Мультипликация — это создание на экране движущегося изображения. Вернее, иллюзии непрерывного движения.
На деле это последовательность статичных кадров. А ещё — технически сложное и постоянно развивающееся искусство. Так что, если кто-то скажет вам, что мультфильмы — это не серьёзно, бурно протестуйте и приводите аргументы.
Сегодня мы расскажем вам про вид мультфильма, который широко применяется по всему миру, а именно компьютерная мультипликация.
Движущиеся изображения получают с помощью 3D-анимации, сгенерированной на компьютере. Трёхмерные модели объектов двигаются и взаимодействуют так, как этого захотят постановщики.
В кино одним из первых использовал компьютерную анимацию Джордж Лукас. Спецэффекты ранних эпизодов «Звёздных войн» многие поклонники до сих пор ценят выше, чем графику в современных фильмах.
Потом выяснилось, что анимация может не только обслуживать фильмы с актёрами, но и создавать собственный мир. Первыми в области компьютерной мультипликации стала студия Pixar. На сегодняшний день это самая успешная анимационная студия за всю историю кинематографа.
В короткометражном мультфильме 1986 года «Люксо-младший» рассказывается о том, как маленькая настольная лампа под присмотром лампы-родителя играет с мячиком. Лампы удостоились чести стать героями мультфильма, поскольку позволили работать со светом и показывать, как его отражают разные поверхности. В этом коротеньком мультфильме есть то, за что работы Pixar хвалят до сих пор — инновационность технологий и эмоциональность персонажей.
В 1995 году студия выпустила первый полностью созданный на компьютере полнометражный фильм — «Историю игрушек».
В случае с CG-фильмами — (неподвижные и движущиеся изображения, сгенерированные при помощи трёхмерной компьютерной графики и использующиеся в изобразительном искусстве, печати, кинематографических спецэффектах, на телевидении и в симуляторах), чтобы сделать всё это убедительным, требуется учесть фактуры, вес, траектории движения и множество других факторов. То, что объекты — виртуальные, делает их «материальные характеристики» только важнее. Ведь художники и разработчики хотят, чтобы резиновый мяч пружинил, а ткань развевалась на ветру, как настоящая.
Компьютерная анимация дала зрителю глубину картинки, а также возможность бегать вместе с героями и совершать головокружительные полеты. Такие лихие виражи камеры не были возможны в классической анимации, да и в обычном кино. Именно поэтому в 3D-мультфильмах бывает столько гонок и приключений, а сценарии пишутся с расчётом на визуальную составляющую и динамику.
Конечно, хорошие мультфильмы привлекают не только за счёт технологий. Однако именно широкие возможности анимации позволяют режиссёрам не просто передавать переживания, но и затрагивать сложные темы.