Найти в Дзене
Московский Зоопарк

Паук: неожиданно уютный питомец

Как обычно видят пауков? Что-то страшное – или страшно престижное. «Ой, не могу смотреть на это!» или «Вау, вот все удивятся!». Но если приглядеться, пауки становятся совершенно другими. Хотя для этого – надо преодолеть ряд препятствий

Мех и яд

Большинство пауков ядовиты. Опасность для человека разнится – в зависимости от веса, возраста, здоровья. Риск выше при небольшой массе тела, для самых младших и старших, при плохом здоровье. Для домашних животных угроза серьезнее: известны случаи гибели собак.

Но ужасаться не надо. Просто будьте аккуратнее
Но ужасаться не надо. Просто будьте аккуратнее

Поэтому доступ к террариуму должен быть только у владельца. Его нужно ограничить для случайных гостей, любопытных детей и домашних питомцев. В идеале – отдельная комната или хотя бы угол.

Многие пауки пушистые. Их стрекательные щетинки могут специально счесываться с тела при опасности. Поначалу вы ничего не заметите. Потом – легкий зуд. Затем – покраснение кожи, слезы, отеки на некоторое время. И это будет возобновляться при каждом новом контакте.

Увы, с пауком так нельзя
Увы, с пауком так нельзя

Поэтому паука лучше не брать в руки. Террариум – не ставить на рабочий стол, на кухне, в столовой и особенно рядом с кроватью. Частички волосков проникают через вентиляцию террариума. А во сне защитные силы организма могут снижаться.

То есть – пауком лучше восхищаться на расстоянии.

Не давай лапу

Пауки абсолютно неприручаемы. Их не стоит держать на руках, гладить и дрессировать. Первое и второе опасно, третье – невозможно.

Они видят мир по-другому. Не воспринимают человека как владельца – и даже как единое целое. Шевелящийся палец может выглядеть как добыча. Кисть руки – как хищник, конкурент.

Представьте, что к вам тянется что-то чужеродное
Представьте, что к вам тянется что-то чужеродное

Пауки привыкают к вторжениям в террариум. Но это не «наладит ваши отношения». Отношения с пауком в принципе невозможны. Поэтому не стоит устраивать паучьи бега по руке. Он может соблазниться запахом и внезапно укусить. Или случайно упасть на пол и разбиться.

Многие считают пауков – особенно птицеедов – медлительными. Но при испуге любой из них может резко ускориться, а некоторые виды охотно прыгают.

А еще на лапках могут быть коготки
А еще на лапках могут быть коготки

И снова – не трогайте паука. Тогда он откроется вам с другой стороны.

Чувство дома

Что обычно думают про пауков – однозначный монстр-хищник. А для них важнее всего дом. Это животные-строители – как бобры или барсуки. Всегда меняют окружение под себя – и могут создать комфорт буквально из ничего.

Главное в террариуме для паука – чувство дома. Они живут на ощупь, поэтому поверхности должны быть уютными, шершавыми. Желателен грунт/ субстрат/ пробка и прочее. Не должно быть острых, режущих предметов.

Игрушки для вас, грунт для него
Игрушки для вас, грунт для него

Пауки дополняют свое убежище с помощью паутины. Разные виды по-разному. Кто-то вьет туннели, кто-то – полотна. И ее лучше не трогать, а если убирать, то по минимуму. Иначе паук может отказываться от еды – и даже погибнуть от стресса.

Паук сам создаст себе дом. Ему нужно лишь немного помочь.

Экономичный питомец

Для птицееда не нужно большое жизненное пространство. Достаточно убежища – размером не более, чем 2-3-х кратный размах ног паука. Если оно будет – к примеру, глиняный горшочек или трубка из коры, паук будет воспринимать весь остальной террариум как внешнюю среду.

Или, например, полое бревнышко
Или, например, полое бревнышко

Не нужно специального оборудования. Вентиляция – небольшие отверстия или сетка в стенке. Тепло – может понадобиться нагревательный шнур, но обычно хватает комнатной температуры. Влажность – поилка и увлажнение грунта. Детали зависят от вида.

Причем исследовать террариум паук будет ночью, а днем отдыхать. Красивый и большой террариум с освещением – это хорошо, но в основном для вас.

Такой монстр не обязателен. Но красив
Такой монстр не обязателен. Но красив

Крайне нетребовательны к еде. Взрослый паук ест раз в 1-2 недели корм, примерно равный по размеру длине брюшка. Среднему птицееду нужно 2-3 сверчка за раз. Это гораздо дешевле содержания большинства рептилий, не говоря уже о млекопитающих.

Их можно оставить – и уехать дней на 10 в отпуск. Вам не придётся просить друзей заботиться о птицееде. Только налейте в поилку достаточно воды.

Опасные цветы

Пауками нужно восхищаться со стороны. Воспринимайте их как чудесные домашние цветы, живущие сами по себе. Многие из них меняют окраску, становятся ярче при линьках.

Они красивы, но принципиально отличны от нас. И вряд ли подойдут детям – и не только по технике безопасности. Пауки-птицееды могут жить десятки лет – это выбор взрослого человека.

Подписывайтесь – и открывайте тайны Зоопарка каждый день!

Фото: Art Vaughan, Markus Spindler, tina_6500, kingrapace, Scott 97006, 61 iat