Я составил свой ТОП-3 вещи, на которых можно сэкономить во время ремонта новостройки. Итак, поехали.
Ни для кого не секрет, что ремонт, это затратное с точки зрения финансов дело. И зачастую мы думаем, как можно сэкономить, не потеряв в качестве. Современный ремонт заставляет нас делать много крутых вещей. Делать все круто, красиво. На YouTubeвы можете видеть много видео, как люди прокладывают электрику, сантехнику. Это выглядит как искусство. Но всегда ли нужно это делать, на чем можно сэкономить, и какие 3 вещи, действительно на которых можно сэкономить без потери качества в собственном ремонте. Об этом я сегодня хочу рассказать. И, к сожалению, не все мастера со мной согласятся. Я уже готовлюсь получать хейт в комментариях. Но я буду говорить так, как считаю я. Итак, поехали.
Я начну с конца топа.
Третье место в моем рейтинге занимает переделка отопления от застройщика.
Я сам всегда стараюсь на своих объектах переделать отопление от застройщика, чтобы исключить возможные нюансы, неудачные соединения, протечки в будущем. И так, наверное, проще заказчику объяснить, что безразрывные соединения в полу лучше, чем наличие каких-либо соединений.
Однако действительно ли надо каждый раз менять ту систему, которую делал застройщик? Делать из нее радиальную с коллектором, или на этом можно сэкономить?
Мое мнение, что на этом можно сэкономить и переделывать необязательно. Если система, которую сделал застройщик, уже отслужила сезон. То есть, простояла зиму, лето и вы получаете квартиру, к примеру, в осенне-зимний период, когда отопление работает и ничего не течет. То вероятность, что протечка будет - минимизируется.
Если вы получаете квартиру, когда отопления нет и систему проверить водой нельзя, хотя по идее вода находится в системе постоянно. То можно, вызвать сантехника, и сделать опрессовку, просто проверить, насколько система крепкая и есть ли где-то протечки.
Опять же, я считаю, что опасность разводки соединений в полу сильно преувеличена. Возможно, это было актуально раньше, когда работали полипропиленом, и где-то могла протечь спайка. Потом найти это место соединения было просто невозможно в полу. Надо было разбирать весь пол, искать откуда течет. Сейчас соединение достаточно надежное. Если прокладка делается опрессовочными соединениями, то в принципе, разорвать их очень сложно. Даже, когда вы будете делать это намеренно.
Вероятность протечки таких соединений тоже низкая. Говорить о том, если они есть в полу, то вероятность протечки есть - это бабка надвое сказала. Может потечь труба и без соединения. Просто быть дефект трубы, и в каком-то месте произойдет разрыв. Если система уже прослужила какое-то время, то нет гарантий, что если вам соберут безразрывное соединение, не окажется какая-нибудь труба бракованная.
Я сам последовал своему совету и полностью повторил схему соединений разводки в полу, как было от моего застройщика. То есть, у меня есть в полу замурованные соединения. Причиной переделки системы стало в принципе то, что во время демонтажа в квартире были повреждения некоторых соединений и труб. И я просто не стал рисковать.
Также обращаю ваше внимание, что когда вы переделываете систему отопления, вы берете ответственность на себя. До этого ответственность за всю эту систему, лежит на застройщике в течение 3 гарантийных лет. А потом на вашей управляющей компании или ТСЖ.
Поэтому имейте в виду, если ваша система отопления подтекла. То это не ваша ответственность, а ответственность управляющей компании или застройщика. Если вы ее переделали, то ответственность полностью ляжет на вас.
Надо понимать, что по деньгам сантехническая переделка, это очень дорого. Это не дешевые работы, плюс стоимость недешевых материалов.
Можно полностью убрать эту сумму из своей сметы и просто провести ревизию той системы, что уже есть. То есть посмотреть соединения на предмет того, насколько они надежны. И возможно, дать давление в трубы, чтобы проверить, есть ли где-то потери. Этого будет достаточно и переделывать всю систему необходимости, в принципе, нет.
Второе, на чем можно сэкономить, это электрика.
Да, друзья, электрика.
Я всегда говорю, что на электрике экономить не надо, и это правда. Но как сейчас делается электрика?
Вы смотрите ролики, где вам показывают красивые шлейфы проводов, гофры по потолку, по полу. Все разведено, везде углы 90, куча опусков с потолка. И это все километры, километры проводов. И все эти провода приходят в щит, который иногда бывает каких-то невероятных размеров. Чуть ли не от пола до потолка. Куча автоматов.
Давайте задумаемся, правильная ли делать так электрику. Или надо делать так, как оставляет нам застройщик, где на каждую комнату выведен один автомат. И у вас всего в щитке 4 автомата, и он небольшого размера.
Но приходит бригада и делает вам щит, который напичкан автоматами, каждый из которых стоит кучу денег, сам щит стоит денег. И работы по проводке всех этих километров проводов тоже стоят денег. Как на этом сэкономить?
Давайте посмотрим правде в глаза. В каждой комнате у нас не будет куча электроприборов потребителей, которые будут есть много электричества. И по большому счету, несколько комнат объединить на 1 автомат нет ничего страшного.
Например, если вы объедините спальни, где есть только один телевизор из всех электроприборов, то ничего страшного не случится. Автоматы и сеть это запросто выдержат. Тем более, если вы будете использовать нормальные автоматы и хорошие провода.
Согласен, надо обратить внимание на кухню. Современная кухня требует много потребителей: чайники микроволновки, духовые шкафы, куча всего, что много жрет электричества, поэтому туда, да, надо поставить несколько автоматов. Это прибавит автоматы в щите. Но это только одна кухня. Все остальные комнаты можно объединять. Конечно, не на один автомат. Можно, например, объединить пару спален, можно коридор с ванной объединить. Там надо будет добавить узо из-за ванной. Но это нюансы.
Вместо щита, который у вас будет полметра, можно сделать щит в 2 раза меньше, в 2 раза меньше автоматов и в 2 раза меньше проводов.
Короче говоря, есть способы, как сократить количество проводов. Тогда проводка будет выглядеть не так красиво как в видео на ютубе, где вам показывают аккуратно сложенные шлейфы. Действительно красоты будет мало. Еще можно сокращать, например, трассы, делая их кратчайшим путем по потолку. Не 90 градусов, а просто по диагонали. Тоже будет не очень красиво, но в общей сложности на всей квартире вы сэкономите неплохое количество материалов, проводов, а также сэкономите на работах.
Теперь ТОП моего рейтинга. Место номер 1 занимают пластиковые окна.
Когда вы получаете квартиру от застройщика, вы должны проверить свои окна.
Зачастую те окна, которые стоят от застройщика, замены не требуют. Бывает, что вы принимаете решение их менять, потому что провисло окно, потому что плохо работают уплотнители. Оно продувается, слышны шумы.
На самом деле те окна, которые ставит застройщик, запросто могут справляться с холодом на улице и шумами. Достаточно просто поменять уплотнители и отрегулировать окна. Работы по замене уплотнителей и регулировке окон вы можно провести самостоятельно. Там ничего сложного.
Чтобы регулировать окно требуется один лишь шестигранник и необходимость подкрутить парочку болтиков. Для того, чтобы поменять уплотнитель, вам просто надо заехать в Ленту. Купить столько метров, сколько вам нужно резинового уплотнителя, выдернуть старый и на его место вставить новый. Это тоже не сложно. Делается очень легко и быстро. И вы сэкономите кучу денег. При этом можно также отрегулировать ручки, и поменять их на более новые. Делать это все тоже можно самостоятельно. Это позволит вам сэкономить деньги.
Замена всех окон в квартире, как правило, зачастую не целесообразна. Да, бывают ситуации, когда окна действительно требуют замены. По какой-то причине застройщик поставил действительно какие-то дефектные, бракованные или не рассчитанные вообще на наши погодные условия окна. Но я пока таких ситуаций не встречал.
Чаще я встречаю, что окна какие-то разбитые и битые, погнутые, переломанные. Тогда их меняют. Но в этом случае вы тоже можете обращаться к вашему застройщику, и просить его устранить дефекты. Или к тому человеку, который продает вам квартиру. В конечном счете, если вы покупаете новостройку, и в новостройке у вас уже есть окна, надо их просто отрегулировать и возможно поменять уплотнители. И они будут как новые. Менять полностью все окна и тратить большие бюджеты на это смысла нет.
Опять же, на собственном примере могу рассказать, что в своей квартире я поменял только одно окно, потому что я объединял комнату с балконом. И на балконе стояло просто окно, не рассчитанное на теплое помещение. Все остальные окна я отрегулировал, поменял уплотнители, и они, в принципе, как новые. Да, можно было установить более красивые профили или навороченные механизмы. Но за моими шторами все окна для меня одинаковые.
На этом, собственно, все. Это был мой ТОП-3 способов, на которых можно действительно сэкономить во время ремонта. Если подойти к этому с умом. Понятное дело, экономить на электрике или сантехнике только ради самой экономии не стоит. Надо изучить то, что есть на данный момент, и как это можно сделать дешевле, с меньшими затратами.
Подписывайтесь на канал, если вам было полезно, ставьте лайк этой статье.