лет отношений вероятность того, что вы поженитесь, равна нулю.
И не стоит забывать о разнице восприятия: женщины считают, что совместное проживание - первый шаг на пути к браку, а человек, наоборот, «забывает» о необходимости зарегистрировать отношения и считает, что у них «уже семья».
6. Женщина удобная для данного периода времени, но не для будущего
Бывает и так, что человек хочет жениться, но только когда достигнет определенных целей: его повысят на работе, он купит квартиру, загородный домик и так далее. Ему не хочется оставаться отшельником в этот не самый простой период времени на пути к своей цели, поэтому он ищет женщину, которая его поддержит. Но это только на время.
«Удобная» женщина, без высоких требований и готова всегда пойти на уступки, - для жизни, о котором он мечтает. Она не вызывает азарта, желания испытать себя, и от таких милых барышень не возникает зависимость, которая бывает от стервозных дам. И если человек становится успешным, то ему хочется оставаться в тонусе, а для такой ситуации нужна та, кто будет постоянно подбрасывать хворост в костер и бросать вызов, заставляя делать и достигать большего как для себя, так и для нее.
7. Не все отношения должны заканчиваться свадьбой
С самого детства девочку приучают к мысли, что любой мальчик, который уделяет ей внимание, автоматически становится ее «женихом». Часто родственники шутят на эту тему и спрашивают, когда они уже погуляют на ее свадьбе. Но с каждым годом этот вопрос становится все более серьезным. И девочка вырастает с мыслью: если отношения длительные, то финал у них может быть один - создание семьи. Только вот у мужчин такой стереотип существует редко, отчего и возникает непонимание между полами.
Безусловно, бывает жаль потраченного времени и даже можно попробовать удержать человека, но тогда придется жить с осознанием, что он рядом с вами не по собственному желанию. Стоит помнить, что мужчине трудно отказываться от своей цели и если он уверен в своем выборе, то вряд ли будет тянуть время и избегать серьезных разговоров. Не бывает заядлых холостяков (правда, Джордж Клуни?) - бывают женщины, с которыми мужчины не хотят жениться, но не решаются сказать это вслух.