Найти в Дзене

МУСОРНЫЙ КУПОЛ. Часть 1. ("Вежливые сказки. Книга вторая")

Елисей был хорошим мальчиком, но он совершенно не ценил чистоту в общественных местах, не берёг чужие вещи и природу. После сеанса в кинотеатре мог оставить ведёрко от поп-корна и стаканчик от напитка под креслом вместо того, чтобы выбросить их. В общественном транспорте мальчик мог нацарапать какое-нибудь слово или нарисовать что-то на стекле. Елисей любил клеить жвачки под парту в школе и под кресла в театре. В парке он мог оставить на скамейке пластиковую бутылку, а гуляя с родителями, просто так сорвать цветок с клумбы или обломать ветку дерева и тут же их выбросить. Зачем он это делал? Ему просто хотелось. Ведь всё это - не его. Поэтому и беречь не надо.

Но, если быть честными, у мальчика был пример для подражания. Его родители. Всё то, что делали Елисей и его младший брат Никита, делали и взрослые. Папа, идя по улице, часто сплёвывал на тротуар, а не добросив в урну какую-нибудь упаковку, даже не думал её поднимать. Мама выбрасывала из окна автомобиля шоколадные обёртки или использованные влажные салфетки. После прогулки или отдыха за городом родители всегда оставляли после себя мусор. Мальчики смотрели и учились. И так продолжалось бы очень долго, если бы однажды не произошло вот что.

Елисей стал находить в доме пустые пачки от печенья, пластиковые бутылки, использованные стаканчики и салфетки. Все эти предметы появлялись в тех местах, куда их точно никто из семьи положить не мог: в шкафу среди одежды, за диваном, в ящике комода, за телевизором. Кроме того, несмотря на небрежное отношение к улицам, паркам и общественному транспорту, за чистотой в собственном доме его семья всё же следила.

Позже все эти предметы начала находить и мама Елисея. Она ругалась на сыновей и мужа, потому как думала, что именно они оставляют хлам после себя. То и дело в семье начинались ссоры. Но мальчики точно знали, что весь этот бардак - не их рук дело, а поскольку папа большую часть времени проводил на работе, значит - и не его. Шли дни. Мама наводила порядки, мальчики помогали, но сор снова появлялся ниоткуда.

Однажды, войдя в свою комнату, Елисей увидел, как на полу возле его кровати какое-то маленькое существо, похожее на коалу, боролось с чем-то. Мальчик присмотрелся. То, что нападало на зверька, было смятой, шуршащей упаковкой с беззубым ртом. Елисей поспешил на помощь малышу, он быстро схватил ожившую вещицу, бросил её в мусорное ведро и накрыл крышкой. Злобная упаковка успокоилась.

- Спасибо, Елисей, - с достоинством поблагодарило маленькое существо, разглаживая свою серую замшевую шёрстку, - несколько дней ловлю его. В последнее время мусора в вашем доме появилось так много и он стал таким агрессивным, что мне становится всё труднее следить за чистотой.

- Но кто ты? - удивлённо спросил мальчик.

- Я - Тихон, ваш домовёнок. Слежу за вашим домом, охраняю сон вашей семьи, нахожу для вас потерянные вещи, вынимаю штепсели из розеток, если мама забыла выключить плойку или утюг, проверяю, закрыты ли входные двери… Но сейчас - не это главное. Хочешь знать, откуда у вас такой бардак в доме, несмотря на то, что вы постоянно убираете?

- Хочу!

- Понимаешь, вы бережно относитесь к своему дому, но совершенно не цените и не бережёте чужое имущество. Сорите на улицах города, на природе и в общественном транспорте.

- Но зачем нам беречь скамейки парков, окна автобусов, клумбы и озера за городом? Ведь они - не наши! А ещё папа говорит, что мы платим налоги и следить за чистотой в таких местах - не наша забота. Есть уборщицы, дворники и специальные службы, которые наводят порядок и получают за это деньги, - объяснил мальчик.

Тихон покачал головой:

- Нет, нет и ещё раз нет. Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Если мы всегда будем делать всё, что хотим, получится бардак, и нам придётся жить среди грязи и разрухи. А вдруг какой-то мальчик решит раскрасить ваш забор, просто потому, что ему захотелось?

- Не имеет права! Это не его забор! - возмутился Елисей.

- Но раз забор - не его, тогда зачем мальчику его беречь? Послушай меня и запомни. Над вашим домом появился мусорный купол. Он, как магнит, будет притягивать весь хлам, который вы с родителями где-то оставили. Как только кто-то из вас выбросит какой-нибудь предмет не в урну, или оставит там, где ему быть не положено, то всё это вернётся в ваш дом. Если кто-то из вас сделает надпись на заборе, точно такая появится в одной из ваших комнат. И да, если твой папа продолжит сплёвывать на тротуары, то, боюсь, скоро весь пол ваших комнат будет заплёван.

- Но разве так можно? Это наш дом! Наша собственность! - воскликнул Елисей.

- А улицы, парки, театры и автобусы - собственность всех жителей города. Вам придётся научиться ценить и беречь не только своё, но и чужое.

После этих слов Тихон исчез. Мальчик не стал рассказывать об этом происшествии ни брату, ни родителям, однако сам призадумался.

Однажды семья выехала на море. Они прекрасно провели время. Правда, всю неделю мама и папа жаловались, что наше побережье очень грязное и непригодно для отдыха. Вот в других странах чисто и красиво! А у нас… Фу! Родители возмущались, но каждый день после своего отдыха, где бы ни находились, оставляли мусор.

Вернувшись из отпуска, они обнаружили... О, ужас! Их дом был забит всяким хламом. В прихожей и гостиной разбросаны какие-то пакеты и обёртки. На стенах - надписи и приклеенные жвачки. Это было очень странно. Двери и окна дома закрыты, все ценные вещи на месте, ничего не украдено. Вот только дом сильно запачкан, а в комнатах стоял неприятный запах. Елисей понял, что случилось. Он попытался объяснить родителям, что происходит, но они посчитали это детской выдумкой.

Продолжение следует...