Найти тему

Вы лентяй или загнанный олень?

Современные технологии хоть и не стоят на месте, но вакцину от бездействия ещё не изобрели. Поэтому, если вы не знаете, как бороться с ленью, хочу предложить эффективные методы, которые помогут не только стать более активным, но и понять причину вашей апатичности и безынициативности.

Для начала нужно осознать, что лень - это некая естественная потребность, чаще всего активизирующаяся в долгожданном отдыхе. Не в самом доступном варианте посидеть у ТВ или с книгой у камина когда на большее физически сил нет, а именно в нормальном – с удовольствие и в свободное время, в хорошем настроении и без спешки. Если же лень не обоснована физической, эмоциональной усталость и титаническим перенапряжением, то стоит задуматься...
Один из методов борьбы с ленью — ОСОЗНАННОСТЬ. Когда мы начинаем замечать, что ленимся, потому что нам необходим отдых.

Жажда отдыха — это первый вид лени, когда вы не можете собраться: бессмысленно водите мышкой по экрану или щёлкаете пульт телевизора, смотрите в одну точку или по десять раз в день пьете чай или курите подозрительно часто.. А всё потому, что давно не были в отпуске или работали без выходных. Этот вид лени характерен для людей, которые себя загоняют в круглосуточные рамки «надо», «должно быть именно так» и «а кто же кроме меня».

Для того чтобы понять, какие меры необходимо предпринимать, следует изначально обнаружить причину, которая лишает желания и сил что-то делать. Например, нет смысла заставлять себя активничать и требовать различного рода достижений сверх внутренних сил в зимний период времени из-за нехватки витаминов, солнца и тепла. Важно понять, что в таком состоянии вы ничего не можете сделать, не можете сконцентрироваться. Лучше прислушайтесь к организму и удовлетворите его ПОТРЕБНОСТЬ В ОТДЫХЕ: погуляйте, послушайте музыку, полежите с закрытыми глазами, выспитесь и начните прием курса витаминов. И лень пройдёт сама когда восстановятся физические силы.

Если недолго посидеть в тишине от действий и в покое от разума, то вы заметите, что приходят свежие желания и здравые мысли о том, что хочется сделать по работе или для себя. Именно тогда, когда «муть» в виде лени осядет и вы разрешите себе отдохнуть, вы увидите, чего на самом деле сейчас хотите, что вам сейчас важно или необходимо. Всплывут ваши стратегические цели, большие задачи. И вы сможете выбрать главное и начать действовать. Нельзя построить стратегический план действий если вы не были в отпуске три года и уже месяц без выходных или ежедневно занимаетесь рутинными делами. А если ваша жизненная энергия на нуле и вы больше похожи на выжатый лимон чем на здравомыслящего человека (даже если не грузите вагоны и не строите в квартире подводную лодку) НАБЕРИТЕСЬ СИЛ, а уже потом боритесь с выдуманной ленью.

Ещё один способ побороть лень — ПРОСТО ДЕЛАТЬ что-нибудь. Опять-таки, сходите на пробежку, в спортзал, научитесь чему-то новому, выкиньте мусор из головы и своего жилища. Главное, делайте хоть что-то. Если вы начали дело и оно эмоционально Вас заворожило, но физически вы не делаете — возможно ваша так называемая «лень» обоснована физической и эмоциональной усталость и титаническим перенапряжением. Ваш организм вас просто таким образом спасает от состояния «отброшу коньки и наконец-то высплюсь».

В защиту неоправданной лени состояния легкой апатичности к происходящему хочу сказать еще один аргумент: возможно вы просто не умеете ставить перед собой чёткую цель, расставлять приоритеты и планировать, вследствие чего возникает паника и желание всё бросить, или сделать когда-нибудь потом. И согласно этому вас взяли и записали в ряды бездельников и лентяев. Обидно, но если это произошло необходимо пересмотреть свои приоритеты и возобновить стратегические действия и перенаправь в нужное русло постановку целей. ⠀

Если принять как должное, что лень — это некоторое праздное состояние ума, или состояние уставшего тела, или состояние очень сильно «атрофированных» внутренних волевых мышц, то и первый, и второй, и третий случаи иногда требуют индивидуального подхода, но всегда в основе лежат эти три фактора. Для решения этой проблемы необходимо обозначить критерии, по которым вы определяете уровень лени. Как говорится, всё познается в сравнении. Для кого-то необходимо, чтобы партнёр после тяжёлого рабочего дня по вечерам дома занимался бытом, а кому-то достаточно того, что он вообще зарабатывает деньги и после рабочего дня восстанавливает свои силы. Попробуйте ответить честно, почему вы посчитали, что ленивы вы или любимый человек? Что ребёнок или подчинённый не организован и безответственен? Соотносятся ли ваши ожидания с реальностью?

По своей сути, скука и лень – это остановленное возбуждение и интерес. Психология человека такова, что ему важна мотивация, иначе без неё никакой отдачи, а порой и вообще действий не дождёшься. Даже самая интересная работа со временем становится привычной и рутинной. Так откуда ж тогда браться воодушевлению и желанию на ней трудиться если вы самостоятельно загоняете себя в такое состояние?

В заключении хочу напомнить, что человек, который знает своё предназначение, смысл жизни и умеет распознавать свои потребности – без усилий будет двигаться к достижению поставленных целей, несмотря на преграды и ограничения с учетом физиологических потребностей в здоровом сне и хорошем настроении.

Спасибо читателям моего блога, которые дочитали статью до конца! Ставьте лайк и делитесь своим жизненным опытом в комментариях. Ваше состояние «лентяя» обусловлено отсутствием мотивации или титаническим перенапряжением? Какие методы помогаю Вам в борьбе с ленью?

Анастасия Шень