Уважаемые читатели канала Геополитика : сценарии и прогнозы сегодня мы опять вернемся к обсуждению опасности коронавируса. Для начала давайте сравним показатели заболевших и умерших за вчера и сегодня.
Вчера .ОНЛАЙН. Заражено — 6149, смертей — 132. Бот «Новой» считает инфицированных китайским вирусом. Сегодня заражено - 7911, смертей -170.
Как мы видим показатели устрашающие, темпы с какими наступает вирус на планету очень высокие. Страшен еще и тот факт, что процент умерших на вчерашний день составлял 2,1467, а сегодня это уже - 2,1489. Кроме того остается неизвестен тот факт сколько процентов из заболевших выживет.
Российский востоковед и политолог Дмитрий Косырев напомнил о бушующем в США гриппе, который может быть куда опаснее вспыхнувшего в Китае коронавируса. Однако процент умерших намного ниже чем в Китае - 0,05667
Как сообщает Косырев со ссылкой на официальные данныеамериканских центров по контролю над заболеванием, эпидемия затронула порядка 15 миллионов человек, 8200 из них скончались. В том числе жертвами гриппа стали 54 ребенка.
Эксперт отмечает, что за последнее время наблюдается небольшой скачок заболеваемости. На данный момент случаи заражения зафиксированы во всех штатах.
Однако Косырев отмечает, что опасность коронавируса не преувеличена.
А вот мнение Александра Мясникова (врач, теле- и радиоведущий, автор книг о здоровье) значительно отличается от Косырева.
С этим «Новым коронавирусом 2019» настал мой «звездный час»: во всех новостях это тема номер один, прямо сводки с фронта! Столько заболело там, столько госпитализировано сям, столько умерло, столько подтвердилось, а столько - не подтвердилось. Все журналисты хотят получить комментарии очно или заочно, сплошные звонки. Я и сам очень плотно слежу за ситуацией: выходят номера Lancet, British Journal of Medicine, Journal of American Medical Association полностью посвящённые анализу ситуации с Новым китайским короновирусом. Публикации довольно взвешенные, без панических ноток непрофессиональной прессы. И мой вывод: если рассматривать сегодняшнюю ситуацию, как масштабные учение перед грядущей реальной эпидемией, то они показывают то, что мир к ней не готов. Это все хорошо для коронавируса, который довольно неохотно передаётся от человека к человеку, для Эболы, которая передаётся и вовсе с трудом, но совершенно не годится, если появится какой-нибудь новый вирус с высокой контагиозностью. А он появится и довольно скоро. И будет это скорее всего новая, неизвестная нам разновидность вируса гриппа, который мутирует у домашних животных и приобретёт способность поражать людей.
Вспышка нового коронавируса: что происходит в Китае.Китай продолжает бороться с новым коронавирусом 2019-nCoV. Закрыли уже 13 городов. Но число зараженных растёт
Если «ленивый» коронавирус или Эболу не смогли остановить, и мы видим, как случаи расползаются по миру, то, что мы сможем противопоставить новому, пока нам неизвестному вирусу гриппа, который способен за месяц поразить миллионы людей? Проблема ещё и в том, что вакцину после выявления генома неизвестного доселе вируса мы сможем сделать не ранее, чем за 3 месяца. В 1919 за первые 3 месяца умерло уже 30 млн людей.
Тепловизор на отлёте и прилете? Не смешите меня, ну выявили вы заболевшего, ну изолировали всех пассажиров самолета, а ничего, что этот заболевший перед вылетом 3 часа по аэропорту ходил и заражал окружающих? Которые разлетелись по миру, здоровые пока, с нормальной температурой. И через 5 дней обратившиеся в поликлиники тех городов, куда прилетели. А в них будет, как пример с Эболой в США - дали такому больному аспирин и отправили домой с ОРЗ.... Изолировали куда? Заперли в отдельной палате? Должен быть бокс с отдельной системой вентиляции и отрицательным давлением воздуха в помещении. И эти наивные маски у пассажиров и репортеров.... Та маска, которая может хоть что-то остановить - очень дорогое и высокотехнологичное изделие, но и оно против вируса имеет больше психологический эффект.
Откуда взялся коронавирус.На «мокром рынке», где вспыхнул коронавирус, посетителей угощали сырым мясом летучих мышей...
Метод есть и он известен с древности: полная изоляция очага заражения до полной его ликвидации. Город или район блокируется, останавливается общественный транспорт, запрет выхода на улицу, никаких аэропортов и вокзалов. Ах там 148 российских граждан?! И 240 американцев? Французы? Им также полный запрет на выезд и передвижение, никаких исключений, вирус не знает границ и национальностей. Права человека? Самое главное право людей - право на жизнь. Вспомните опять же испанку, как полыхнуло тогда с передвижением войск и масс переселенцев. Значит не повезло, значит надо сидеть и ждать, нет вариантов. Проблема в том, что новый вирус грядущей эпидемии зародится в странах Азии или Африки. И если сегодня Китай ещё способен на самостоятельные жёсткие меры, то что мы хотим от нищих африканских стран с их разрухой и междоусобными войнами?! Надо иметь международный алгоритм действий на случай угрозы эпидемий. Неполиткорректный. С подчинением самолюбия местных властей интересам всех. Очаг, эпидемия, затлело- международные силы по предварительному соглашению со странами, где возможен потенциал новой эпидемии (они известны), участвуют в полной блокировке очага до его ликвидации. Сегодня ситуация показывает нам, что если бы это был не относительно слабый коронавирус, а что-то вроде кори или специфической мутации гриппа, то сейчас бы по Земле полыхало. Почитайте Б. Вербера «Третье человечество», там все показано очень реалистично. Мороз по коже от того, что это абсолютно реальный сценарий.
Социально-политический аспект присутствует очень значимо. Достаточно отметить тот факт, что пока Китай продолжает бороться со вспышкой неизвестной заразы, экономисты уже подсчитывают убытки от закрытия целых городов и отмены празднования восточного Нового года. Вероятно, не обойдется без неприятностей и для России — очень уж тесно связаны наши страны.
Жертвой нового короновируса можно назвать главу концерна LVMH, объединяющего десятки люксовых брендов одежды, косметики и ювелирных изделий, Бернара Арно. 17 января журнал Forbes назвал его новым богатейшим человеком мира с состояние 115,6 млрд долларов. Для сравнения, это примерно треть всего бюджета России на этот год. Но уже через четыре дня на фоне новостей о китайском вирусе акции LVMH упали и Арно потерял 3,7 млрд, опустившись на вторую строчку рейтинга богатеев.
Однако почти все эксперты уверенно говорят — ничего не сделает. Если, конечно, не разрастется до масштабов средневековой чумы.
- Но все-таки у нашего крупнейшего соседа неприятности, а значит, что-то почувствуем и мы, - уверен независимый экономический эксперт Антон Шабанов. - Например, в Китае ограничены авиа и ж/д перевозки, закрыты города. Закрыта граница с Россией, прекращено ж.д транспортное и Авиа сообщение с многими странами. Многие зарубежные кампании сворачивают производство в Китае. А значит, сокращается потребление нефти и нефтепродуктов: просто нужно меньше топлива. Соответственно, российский бюджет недополучит каких-то денег.
Черное золото уже теряет в цене. Рынки стараются предугадать, как будут развиваться события, поэтому одних только ожиданий хватает, чтобы котировки пошли вниз. А по прогнозам аналитиков Goldman Sachs баррель марки Brent может подешеветь почти на три доллара.
Сегодня в 15 часов ВОЗ созывает заседание комитета по ЧС из-за ситуации в Китае
Опубликовал Михаил П. Подписывайтесь на наш канал -