Найти в Дзене
Среда обучения

Как пережить боль расставания?

Согласно статистике Росстата, количество разводов в России за 2017 год составило 59%. Сколько пар ежедневно решает закончить официально незарегистрированные отношения — можно только предполагать. Вне зависимости от причин, инициатора разрыва, продолжительности отношений и их статуса расставание, как и любая утрата, — сложный жизненный этап, причиняющий боль.

Попробуем разобраться как пережить боль сразу после разрыва и каких ошибок избежать, чтобы не нанести себе вред в этот период.

Любые отношения в паре включают периоды близости и кризисов
Любые отношения в паре включают периоды близости и кризисов

Что важно сделать и чего не нужно делать (как бы ни хотелось) после расставания:

  • Максимально выключите бывшего партнера из своего информационного поля.

Удалите подписку на его(ее) аккаунт из всех социальных сетей. Если это необходимо, отпишитесь от новостей ваших общих друзей и знакомых. Ежедневная проверка изменений статусов и обновления фотографий — попытка мозга восстановить привязанность. Примерно поэтому же мы ищем глазами знакомое лицо в толпе или метро. К сожалению, это не дает возможности мозгу осознать и принять конец этого этапа в жизни. А это в свою очередь лишь растягивает боль.

  • Окружите себя необходимой профессиональной поддержкой.

Запишитесь на терапию или в терапевтическую группу. Утрата — тяжелый, болезненный период, который не обязательно проживать в одиночку. Группа единомышленников в теплой атмосфере сможет дать вам ощущение, что вы не один. Профессиональный психолог поможет найти ваши внутренние ресурсы, которые станут опорой в этот период.

  • Не бойтесь попросить о помощи друзей и близких. Обозначьте им, что сейчас вы нуждаетесь в поддержке, сможете говорить только о разрыве и какое-то время будете в плохом настроении и состоянии. Возможно, вам будет достаточно прогулок в тишине или иногда их готовности вас выслушать. При этом крайне важно в этот период избегать любого токсичного общения: праздное любопытство и советы в духе «держись, еще молодая (ой) — встретишь!» не облегчат вашего состояния.
  • Придерживайтесь подхода «маленьких дел и шагов».

В период стресса все, что человек хочет делать, — лежать и смотреть в одну точку. Иногда, уходя в другую крайность, люди забивают свой график до отказа, чтобы избежать ощущения одиночества и постоянных крутящихся в голове мыслей и вопросов. Но в стрессе наш организм слаб и опустошен. Большие нагрузки не идут ему на пользу, а порой могут лишь усугубить состояние, приводя к бессоннице и болезням. Полезнее записывать план и включать в него маленькие действия и обязательно дела, приносящие вам удовольствие. Пусть сегодня все, что вы можете, — это помыть посуду, завтра сил хватит на то, чтобы разобрать шкаф. Берегите себя и слушайте организм. Помните, что спорт, солнце и ряд продуктов повышают уровень дофамина и серотонина, которых сейчас так не хватает.

Душевная боль настолько сильна, что мозг пытается найти такое же весомое объяснение
Душевная боль настолько сильна, что мозг пытается найти такое же весомое объяснение
  • Не пытайтесь найти ответ на вопрос, почему это произошло.

В своем выступлении Гай Уинч, психолог с 20-летним стажем терапии, говорит, что ни одно объяснение произошедшего не поможет уменьшить боль. Душевная боль настолько сильна, что мозг пытается найти такое же весомое, разумное, логическое объяснение. Но никакие правда и аргументы не смогут помочь. Прокручивание мыслей, попытка найти истину в разговорах с бывшим партнером не помогают отпустить ситуацию, а лишь отодвигают необходимость признания разрыва. Важно осознать не причину, а факт реальности разрыва.

  • Расставание, как и любая утрата, включает пять стадий: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. У каждого человека свой срок прохождения этих этапов, и не стоит пытаться их ускорить. Дайте себе время прожить каждый из них. Отрицание любого этапа приводит к «застреванию» и невозможности двигаться дальше.
  • Избегайте идеализации или обесценивания партнера и отношений.

И то, и другое — две крайности, не дающие вам возможность извлечь необходимые уроки из того, что было. Возможность признать, что в отношениях были разные периоды, готовность взглянуть на все достоинства и недостатки бывшего партнера — обязательное условие для того, чтобы двигаться дальше с приобретенным ценным опытом.

  • Не обесценивайте и не осуждайте себя. Ваша ценность не определяется человеком рядом с вами. Стремление быть идеальным партнером наперекор своим границам и желаниям не улучшает отношения. Если от вас ушли, вы не становитесь меньше или хуже. На разных жизненных этапах мы выбираем разных попутчиков для разного опыта.
Отпишитесь от новостей ваших общих друзей и знакомых
Отпишитесь от новостей ваших общих друзей и знакомых

Выход из отношений – это не только потеря конкретного человека, но и определенного образа жизни, уклада и привычек. Это в какой-то мере потеря себя: вдруг в том месте, где все воспринималось через «мы» образуется вакуум, который теперь нужно заполнить. И заполнить его необходимо собой.

Несмотря на научный прогресс и достижения медицины, на сегодняшний день нет лекарств, помогающих пережить боль утраты. Вместе с тем нет и способов избежать эту боль. Все, что вы можете дать себе, — это забота и время, необходимые для проживания горя.

Помните, что период после расставания — это возможность посмотреть на себя и свои истинные желания не сквозь призму отношений с конкретным человеком. Это новый этап возвращения к себе, благодаря которому вы сможете вступить в следующие, более осознанные отношения.

Хотите узнать больше происходит с нашим организмом сразу после разрыва? Изучайте психологию и читайте Базу знаний Среды обучения!