Найти тему
Let's go somewhere

Все, что цветет – увянет. Почему в Японии не принято открыто радоваться жизни?

@ guweiz
@ guweiz

Однажды он снова проснется. Тонны пепла взметнутся ввысь, закрыв солнце. Потоки лавы сметут на своем пути все живое. Современный «город будущего» Токио исчезнет с лица земли.

Предсказания футурологов однозначно не оставляют одному из величайших городов мира шансов.

Фудзисан или гора Фудзи, – не только священный символ Японии, но и активный стратовулкан. В прошлое свое извержение, которое по историческим меркам было не так давно – в 1707 году – вулкан «испепелил» более 5000 человек. Сколько жертв будет сегодня, в эпоху тотальной застройки острова Хонсю, даже представить страшно.

Фото автора
Фото автора

«На мой век хватит» - так сегодня не скажет, ни один японец. Никто не может быть уверен в «выдержке и спокойствии» Фудзи.

Трепетная грусть

Вот почему фатализм в Японии – практически национальная черта.

С ноткой трепетной грусти они ищут сравнение скоротечности жизни в окружающем их мире. «И лепестки сакуры, медленно кружась, падут на землю, как смертельно раненный в бою самурай».

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Отсюда и простота ухода в мир иной путем ритуального самоубийства. И упивание тоской и печалью в литературных произведениях.

Японцы воспевают трагическую смерть, словно подготавливая себя к переходу в иной мир. Живя на вулкане, они ждут, что однажды он проснется.

Тем более, датчики, установленные сейсмолгами, регулярно регистрируют активность, а значит, Фудзи постепенно отходит ото сна.

Лично я, выросшая в 90-е с менталитетом «урвать, пока не кончилось», воспринимаю эту информацию вполне однозначно – срочно ехать в Токио и древние столицы в окрестностях, пока все еще на месте. А вы как считаете?

-4

Спасибо за Лайки :-) Подписывайтесь на мой канал, а еще давайте дружить в Instagram!