Блюда, которые готовились в СССР, навсегда останутся в сердце каждого советского жителя. Кроме тех, кто родился после 85-го - это, конечно, уже совсем другое поколение.
Когда я готовила этот и другие материалы по теме, то общалась с друзьями семьи, кто родился не позже начала 60-х прошлого века и задавала один и тот же вопрос "чем вам так дороги эти незамысловатые блюда из СССР"? На что получала логичный ответ: "это запах детства, молодости".
Также читайте: Ностальгия по вкусу: воспоминания москвички о кулинариях в 80-е
Кто-то из старшего поколения нет-нет да и вспомнят про домовые кухни и кулинарии, которые предлагали взять с собой домашний обед и всякую мелочь по приемлемым, но установленным "свыше" ценам.
«Объявлена война кухням. Тысячу кухонь можно считать покорёнными. Кустарничанию, восьмушкам, бутылочкам он положит конец. Он объединит все мясорубки, примуса, сковороды, краны… Если хотите, это будет индустриализация кухонь. Он организовал ряд комиссий. Машины для очистки овощей, изготовленные на советском заводе, оказались превосходными. Немецкий инженер строит кухню…»
Юрий Олеша, "Зависть"
Казалось бы, - это настоящая находка для тех, у кого просто-напросто не было времени на готовку! Но глобально такие предприятия фабрики-кухни, где работало до 400 человек, в основном снабжали столовые различных заводов, не конечных потребителей. Хотя с "судком" в три этажа можно было прийти и взять обед/ужин на семью.
В середине 60-х термин «домовая кухня» постепенно стал исчезать из речи советского человека, однако заведения продолжали работать еще некоторое время. Да и кулинарий стало больше. Собственно, давайте от истории перейдем к любимым рецептам.
Рецепты вкуснейших советских блюд
К слову, эти блюда популярны и сейчас. Кто-то готовит их из-за нахлынувшей ностальгии, а кто-то искренне считает, что нет ничего вкуснее советского обеда. И тут нельзя не согласиться =)
Венгерский гуляш
Сочный и ароматный, этот гуляш можно по праву считать одним из вкуснейших блюд того времени.
Итак, для приготовления нам понадобится:
- около 600-700 г говяжьей лопатки;
- килограмм картофеля;
- один болгарский перец;
- пару штук репчатого лука;
- столько же зубчиков чеснока;
- сухой острый перчик (один стручок), сладкая паприка и немного тмина (примерно одна чайная ложка);
- растительное масло/жир;
- соль, зеленый лучок и петрушка по вкусу.
Шаг 1. Мясо режем на небольшие кусочки и обжариваем на сильном огне. Добавляем к нему мелко нарезанный лук. Еще немного жарим, но уже на среднем огне. Кладем чеснок, тмин и паприку.
Шаг 2. Заливаем мясо кипятком или овощным бульоном, даем потушиться 15-20 минут.
Шаг 3. Картофель режем на средние по размеру кубики, болгарский перец – соломкой. Засыпаем овощи в сковороду к мясу, солим, убавляем огонь и тушим до готовности (пока картофель не станет мягким – это примерно полчаса).
Шаг 4. Выключаем плиту и даем гуляшу настояться еще 15-20 минут, сверху посыпаем блюдо измельченной зеленью. Готово, приятного аппетита!
Морковь в молочном соусе
Это отличная добавка к любому гарниру. Например, к картофельному пюре или макаронам.
Что нужно:
- полкило сочной моркови;
- две столовых ложки муки;
- около 50 г сливочного масла;
- 500 мл молока;
- соль и сахар по вкусу.
Шаг 1. Морковь режем на кубики и варим в подсоленной воде до полуготовности. Сливаем воду.
Шаг 2. Готовим молочный соус. Для этого нужно растопить сливочное масло, добавить к нему муку и, постоянно перемешивая, дождаться, когда масса станет светло-коричневого цвета. Аромат должен напоминать ореховый.
Шаг 3. Все так же перемешивая, аккуратно вливаем в ковш горячее молоко с щепоткой соли. Варим 10 минут.
Шаг 4. Добавляем в готовый соус вареную морковь и даем ей пропитаться еще 20 минут.
Свекольные котлеты
Ингредиенты:
- полкило отварной свеклы;
- четыре столовых ложки манки;
- две ложки сливочного масла;
- одно яйцо;
- панировочные сухари и соль по вкусу.
Шаг 1. Готовую свеклу натираем на мелкой терке и перекладываем в ковш. Нагреваем, добавляем сливочное масло и манку, постоянно перемешивая, чтобы убрать комки. Солим, тушим около 15 минут, а затем оставляем остужаться.
Шаг 2. Вбиваем в свекольную массу сырое яйцо. Формируем котлеты, обваливаем их в сухарях и жарим на подсолнечном масле до золотистой корочки.
Раньше такие котлеты подавались со сметаной или закваской. Также по желанию можно добавить в свекольный «фарш» измельченные чеснок и зелень.
Также читайте: Вкусно – не всегда красиво. ТОП самых несимпатичных, но вкусных блюд/продуктов
А что из блюд советской кухни любите вы? Поделитесь воспоминаниями! Пишите рецепты в комментариях!