Найти в Дзене

Почему в России деньги есть, но не про нашу честь?

А давайте сразу посчитаем все признаки того, что деньги есть, но вы держитесь... Держитесь пока неповоротливая машина управления РФ развернется в вашу, народ, сторону. Дело в том, что очень сложно реализовывать хорошие идеи и дела на болотистой почве, а за последние 10 лет это болото усиленно создавалось и восхвалялось. Поэтому в мире корпоративного управления персоналом иногда легче всех уволить и набрать новых, чем пытаться совершить прорывы со старыми и уже нерабочими по своему существу кадрами. А начальник должен быть готовым взять лопату и работать за всех уволенных, пока не придут настоящие помощники и единомышленники.

Итак, деньги есть, вообще они есть, не только этот пресловутый триллион...или два уже.

1. Государство позволяет и параноидально отстаивает офигенные зарплаты топ-менеджмента в ГОСкорпорациях. И не за труд, а за просто так - имидж. Это единственные настоящие топы в стране, видимо. Это развращает не только их, но и челядь вокруг. А паразиты, как известно, сосут соки...

2. В закупках госструктур продолжаются закупки, где приоритет идёт за удобством, комфортом, а не КПД. Соответственно мы видим как справляется страна со снегом, непогодой и т.д. Есть МЧС на это и приказ, зачем же городское или сельское хозяйство на местах в виде той техники, которая есть даже у бедных стран? Как-нибудь справимся старыми советскими ресурсами. А снегоплавильные машины пусть будут в столице как показуха (она, техника, есть вообще-то) и никто ее не перекидывает в регионы, где она нужна. Ведь снег растает, и это пройдет! Нет системы, которая экономит средства. Она не нужна, денег наверху - как снега.

3. Размножение чиновников у стола и бумаг продолжается во всех ведомствах: они также на довольствии, льготах, своих пенсиях, доп. ресурсах как экономии зарплаты, даже самой малой. А вот полевых сотрудников большой-большой недобор, где-то больше 50% - участковых, оперов, соцработников, терапевтов и т.п. Ни это ли признак больших денег наверху?

4. Колейность дорог развивается в соответствии с сезонностью: очень выгодное предприятие - дыр нет, ремонт не сразу (5 лет можно протянуть в гарантии), а километр дороги растёт и растёт в цене и государство платит... Платит. И не пытается изменить правила игры на этом рынке выгодного строительства.

5. Расцвет тендеров не по-детски. У некоторых наших клиентов как бизнеса уже в зобу дыханье спёрло от того, что уже более 50% продаж идёт через тендеры, а не прямые продажи. И игрок - государство. Выигрыш двойной, деньги идут в две стороны: личности Заказчика и на дело. Цена соответственно растёт. И чем выше, чем паче. Соответственно не удивительно, что тендеры выигрывают компании из приближенных к центру, где все ресурсы. Ещё раз - как выгодно иметь центробежное государство и правило игры, а не распределение и денег и ответственности по регионам.

6. Государство настолько богатое, что может обслуживать потоки денег сначала вверх, затем - вниз. Гонять туда-сюда, осваивать их из-за бюрократии в декабре (чтобы освоить хоть как-то) на всякую чушь в виде абстракций, тусовок, исследований, пиара, маркетинга. А вот просто по плану финансировать вовремя проект канализации в каком-то селе - это невыгодно. То есть элементарные и земные вещи - это не уровень тех, кто всасывает в себя триллионы и просто за ними не видит задачи.

7. Насколько у нас бюджет богатый, что даёт право на местах именно начальникам-бюджетникам распоряжаться ФОТ на своё усмотрение и люди у него - крепостные на 70%. Такова доля поощрений к мизерным окладам. Богатое государство позволяет уничтожать специалистов и поощрять администраторов. А затем начинает борьбу за кадры в виде всяких подъемных, программ и т.д.

8. Мы богатые, потому что создали такую банковскую систему, которая на каждому чихе зарабатывает, а затем государство субсидирует кого-то там. А деньги текут в карманы тех, кто по сути пролоббировал себе бизнес на денежных потоках, объясняя все ставки рыночной конъюнктурой.

И это бесконечно - перечислять наши богатства, вернее - политику богатого государства. Раз такое происходит, значит - деньги есть. Вопрос куда их направляют и насколько власть предержащие эти деньги действительно любят свою страну и хотят вкладываться в нее как Родину?