Найти тему

Нет тела - нет дела? Квадратные метры по цене человеческой жизни

Фото в открытом доступе
Фото в открытом доступе

Как я уже рассказывала, бОльшая часть моей сознательной жизни и карьеры прошла в суде общей юрисдикции.

Так вот, народ, хочу Вам рассказать одну историю, сломавшую однажды все стереотипы уголовного судопроизводства. Историю страшную, с печальным концом, но заставляющую поверить в справедливость правосудия и, отчасти, в Божий промысел.

Начиналось все банально. Середина 2000-х. У женщины в собственности трехкомнатная квартира и двое взрослеющих детей - сын и дочь.

Захотелось женщине разменять квартиру, чтобы приобрести сыну отдельную жилплощадь. Тут объявилась некая мадам, которая вцепилась в выставленную на продажу недвижимость мертвой хваткой. В обмен на квартиру мадам предложила женщине двухкомнатную и однокомнатную квартиры, что вполне себе нашу несчастную героиню устроило.

Как вы уже догадались, в результате сделки женщину жестоко обманули и не предоставили обещанных квадратных метров. Семья с детьми была переселена в разваленную двухкомнатную халупу, однокомнатной квартиры она так и не увидела.

Поняв, что столкнулась с мошенниками, героиня нашего повествования обратилась в суд с исковым заявлением о признании сделки недействительной. Судебные перипетии затянулись почти на год. Ответчик сознательно затягивала процесс, заседания откладывались и откладывались.

И вот однажды дело подошло к решающей стадии. К слову, судья, который вынес решение по этому делу, всегда восхищал своим профессионализмом, дотошностью и собственным мнением, не связанным ни с высокопоставленным положением одной из сторон, ни настоятельными рекомендациями сверху поступить так, а не иначе. Самой частой его присказкой пользуюсь до сих пор: "Не знаешь, как поступить, поступай по закону". Очень верные слова, всем советую...

Картинка в свободном доступе
Картинка в свободном доступе

Итак, вернусь к рассказу. Как и ожидалось, и надеялось, решение было принято в пользу истца, стороны возвращены в первоначальное положение, то бишь, каждый остался со своим.

Мы коллективно порадовались за женщину, так как справедливость восторжествовало, зло наказано и т.п.

Были долгие месяцы обжалования в вышестоящие инстанции, которые так и не нашли оснований для отмены решения суда первой инстанции.

В один из дней, когда дело вернулось из очередной инстанции, обратилась к нам за решением дочь истицы.

За многие месяцы судебных заседаний лица "долгоиграющих" клиентов становятся узнаваемыми, девочка тоже примелькалась сотрудникам суда, однако, в этот раз на прием пришел человек, мало похожий на молоденькую девушку. Дочь истицы выглядела похудевшей, осунувшейся, с запавшими от слез глазами. Довершал образ черный платок на голове.

То, что девушка рассказала нам, повергло в шок всех, присутствующих при данном разговоре.

Продолжение здесь