Песец приходит внезапно. Никто никогда к его визиту не готов. Если к вам пришел песец, вы сразу этой поймете. Только что все было хорошо и вот: «Здравствуй, белая полярная лисичка, какая же ты бойкая да упитанная!»
Приход песца — явление фатальное, возможностей для маневра и выбора оставляет очень мало. Очень часто действующее лицо — не лично вы, а близкий человек и вам остается только наблюдать за тем, как он совершает подвиги Жанны д’Арк и Красной Шапочки.
По-научному песец называется еще – форс-мажор. Непредсказуемое событие, не зависящее от воли сторон, участвующих в сделке, но ведущее к невозможности исполнения договорных обязательств. В деловом мире форс-мажорные обстоятельства освобождают контрагента от обязательств. А в маленьком мире отдельно взятой семьи? Если, к примеру сделка – не сделка, а давно запланированный отпуск? И тут приходит песец разновидности форс-мажор, воет на луну, и происходят незапланированные стихийные бедствия?
Какие? Мы вас умоляем.
Например, одна тетенька перед поездкой в пансионат побежала делать флюорографию (необходимую для медсправки) и узнала, что в легких что-то не то и нужны дополнительные обследования. А у другой прямо накануне отпуска котики (трое) все вместе подхватили неизвестную науке кишечную инфекцию и весело дрались за право занять санузел, так что поручить их заботам соседки не представлялось возможным – в конце концов, она соглашалась только кормить этих мохнатых бандитов. А третья… А у третьей муж потерял паспорт. За две недели до отбытия. Причем, заметьте, этот самый муж – человек исключительно собранный и пунктуальный. Он вообще ничего никогда не терял и не забывал. И вдруг такое.
И что же делать?
Первое, что можно сделать – обхватить голову руками, или упасть лицом в подушку, это как кому удобно, и зарыдать. Но постепенно – минут через двадцать – приходит мысль о том, что если даже очень громко выть, то жизнь сама по себе не наладится. И придется сесть за стол, по пути сварить себе кофе, убрать кошачий горшок, полить цветочки, снова убрать кошачий горшок – наладить быт – и ответить на несколько животрепещущих вопросов.
Нет, вопросов типа: «Ой, да за что мне все это, ыыыы?» – в этом списке не будет.
Вопрос 1.
Что лично вы можете изменить?
Вопрос 2.
Какие вам потребуются ресурсы?
Вопрос 3
Сколько у вас есть времени на решение проблемы.
Вопрос 4.
Кто может вам помочь?
Конечно, в приходе песца часто есть некий стихийный компонент и кое-что из последствий можно просто переждать. Но требуется приложить и кое-какие усилия. Полярная лисичка рано или поздно уйдет, но в нашей власти не кормить ее своими эмоциями, а напротив – дать ей хорошего пинка.
Пинок может потребовать ресурса. А денег, сил и времени всегда мало. Но кое-какой ресурс есть всегда. Время занять у ночи – отоспитесь в дороге. Сил у нас всегда больше, чем мы думаем. А финансы всегда поют романсы, и под это нежное пение мы, в сущности, и живем.
Важным ресурсом является информация. Вы не первый человек в мире, который столкнулся с этой проблемой. Вас может выручить правильный поисковый запрос и помощь френдленты (если вы какой-никакой блогер). Чего точно не нужно делать – так это искать в сети свои симптомы, ставить самому себе диагноз и искать лекарства. А вот поискать специалиста и прочитать отзывы о нем – да.
Обсуждение проблемы в соцсетях может вам помочь, когда у вас есть конкретные вопросы. Когда вы поняли, как будете действовать и нуждаетесь только в молитвах и моральной поддержке. Кстати, обсуждать приход песца лучше в подзамочном режиме (не для всего человечества, а для узкой группы).
Имейте в виду, что дискуссия о вашей проблеме даже среди друзей может сбить вас с толку и отнять ресурс, а не прибавить.
Поэтому лучше сначала обдумайте свое дальнейшее взаимодействие с пушным зверем, а потом пишите жалобный пост, начинающийся со слова «песееец». И приготовьтесь говорить твердое «нет», если предложенный вариант решения проблемы вам не нравится, а к приезду незнакомого френда с Колымы вы не готовы. Возможно, френду с Колымы лучше бы остаться френдом, не приходя в разряд ближайших друзей и видеть на вашей странице только фото котиков. Даже если он говорит, что останавливает диарею у котиков силой мысли.
Есть вещи, которые очень хочется сделать, когда пришел песец. Держитесь, не делайте. Не надо алкоголя. Алкоголь – лучший друг песца, придающий ему злодейской мощи. Не надо искать причины и таинственные знаки будущих проблем ретроспективно: «Ах, зачем я кормила котиков курятиной», «Для чего я взял все документы, дома они были бы целее». Нельзя искать и назначать виноватых из числа ближайших друзей/родственников: «Ну почему ты не запретил мне?» «Это все ты, ты всегда…», «Вот вечно ты…», «Если бы ты не...». В друзьях и родственниках нужно искать поддержки, а не делать из них козлов отпущения. Козлы отпущения – боевые соратники песца. Они придают ему вдохновения. По той же причине не рекомендуем срывать зло на детях, супругах, родителях и вообще на ближних. Даже котиков не надо бранить. Конечно, велик соблазн — наехать всей кавалерией на виновника торжества (если он – не вы). Не надо. Ему и так несладко, а вам потом будет стыдно. Нужно держаться вместе, плечом к плечу противостоять гадкой полярной лисичке.
Бывает, что нас раздражают люди, которые хотят нам добра. Это, как правило, друзья и советчики, которые от души говорят глупости, вроде: «А ты выгони котиков на улицу и спокойно лети в отпуск». Или так: «Ой, у моей бабушки тоже нашли затемнение в легких, а потом оказалось, что в рентгеновский аппарат залетела муха». Или советуют поискать паспорт на рояле и в кармане шубы.
Не сердитесь на них. Они желают вам добра. И вы на их месте вряд ли посоветовали что-то умное. Кропотливо, как золотоискатель, ищите ценные советы. Принимайте помощь, которую вам могут оказать. Например, одна дама обнаружила во френдленте ветеринара, который согласился приехать на дом к такой милой знакомой, осмотреть ее питомцев, поставить наконец диагноз и влить в них лекарство. А в другой френдленте оказался человеческий доктор, настоящий специалист, который на приеме помог даме с огорчительной флюорографией успокоиться и с легкой душой отбыть в отпуск. Болезнь оказалась не смертельной и не заразной. Несомненно, история с паспортами тоже разрешится наилучшим образом.
И последнее. Вам выпал шанс почувствовать себя самым-несчастным-человеком-на-свете. Не пользуйтесь этим шансом. Если хотите поплакать – поплачьте. Но недолго. От слез распухает нос, портится цвет лица, а ситуация не меняется к лучшему. И не смейте впадать в фатализм: «Значит, так уж мне на роду написано». Что вам суждено, вы знать не можете, а надеяться должны на лучшее. В конце концов все налаживается.
Как говорила наша любимая героиня Стивена Кинга по имени Долорес Клейборн: «Дерьмо — смывается».
Алиса Орлова (Мангуст)
Наталия Кочелаева (Выдра)