Найти в Дзене

Про котиков и бухлишко

Фото с просторов Яндекса
Фото с просторов Яндекса

Приятно попивая Джин Hayman's, и лениво рассматривая его этикетку, я вдруг задумалась - а почему котик?...

И вот что оказалось.

Некоторое (довольно продолжительное) время назад в Англии существовал запрет на продажу спиртных напитков, а именно - джина. А именно, в 18м веке. Почему же?- спросите вы (Ну, спросите, спросите же!..))

А всё потому, что джин в Англии в 1700-1770 годах варили все, кому не лень, продавали на каждом углу, и это было адское пойло - самогонка самого низкого пошиба. Ее пили вместе с едой, вместо еды, вместо работы и вообще - пьянство преобрело ужасающие размеры.

Вот, например, что написал Томас Филдинг, социальный историк того времени : "Недавно среди нас появился новый вид опьянения, неведомый нашим предкам, который, если ему не положить конец, непременно уничтожит значительную часть низших людей. Опьянение, о котором я здесь говорю… вызывается этим ядом под названием джин… основной пищей (если его можно так назвать) более сотни тысяч людей в этой столице"

В 1734 году женщина по имени Джудит Дюфор задушила своего двухлетнего сына и продала его одежду за джин. Этот случай стал столь резонансным, что Парламент уже вынужден был действовать, и был введен запрет на продажу джина в мелких лавочках, - разрешалось только в крупных лицензированных магазинах.

 Джиновое безумие демонстрирует  гравюра Хогарта "Джиновый переулок"(1751 год). (Фото из Интернета)
Джиновое безумие демонстрирует гравюра Хогарта "Джиновый переулок"(1751 год). (Фото из Интернета)

Гравюра сопровождалась стихами Джеймса Таунли: "Джин, проклятый демон, полный ярости, делает жертвой род людской, приходит со смертельным глотком и лишает нас жизни "

Но выпить-то людям хотелось во все времена и в любом веке, независимо от гонений и законов.

И поначалу завёлся обычай искать место нелегальной продажи по мяуканью кошек. Это был условный знак. А поскольку кошек было много, то и на "кис-кис-кис" и на ответное "мяу" внимания не обращали, и только посвященные знали, что к чему.

Название джина "Старый Том" - это уже само по себе отсылка к коту (Том – собирательное имя для котов в Англии, а в Шотландии даже есть своя собственная порода - Шотландский вислоухий, т.е. коты для Шотландии - это вообще очень важно). Кроме того, существует еще и легенда об одном сообразительном продавце алкоголя, который не отвечал скромное "мяу" на призыв страждущих выпить, а внаглую повесил у входа в магазин деревянное изображение кота. И все, кому сильно хотелось испить веселящей жидкости - клали в открытый рот котику денежку. Взамен они получали джин, который поступал по специальной трубке в лапах у Тома.

Фото с просторов Интернета
Фото с просторов Интернета

До сих пор бутылки с джином "Олд Том" украшаются изображениями котов. И по заверениям владельцев компании, рецептура этого джина не менялась с 1870 и производится и по сей день в соответствии с древним фамильным рецептом.

А вы не задумывались, почему на разных этикетках разных товаров изображены разные животные? Знаете еще, кроме слоника на индийском чае? Поделитесь :)

Буду рада обсудить впечатления в комментариях.
И, конечно, ставьте лайк!👍 Вам несложно, мне приятно.
Чтобы не пропустить ничего интересного,
подписывайтесь на мой канал.
Всем, кто подписался и лайкнул плюсик в карму! 😊💕👍