Жил когда-то сильный и активный человек - купец первой гильдии Симанов Илья. В 1884 году в городе Екатернибурге основал он паровую вальцовую мельницу. И до того она хорошо работала, что продукция мельницы получила на Сибирско-Уральской научно-промышленной выставке в 1887 году высшую награду — золотую медаль имени наследника цесаревича. В те времена называлась мельница Ивановской паровой вальцевой мельницей купца первой гильдии Ильи Ивановича Симанова.
И была эта мельница, не просто мукомольным предприятием. На территории мельницы располагался модный парк с необычайными беседками, игровыми площадками, фешенебельной дачей, баней и купальней, цветочными и плодовыми оранжереями, теплицами для экзотических растений, зимний сад. А еще там был там конный двор с лошадьми разнообразных пород, и склады для зерна и муки и еще много всяческих интересных и нужных затей. Находилось все это богатство на обширнейшей территории, более 500 (~50,5 гектар) десятин.
Но дебет и кредит очень упрямые субстанции, и добиться их совпадения не всегда удается. В 1906 году у Симанова они не сошлись и пришлось мельницу продать за долги. Новыми владельцами стало Товарищество «Братья Макаровы». Они со знанием дела подошли к новому приобретению, обновили оборудование, произвели различные усовершенствования и расширили производство. Благодаря усилиям и таланту братьев Макаровых мельница превратилась в главное предприятие мукомольно-крупяной промышленности по всей Урало-Сибирской земле.
Когда случилась Великая Октябрьская социалистическая революция, новая власть мельницу национализировала, и превратилась Макаровская мельница в мукомольный завод.
Много времени прошло с тех пор, и много разных событий произошло с Симановской-Макаровской мельницей. На ее обширной территории был сделан спорткомплекс "Динамо", на части территории построены дома и элеватор, а в 1960-х годах рядом был сооружен новый мукомольный завод. На время старая Макаровская мельница была приостановлена. Но в конце 1980-х в старинном здании была реконструкция, и снова было возобновлено производство.
За долгие годы много старых строений было утрачено. Основная часть мельницы и здание лаборатории в 1991 году были признана памятником архитектуры областного значения.
Екатеринбургский мукомольный завод после 2013 года переехал в другое место. И было решено вдохнуть в старинные здания новую жизнь На месте бывшей мельницы планируется построить современный высококлассный жилой комплекс с множеством разнообразных функций. Основное здание Симановской мельницы и здание лаборатории, которые признаны памятниками архитектуры, будут сохранены практически в первозданном виде. Это касается наружных стен со старинной кирпичной кладкой и уникальных оконных проемов. Все что находится внутри, будет выполненным по новейшим технологиям.
Уже сейчас ведутся активные работы по реставрации и строительству. Действующие требования к жилым помещениям очень высоки и существенно отличаются от требований к производственным площадям. Чтобы выполнить все необходимые условия пришлось снести пристройки, которыми обросло здание за долгие годы промышленного прошлого. Застройщик выстроил новую трансформаторную подстанцию в зоне парковки и переоборудует старинную лабораторию в детский сад. Какое же жилье без детей?
Жители города внимательно следят за всеми манипуляциями на старой мельнице. Порой очень возмущаются и бурно реагируют на непонятные действия. И они правы, много было за последнее время хитрецов, непорядочных и безответственных деяний в жизни города.
Если Вам интересно, что происходит с памятником архитектуры - Мельницей Симанова–Макаровых, подписывайтесь на наш канал и следите за выходом новых видео и публикаций.
Подписка на канал!
Понравилась статья? Обязательно ставьте лайк, нас это очень мотивирует.