Сегодня в цикле материалов о позитивном родительстве поговорим о том, как поступать родителям в случае, когда ребенок не просто не слушается, а еще и кричит, дерется, пытается укусить или ущипнуть. (В прошлый раз мы говорили о том, как относиться к детской лжи).
Детская агрессия обычно приводит родителей в ужас. Первая реакция - пристыдить и наказать ребенка за плохое поведение. Но наказание не решает проблему. Да, на какое-то время наказанием можно прекратить агрессивное поведение, но оно не помогает ребенку справиться со своими эмоциями, спровоцировавшими агрессию.
Маленькие дети не умеют выразить словами то, что они чувствуют. Как правило, если мы не говорим о психопатических состояниях, за агрессией ребенка кроется беспокойство, страх, неуверенность, вина, боль и другие причины, которые и влекут такие реакции. Ребенок пытается выплеснуть чувства, дать себе разрядку, привлечь внимание. Такое поведение словно крик «Мне плохо! Сделайте что-нибудь!». Эмпатичный взрослый интуитивно знает, что нужно сделать — обнять, выразить сочувствие, показать сопереживание и понимание, успокоить. И, конечно же, разобраться в проблеме и решить ее.
Но что мешает нам, здравомыслящим людям это делать? Ответная агрессия. Признайтесь, что вы непроизвольно начинаете злиться на ребенка в ответ на демонстрацию его злости. Если мы не считаем нужным контролировать себя в такие минуты, то в адрес ребенка летят уже наши крики, угрозы, шипение и неприятные унизительные слова. Поэтому первое, что вам нужно делать в ситуации с агрессивным ребенком — успокоить себя.
Уведите ребенка с площадки или из комнаты, в которой он устраивает сцену, в безопасное и тихое место. Это может быть лавочка на другой стороне дома, другой двор, другая комната, ванная или даже лестничная площадка. Вам нужно извлечь себя и ребенка из эпицентра сражения. Извинитесь перед теми, кто стал свидетелем или пострадал от действий вашего малыша, а ему самому, оставшись с ним наедине покажите, что вы любите его и хотите помочь так себя больше не вести, потому что так себя вести просто нельзя.
Некоторые психологи советуют особо реактивным родителям, чтобы не навредить ребенку в порыве собственного гнева, устраивать тайм-аут самому себе — закрыться на несколько минут в комнате одному и привести себя в равновесие. Этот совет не очень хорош тем, что не учитывает ребенка, оставшегося на какое-то время одного. Он сам нуждается в том, чтобы его успокоили, а вы ушли себя успокаивать, оставив (в его представлении вообще бросив) его наедине с самим собой. Лучше успокаиваться вместе. Посадите ребенка на колени, обнимите его и покачивайтесь из стороны в сторону… Если он совсем маленький, носите его из угла в угол, похлопывая по спинке. Просто крепко-крепко обнимите. Даже обычный уход в другое место, взявшись за руки, может вас успокоить. Так вы не потеряете связь.
Читайте также: 7 СПОСОБОВ ПОМОЧЬ ТРЕВОЖНОМУ РЕБЕНКУ БЫСТРО УСПОКОИТЬСЯ
Читать лекции детям, пока они злятся, вырываются, пытаются все крушить на своем пути или даже когда находятся в состоянии ступора, бесполезно. Они вас не слышат. Они не могут в эти моменты задействовать свои высшие мыслительные процессы. Сначала обеспечьте ему эмпатию и безопасность, чтобы ребенок мог успокоиться. Только в состоянии покоя и безопасности мозг готов учиться и воспринимать разговоры со спокойным родителем.
Прекратить агрессивное поведение ребенка не получится за один раз. И за два не получится. Вы можете сколько угодно раз качать ребенка на коленях, выражая свою любовь, но если дома во внутренних отношениях членов семьи принято выражать агрессию в адрес супругов, старших родителей, в адрес домашних животных, ничего не будет работать. Нельзя быть позитивным родителем в одиночку, к сожалению. Если, конечно, вы не родитель-одиночка. Позитивное воспитание это не только про ребенка, это про всю семью в целом.
— Ольга Ракитина, педагог, психолог
Читайте также:
КАК СТАТЬ ПОЗИТИВНЫМ РОДИТЕЛЕМ ПРЯМО СЕЙЧАС
ЧТО ДЕЛАЮТ ПОЗИТИВНЫЕ РОДИТЕЛИ, ЕСЛИ ИХ РЕБЕНОК ЛЖЕТ
КАК ПОЗИТИВНЫЕ РОДИТЕЛИ УЧАТ ДЕТЕЙ СЛУШАТЬСЯ БЕЗ КРИКА