Найти в Дзене
Владимир Зима

С альтруизмом покончено

Знаете, я всегда был альтруистом. Характер такой. Хочется дать всем побольше и не заморачиваться тем, что получишь взамен. А потом я обнаружил, что большинство этого не понимает. Ибо не бывает такого. Кто-то меня считал хитрым. Вроде как, ты только заявляешь о том, что делаешь то, что делаешь, на благо, а сам только и смотришь как состричь бабло или какие-то преимущества.

Кто-то считал долбанутым. И на мои вдохновенные речи говорил: "Ну, это у тебя там высокая миссия, а надо на земле жить". Кто-то просто не понимал. Мне даже говорили что-то типа: "Признайся. Ты же просто говоришь о том, что делишься всем. Наверняка же есть какое-то тайное знание, которое только за деньги".

Когда я говорил об информационной открытости и о том, что не должно быть какое-либо знание, дающее возможность развития, закрытым и доступным только избранным, некоторые надо мной просто смеялись.

Но последние пара лет всерьез подкорректировали мой альтруизм.
Дело в том, что мне регулярно поступают самые разные предложения об участии в тех или иных проектах. Предлагают стать то ментором, то наставником, то координатором. То еще какую-либо форму участия.
Схоже во всех этих предложениях только одно. Все предлагают делать это бесплатно или условно бесплатно. А взамен предлагают какой-то там вселенский пиар и общественное признание. И что еще смешнее, предлагают по мотивам такой работы "когда-нибудь какой-нибудь" проект уже за деньги.

И знаете, сначала я соглашался. Отнюдь не в надежде получить когда-нибудь какой-нибудь проект". Я не страдаю отсутствием клиентов и партнеров. Соглашался, потому, что надеялся принести пользу. Ходил на всякие совещания и мероприятия, после которых чувствовал себя отвратительно. Ибо наблюдать за тем, как объявленные неплохие идеи гибнут в восторженных и крайне непрофессиональных суждениях розовых пони, трудно. И осознавать, что любую хорошую идею можно угробить качеством исполнения - тоже трудно.

Соглашался смотреть документы, которые мне присылали и мои знакомые, и подписчики. Тоже бесплатно. И отвечать на довольно серьезные вопросы. Тоже бесплатно.

А в один прекрасный момент я обнаружил, что мало того, что бесплатное люди не ценят, так еще и услышал несколько сплетен о том, что я "присосался" к тем самым проектам, которые консультировал на общественных началах.

И еще я обнаружил, что все эти "бесплатные" вещи дают странную отдачу. Получив что-то бесплатно, большинство не может оценить это настолько, чтобы начать пользоваться. Ценят единицы. Но что интересно, эти единицы предлагают заплатить. Обычно отказываюсь. Ведь это неправильно - взять с одного деньги за то, что досталось тысячам. Но ценю.

В один прекрасный момент я обнаружил, что из-за всей нагрузки в "общественных" проектах и "дружеской" помощи, я перестаю успевать делать то, что мне интересно - делать публикации о бизнесе и людях. И принял решение о том, что больше ни одного бесплатного шага не сделаю. Исключение - консультирование моих студентов и нескольких близких друзей. Которых отличает весьма тактичное отношение к моему времени.

В результате, в этом году все компании, которые хотят моих рекомендаций, платят абонентскую плату за возможность обращения за консультацией. А большую часть сообщений, в которых фигурируют просьбы о помощи с конкретными ситуациями, я просто оставляю без ответа. Ведь помочь общим советом - это одно. А вникать в ситуацию и выстраивать тактический план - совсем другое. Это совершенно разные трудозатраты.

Ну, а сейчас какое-то новое обострение. Почтовый ящик опять завален письмами от всяких организаций и фондов с предложениями стать "ментором", "наставником" и т.п. И обещаниями разместить мою фотографию и биографию на сайтах их супер-проектов.

Ребята, прекращайте просить халявы. И лукавить прекращайте. Это не мне нужны ваши благотворительные проекты. Это вам, как правило, нужно мое имя, чтобы заявить о том, что проект серьезный. Особенно, если проект настолько "серьезный", что вы не можете позволить себе мой гонорар.

Прекращайте звать во всякие "общественные" события, обещая что "там будут потенциальные заказчики". Во-первых, там обычно собираются не заказчики, а халявщики. А во-вторых, не судите обо мне по вашей обычной аудитории "менторов". У меня и с заказами, и с доходами все хорошо.

Прекращайте. Я не буду больше портить свою репутацию участием в мероприятиях розовых пони. Да и вообще во всяческих благотворительных проектах. Уже насмотрелся и на мероприятия по развитию предпринимательства (кстати, государственные фонды справляются с этим лучше, чем распиаренные частные и корпоративные инициативы), и на"школы молодых", и на группы по корпоративным стандартам.

Мое дело - просвещение и бизнес. И этому делу я с удовольствием посвящаю свое время и свои усилия - провожу исследования, пишу статьи и работаю с компаниями. А мишурой заниматься некогда.

Больше интересной информации в соцсетях:

Фейсбук

Инстаграм

Телеграм

Ютуб