Вспомним самых влиятельных людей, которых сразила такая инфекция как ВИЧ.
Айзек Азимов
Американский писатель-фантаст. Автор около 500 произведений, в основном художественных (прежде всего в жанре научной фантастики) и научно, лауреат премий Хьюго и Небьюла. В 1948 году окончил аспирантуру, получил степень PhD (доктора) биохимии и поступил в постдокторат как биохимик. В 1949 году он устроился преподавателем на медицинский факультет Бостонского университета, где в декабре 1951 года стал ассистентом, а в 1955 году — доцентом. Умер 6 апреля 1992 года от сердечной и почечной недостаточности на фоне ВИЧ-инфекции (приведшей к СПИДу), которой заразился, по некоторым данным, при операции на сердце в 1983 году.
Энтони Перкинс
Американский актёр, певец и режиссёр. Номинант на премию «Оскар» и двукратный номинант на премию «Тони». Известность Перкинсу принесла роль сына Гэри Купера в фильме «Дружеское увещевание» (1956), за которую он получил премию «Золотой глобус» за лучший актёрский дебют среди мужчин и номинацию на премию «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль второго плана», но самая известная роль Энтони- это роль Нормана Бейтса в триллере Хичкока «Психо». Он скончался в своём доме в Лос-Анджелесе 12 сентября 1992 года от пневмонии, развившейся на фоне СПИДа.
Фредди Меркьюри
Британский певец парсийского происхождения, автор песен, вокалист рок-группы Queen. В 2002 году Фредди Меркьюри занял 58-е место в опросе «100 величайших британцев», организованном компанией Би-би-си. В 2008 году журнал Rolling Stone поставил его на 18-е место в списке «100 величайших вокалистов всех времён по версии журнала Rolling Stone». В 1986 году начали появляться слухи о том, что Фредди Меркьюри болен ВИЧ, но лишь 23 ноября 1991 года Меркьюри сделал официальное заявление о том, что болен ВИЧ-инфекцией. 24 ноября, Фредди Меркьюри скончался в своём доме в Лондоне от бронхопневмонии, развившейся на фоне ВИЧ-инфекции в стадии СПИД.
Рудольф Нуриев
Советский, британский и французский артист балета и балетмейстер, солист Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова. Руководил балетной труппой Парижской оперы с 1983 по 1989 годы, в конце жизни пробовал себя как дирижёр, был балетным постановщиком и режиссером фильмов («Маппет-шоу», «Валентино», «На виду»). Именем Нуреева назван один из балетных репетиционных залов парижской Оперы. В 1983 году у Нуреева был обнаружен ВИЧ. 6 января 1993 года, в возрасте 54 лет, Нуреев скончался от осложнений.