Обсуждать самоубийства всегда непросто. Но, если отнестись с уважением к выбору человека, многие вопросы отпадают сами собой, не так ли?
30 января 1935 года родился Ричард Бротиган – американский писатель, поэт и видный представитель контркультуры 60-70-х годов. Стиль Бротигана выделялся на фоне попыток создать Великий Американский Роман, к чему стремились его современники. Кажется, он писал порой нарочито наивно, чтобы не «попасть в струю». И у него это здорово получалось! Особенно популярны его тексты были в Японии, где дзен-буддистские мотивы отлично сочетались с менталитетом местных жителей. Кстати, одной из его возлюбленных стала японка, смерть которой он впоследствии очень тяжело переживал. Как и целый ряд непростых жизненных испытаний, свалившихся на него за каких-то пару лет.
О нем говорили: «Бротиган – человек, который в этом мире не дома». В какой-то момент он и сам в это поверил.
В 1984 г. в возрасте 49 лет Ричард Бротиган убил себя выстрелом из ружья в голову.
После него остались замысловатые, удивительные книги: «Месть лужайки», «Ловля форели в Америке», «В арбузном сахаре» и т.д.
Покойся с миром, бродяга Ричард!
В подборке ниже – писатели, которые также ушли из жизни на своих условиях.
Эрнест Хемингуэй
Автор «Старика и моря», несмотря на творческие успехи, не мог похвастаться счастливой жизнью. Лечение в психиатрической клинике, которое не помогло и уверенность, что спецслужбы следят за ним – все это подкосило старину Хема. Писатель застрелился из ружья, не оставив предсмертной записки. А самое обидное, что подозрения Эрнеста не были голой паранойей! Его действительно прослушивали при жизни.
Владимир Маяковский
Русский поэт-бунтарь умудрился сделать смертельный выстрел прямо в сердце. Что, вообще-то, технически не так-то просто сделать (даже если кажется иначе). После себя Владимир оставил огромное творческое «наследство», которое до сих пор изучают в школах и цитируют по памяти при каждом удобном и не очень случае. Я достаю из широких штанин…
Марина Цветаева
Поэтесса повесилась, не найдя для себя другого выхода из трудной жизненной ситуации. Она и правда пережила немало. Одно время семья – Цветаева, не работающий из-за болезни муж, дочь и сын – буквально умирали с голоду, не способные прокормиться на те гроши, что приносили стихи и вышивка шляпок. Свой вклад сделала и неспокойная политическая ситуация, затронувшая поэтессу. Перед смертью Марина написала три короткие пронзительные записки близким.
Сергей Есенин
Поэта нашли в гостинице повесившимся на трубе парового отопления. Как и в случае с Хемингуэем, Есенин незадолго до смерти лечился в клинике для душевнобольных. Видимо, не слишком помогло… Впрочем, вокруг его смерти так много слухов и теорий заговоров, что вполне может статься, и не самоубийство было вовсе! Но иногда лучше просто читать оставшиеся после человека стихи и вспоминать его добрым словом.
Стефан Цвейг
Цвейг и его жена совершили двойное самоубийство – приняли смертельную дозу снотворного. Воплотили в реальность фразу «и умерли в один день»… Оба они очень тяжело переживали надвигающуюся Вторую мировую войну, поскольку были антифашистами. Куда бы Цвейг не уезжал, он нигде не чувствовал покоя и безопасности. Зато оставил в память о себе великолепные тексты: «Шахматная новелла», «Письмо незнакомки», «Нетерпение сердца» и др.
Юкио Мисима
Не только автор скандальной «Исповеди маски» и почитаемый на родине писатель, но и активный политический деятель. Правда, способ борьбы с действующим режимом у него был весьма своеобразный – через попытку совершить государственный переворот… Смерть Мисима принял от собственных рук в лучших самурайских традициях через харакири. Его помощник, следуя все тем же традициям, облегчил самоубийство, отрубив Юкио голову.
Вирджиния Вулф
Писательница годами боролась с депрессией, направляя все силы на творчество. Благодаря поддержке любимого мужа, ей удалось отстраниться от типично женских тогда забот и полностью сосредоточиться на писательстве. К сожалению, все тот же муж твердо следовал рекомендациям врача и держал Вирджинию вдали от Лондона и светской жизни, отчего она особенно остро переживала вспышки черной меланхолии. Кроме того, во время Второй мировой их дом был разрушен из-за авиабомбежки, а страх за мужа-еврея лишь усиливал и без того тяжелое психическое состояние писательницы. Однажды утром она набрала в карманы камней и утопилась в реке.
Хантер Томпсон
Очень сложно представить себе старичка Хантера, который качает на коленях внуков и дремлет у камина, похрапывая в седую бороду… Он жил дикой, совершенно необузданной жизнью. И умер соответственно – выстрелив себе в голову в 67 лет. Не из-за отчаяния, не из-за депрессии. Близкие Томпсона уверены, что Хантер не планировал быть разваливающейся на части обузой, предпочтя уйти из жизни дееспособным человеком с твердой рукой. Что ж, его работы будут хранить бунтарский дух еще не одно десятилетие!
Сильвия Плат
Истощенная бытом, отказами, необходимостью тянуть на себе детей и депрессией поэтесса покончила с собой, выпив большую дозу снотворного и надышавшись газа. Несмотря на очевидный талант, при жизни она всегда оставалась в тени знаменитого мужа-поэта, который «сбросил» на нее все заботы по домашнему хозяйству и родительству, занимаясь творчеством. И без того апатичная Плат не выдержала подобного испытания.
А также:
Ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь публикациями - это поможет развиваться каналу и радовать Вас увлекательными подборками и рекомендациями!