КТГ( кардиотокография ) – метод исследования частоты сердечных сокращений плода. Довольно много беременных женщин беспокоятся, когда им назначают КТГ.
Для начала нужно понять, что правильное назначение обеспечивает полную безопасность этого метода и никак не вредит здоровью. КТГ назначается один раз в три дня с 30й недели беременности, при нормальном её течении.
Специальные датчики ставятся вам на живот, один - фиксирует сердцебиение плода , другой определяет тонус или схватку(на более позднем сроке). Ведется запись частоты сердечных сокращений малыша и линия тонуса матки в течении 20 минут . Нормой базального ритма плода является диапазон 110-160 ударов в минуту.
В норме с 34 недели частота сердечных сокращений должна увеличиваться на 15 ударов в минуту выше диапазона в течении 15сек.
Тест считают хорошим, если в течении 20 минут было зафиксировано хотя бы 2 эпизода ускоренного сердцебиения(акцелераций) плода.
Не хорошим тестом считается, если в течении 20 минут не было ни одного эпизода ускоренного сердцебиения плода. Но не стоит паниковать, возможно ваш малыш просто спал. В таком случае назначают повторное исследование уже на 40 минут.
Так же тест может быть сомнительным из-за приема мамой лекарственных препаратов или из-за того, что малыш не получает достаточное количество кислорода. В таких случаях требуется проведение дополнительных методов исследования. Например допплерометрию артерий пуповины.
Доплерометрия артерий пуповины - это метод исследования, который используется для оценки адекватности кровотока в пупочной артерии.