Всё ближе знаменательная дата – 80-летие Великой Победы. В преддверии этого важнейшего в истории нашего Отечества события, предлагаю читателям ещё раз вспомнить боевой путь выдающихся советских военачальников, особо отличившихся в Великой Отечественной войне.
Сегодняшняя статья посвящена Дважды Герою Советского Союза генералу армии Плиеву Иссе Александровичу. Конно-механизированные группы, возглавляемые этим генералом, прошли славный и победоносный путь от Подмосковья до Венгрии. Быстрота гвардейской кавалерии, помноженная на мощь танковых клиньев, сокрушала лучшие части Третьего рейха и его союзников, а затем и Квантунской армии. Свой нелёгкий полководческий путь генерал Плиев прошёл от Второй Мировой войны до войны «Холодной».
Плиев Исса Александрович родился 25 ноября (по новому стилю) 1903 года в осетинском селе Старый Батакоюрт[1]. Мальчик окончил начальную школу, после чего начал взрослую жизнь. Ему приходилось батрачить, чтобы помогать семье и прокормиться самому. В марте 1922 года Исса был призван в Красную армию.
Первоначально юноша служил в отряде особого назначения особого отдела Отдельной Кавказской армии. В дальнейшем Плиева направили в Ленинградскую кавалерийскую школу, которую он успешно окончил в 1926 году. Следующие шесть лет Плиев служил на командных должностях в Северо-Кавказской кавалерийской школе горских национальностей, находившейся в Краснодаре.
В 1933 году он окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе. С этого момента для Иссы Александровича начинается значительный карьерный рост. Сначала он становится начальником оперативного отделения штаба 5-й Ставропольской кавалерийской дивизии имени М. Ф. Блинова. В июне 1936 года капитана Плиева командировали в Монголию на должность инструктора штаба Объединенной военной школы Монгольской народно-революционной армии, расположенной в Улан-Баторе. После возвращения из Монголии в конце 1938 года, Плиев продолжил службу в кавалерийских частях.
В феврале 1939 года ему присвоили звание полковника, назначив командиром 48-го кавалерийского полка, что входил в состав 6-ой Чонгарской кавалерийской дивизии Белорусского военного округа. В сентябре 1939 года Исса Александрович стал участником «похода РККА в Западную Белоруссию». В октябре 1940 года полковник Плиев поступил в Академию Генерального штаба. В связи с надвигающейся войной выпускные экзамены он успешно сдал досрочно в июне 1941 года.
Великую Отечественную войну Плиев встретил в должности командира 50-ой кавалерийской дивизии, входившей в состав Западного фронта. настоящее боевое крещение его дивизия получила во время Смоленского сражения (10 июля – 10 сентября). В августе дивизию Иссы Александровича включили в состав Отдельной кавалерийской группы, возглавляемой генерал-майором Л. М. Доватором. Эта Отдельная группа с 14 августа по 2 сентября совершила рейд по тылам противника на территории Смоленской области.
11 сентября Плиеву было присвоено звание генерал-майора. Вскоре его дивизия была задействована в тяжёлых оборонительных боях на волоколамском направлении, а затем в районе Истринского водохранилища и Солнечногорска. 26 ноября в самый разгар контрнаступления советских войск под Москвой дивизия Плиева была переименована в 3-ю гвардейскую кавалерийскую. 19 декабря отважный генерал Доватор погиб в бою. В этот же день его должность – командира 2-го гвардейского кавалерийского корпуса занял Исса Александрович.
В этой новой должности Плиев оставался почти до самого победоносного завершения контрнаступления Красной армии, отбросившего врага от стен столицы. В апреле 1942 года Исса Александрович стал командиром 5-го кавалерийского корпуса, входившего в состав Южного фронта. Едва вступив в должность, Плиеву пришлось стать участником очередных тяжёлых оборонительных боёв, развернувшихся южнее города Изюм.
С началом эпохальной Сталинградской битвы Иссе Александровичу в очередной раз пришлось сменить подразделение. В июле он возглавил 3-й гвардейский кавалерийский корпус. Со своими подчиненными он разделил всю тяжесть летне-осенних оборонительных боёв, происходивших северного фланга Сталинградского фронта.
В ходе Сталинградской наступательной операции, начавшейся 19 ноября 1942 года, 3-й гвардейский кавалерийский корпус действовал совместно с частями 4-го танкового корпуса. Кавалеристы Плиева оказали содействие танкистам генерал-майора А. М. Кравченко во время захвата станицы Клетской.
В дальнейшем полки Иссы Александровича сражались совместно с частями 5-ой Ударной армии против германской оперативной группы «Холлидт». За 12 дней наступательных боёв 3-ий гвардейский кавалерийский корпус продвинулся на 150 км в южном направлении, достигнув излучины реки Чир.
После завершения Сталинградской битвы генерал-майор Плиев стремительно пошёл на повышение. В феврале 1943 года он временно стал заместителем командующего 5-й гвардейской танковой армией, входившей в состав Воронежского фронта. Спустя три месяца Плиева утвердили заместителем командующего войсками Степного фронта. В этой своей должности он участвовал в Курской битве (5 июля – 23 августа), а затем в форсировании Днепра.
29 октября Плиеву было присвоено звание генерал-лейтенанта, а 4 ноября его назначили командиром 4-го гвардейского кавалерийского корпуса, входившего в состав конно-механизированной группы 3-го Украинского фронта. Вскоре Плиев лично возглавил эту конно-механизированную группу, которая отличилась в освобождении Правобережной Украины. Особенно отличились части Плиева в первой половине весны 1944 года, приняв участие в окружении и последующем разгроме 6-й немецкой армии.
«Плиевцы» одними из первых форсировали Южный Буг, а затем отличились при освобождении Одессы. За достигнутые успехи Исса Александрович получил свой первый полководческий орден Суворова 1-й степени. «За умелое командование войсками и проявленные при этом личное мужество и героизм, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1944 года генерал-лейтенанту Плиеву Иссе Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В дальнейшем конно-механизированная группа Плиева была включена в состав 1-го Белорусского фронта. Во время операции «Багратион», начавшейся 23 июня, части Иссы Александровича совместно с подразделениями 65-й армии наступали в болотистом междуречье Припяти и Днепра в общем направлении на Бобруйск.
Взломав оборону немецкого 41-го танкового корпуса, конно-механизированная группа Плиева всего за неделю боёв продвинулась вперёд на 120-140 км. 30 июня передовые части Иссы Александровича ворвались в Слуцк. За успешное руководство вверенными ему войсками Плиева наградили орденом Кутузова 1-й степени. В дальнейшем «плиевцы» принимали участие в окружении и ликвидации германских частей в районе Минска.
В ноябре 1944 года Плиев возглавил конно-механизированную группу 2-го Украинского фронта. Части Иссы Александровича участвовали в освобождении Венгрии, отличившись во время боёв в районе Дебрецена и на подступах к Будапешту.
В ходе Братиславско-Брновской наступательной операции (25 марта – 5 мая 1945 года) 1-я Гвардейская конно-механизированная группа Плиева действовала на левом фланге. Своим стремительным маршем «плиевцы» за пять недель с боями преодолели 140-160 км, приняв участие в освобождении Братиславы. Плиеву за успехи в освобождении территории Австрии и Венгрии был вручён второй орден Суворова 1-й степени.
29 мая 1945 года Иссе Александровичу было присвоено звание генерал-полковника. Великая Отечественная война завершилась. Однако мирная жизнь для Плиева так и не началась, поскольку его командировали на Дальний Восток, где шли последние приготовления к войне против Японии. Будучи одним из наиболее опытных и успешных кавалерийских военачальников, Плиев вновь возглавил конно-механизированную группу, входившую в состав Забайкальского фронта.
В ходе Маньчжурской наступательной операции, начавшейся 9 августа, части Плиева действовали совместно с монгольскими кавалерийскими подразделениями на крайнем левом фланге. За две недели стремительного марша части Плиева форсировали высоты и пустыни Большого Хингана, преодолев 560 км по прямой. «Плиевцы» прошли путь от монгольско-китайской границы до Ляодунского залива.
«За умелое руководство частями и личное мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года генерал-полковник Плиев Исса Александрович награждён второй медалью «Золотая Звезда».
После завершения Второй мировой войны Плиев занимал различные высокие командные должности. С февраля 1946 по апрель 1949 гг. он последовательно командовал войсками Ставропольского военного округа, 9-й механизированной армией, а затем 13-й армией.
В апреле 1949 года Плиев стал командующим 4-й армией, входившей в состав Закавказского военного округа. Второй карьерный взлёт Иссы Александровича пришёлся на годы правления страной Н. С. Хрущёва. В июне 1955 года генерал-полковник Плиев стал 1-ым заместителем командующего войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО).
По прошествии трёх лет – в апреле 1958 года он уже лично возглавил Северо-Кавказский военный округ. 27 апреля 1962 года Плиеву было присвоено звание генерала армии. Самым трудным послевоенным испытанием для Иссы Александровича стали события в Новочеркасске 1-2 июня 1962 года, когда части СКВО были использованы для разгона народных стихийных выступлений.
Хрущёв для пресечения волнений приказал министру обороны маршалу Р. Я. Малиновскому использовать регулярные войска, в том числе части 18-й танковой дивизии. Малиновский передал суровый приказ руководителя государства Плиеву. Однако боевой генерал не пошёл на столь кардинальные меры, которые, несомненно, повлекли бы за собой сотни или даже тысячи жертв.
Сразу после наведения порядка в Новочеркасске генерала Плиева назначили командующим Группой советских войск на Кубе в ходе операции «Анадырь». Главной целью этой операции были скрытая доставка и размещение на Кубе сухопутных военных подразделений (в том числе танковых), частей ВВС, систем ПВО и баллистических ракет средней дальности. К счастью, до боевого столкновения дело не дошло, поэтому в мае 1963 года Плиев возвратился на родину, вновь возглавив войска СКВО. На этой должности Исса Александрович оставался ещё на протяжении пяти лет.
В июне 1968 года Исса Александрович стал военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. На этой последней своей должности генерал-полковник Плиев оставался до конца жизни. Скончался 75-летний Плиев Исса Александрович 6 февраля 1979 года. С воинскими почестями он был похоронен на Аллее Славы в Красногвардейском парке города Владикавказ.
За свою полувековую службу прославленный генерал, кроме двух Золотых Звёзд Героя СССР стал кавалером 13 советских орденов (в том числе 6 орденов Ленина и 3 орденов Красного Знамени). Кроме того, Плиев был награждён двумя десятками боевых, ведомственных и юбилейных медалей.
От иностранных государств советский генерал получил 15 орденов и несколько медалей. Более всех Плиева поощрило монгольское правительство. В 1971 году Исса Александрович стал Героем Монгольской Народной Республики, а помимо этого, ему трижды вручали высший монгольский орден Сухе-Батора.
[1] - сегодня это село называется Старый Батако (Батако) и расположено оно на территории Правобережного района республики Северной Осетии – Алании.
Вечная слава и вечная память Героям Великой Отечественной войны –самой трагичной и страшной из всех войн, что довелось пережить человечеству!
Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников Яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!
ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)