Найти тему
Shuffle Chamber

Рецензия: Slipknot – We Are Not Your Kind (2019)

Пластинка «We Are Not Your Kind» вышла спустя двадцать лет после одноименного дебютного альбома. После двух десятилетий пребывания в мейнстриме и различных перестановок в составе, жуткие монстры из Айовы не только утвердились, как одна из самых важных групп в металле, но и научились экспериментировать.

Со времен альбома «All Hope Is Gone», Slipknot лишились нескольких участников. В 2010 году от передозировки умер басист и один из основателей коллектива Пол Грей. Перед записью пластинки «.5 The Grey Chapter», в 2013 году, коллектив покинул любимец фанатов и лидер самопальных клишированных списков а-ля «лучший барабанщик» – ударник Джои Джордисон. «We Are Not Your Kind» – первая запись без перкуссиониста Криса Фенна (этот тот, что в маске с длинным носом, как у Буратино).

-2

Когда смотришь на участников образца 1999 года, одетых в дешевые маски фильмов ужасов, сложно не восхититься тем трансформациям и прогрессу, к которым они пришли. Их дебютный альбом и следующий за ним «Iowa» вышли в момент пика популярности нью-метала – и оба объективно остаются неприкосновенными. Slipknot всегда были тяжелее, злее и быстрее своих сотоварищей по цеху. Если кто-то играл, тяжело, то они увеличивали эту тяжесть, а если кто-то заигрывал с рэпом, то они рэповали с надрывом, и так, что мамы тогдашних тинейджеров приходили в ужас.

-3

Так что же нового в последней работе Slipknot? Давайте по порядку.

Во вступительной Insert Coin атмосферные эмбиент звуки перетекают во фразу “I'm counting all the killers”. Эта фраза еще отзовется эхом в финальном треке Solway Firth – пожалуй, лучшем на альбоме. В этой композиции улавливается увлеченность гитаристов Мика Томсона и Джима Рута блэк-металом. Здесь музыканты реально решили вышли на новый уровень мрака: чистый вокал перетекает в некий шабаш, – одновременно тяжелый и мелодичный. Главный рифф просто сшибает с ног и заставляет стискивать зубы. Вокалист Кори Тейлор к своим 45 годам не успел растерять голос и резво бежит наперегонки с тяжестью гитар. Ощущение, будто все эти годы он пил некий эликсир, который только улучшал его связки. Удивительно, ибо никому не секрет, что алкоголь и вещества, которыми он некогда увлекался, никак не улучшают вокальные способности. Если кто-то сомневался в том, может ли он повторить подобное в живую – можно послушать выступления.

В целом ряде композиций, Slipknot идут уже по протоптанной и дорожке: смешивают тяжелый вокал с запоминающимся и мелодичными припевами. Но несмотря на этот, казалось бы, избитый прием, – звучит все сбалансированно и без самоповторов. В первом сингле под названием Unsainted, музыканты, используя уже привычные паттерны, будто пытаются вызвать у слушателя когнитивный диссонанс: хор гармонирует с вокалом Кори, а подкрепляется все это сэмплами и бластбитом.

Ритм-секции и эффектам на новом альбоме явно уделено особое внимание. Ранее всегда тихий и незаметный мастер сэмплов Крейг Джонс, наконец, выходит из тени. Если раньше его сэмплы и эффекты звучали на заднем плане, то теперь они слышны и отчетливо чередуются с остальными инструментами. Окутанный атмосферой хоррор-фильмов трек Spiders (привет Nine Inch Nails) – доказательство того, что он может сделать больше, чем делал в прошлом. Молодой барабанщик (в среднем, он младше остальных участников Slipknot на пятнадцать лет) Джей Вайнберг, уже второй альбом подряд показывает, что он – идеальная замена уволенному Джордисону. Почти на протяжении всего трека Orphan он яростно молотит в двойную бочку и не стесняется различных джазовых сбивок и необычных тактовых размеров.

В треке Nero Forte, классическая перкуссия сменяется бешеным стаккато- речитативом в стиле классического Spit It Out. То, как Тейлор извлекает звуки, напоминает звучание отдельного музыкального инструмента. Более того – речитативу Тейлора позавидуют многие «бубнящие» рэперы.

В альбоме реально крутая мелодика. A Lier’s funeral разворачивается в медленной, но мучительно тяжелой атмосфере, почти напоминающей Snuff 2008 года. Красивая акустическая гитара, фоновые шумы и клавиши, медленно перерастают в ужасающий гроул. Все это звучит гармонично и естественно, не так вымученно, как это было на альбомах эры пост-Iowa.

Шестой альбом от резидентов Айовы может предложить больше, чем ожидалось. Если попробовать описать новую музыку Slipknot несколькими эпитетами, то в голову придут слова: «тяжелый», «экспериментальный», «безумный» и «темный». Они не изменили себе и не потеряли ту самую «ламповость» времен дебютного альбома. И даже самые «radio friendly» моменты не портят и не опошляют общую картину.

Slipknot сделали то, чего они не делали почти никогда – перестали идти у мейнстрима на поводу, заниматься конъюнктурщиной и сделали действительно экспериментальную и серьезную работу. При этом, они остались в рамках этого самого мейнстрима. Чувствуется, что с возрастом Slipknot заматерели и набрались опыта, чтобы экспериментировать, при этом, не потеряв самоидентичность.