Сегодня мы затронем важную информацию, которая обязательно должна быть принята к сведению как родителями, так и людьми старшего возраста. Я уже рассказывал в одной из недавних статей о правилах питания для профилактики остеопороза. Сегодня в продолжение этой темы мы рассмотрим роль белка в прочности наших костей.
Наши кости подвергаются постоянному ремоделированию. Это означает, что часть структурных элементов наших костей постоянно вымывается и на их место приходят новые, которые мы получаем с пищей. Поэтому особо важно поддерживать необходимый запас микроэлементов на протяжении всей жизни.
Взаимосвязь потребления белка и здоровья костей на протяжении многих десятилетий вызывала жаркие споры в научной среде. Недавние исследования, наконец, дали более чёткое представление о роли белка для здоровья костей.
Давайте остановимся на них подробнее.
Связь потребляемого белка с хрупкостью костей
Белок является важнейшим структурным компонентом всех клеток в человеческом организме. Речь идёт не только о мышцах, как принято считать. Из белка состоят ферменты и гормоны, и даже частично костные клетки.
В 2005 году в США были даны рекомендации по количеству потребляемого белка хорошего качества (в котором должны быть все 9 незаменимых аминокислот) в размере 0,8 грамма на 1 килограмм веса взрослого человека и 0,85 г/кг для детей.
Кроме того, количество белка должно составлять от 10 до 35% от потребляемых калорий в сутки.
Но затем был разработан более точный и технологически продвинутый метод индикаторного окисления аминокислот, из которых состоит белок. В результате оказалось, что мужчинам и женщинам старше 65 лет необходимо потреблять более 35% белка от суточного рациона, чтобы сохранять азотистый баланс. Уровни от 1,2 до 1,5 г / кг в день были предложены для сохранения мышечной функции у пожилых людей. Спортсменам необходимо примерно 1,83 г / кг веса.
По оценкам ВОЗ остеопороз и низкая костная масса является серьёзной проблемой здравоохранения. Помимо кальция при достаточном присутствии витамина D белок является ключевым питательным веществом для здоровья костей на протяжении всей жизни и, следовательно, играет роль в предотвращении остеопороза. Белок составляет примерно 50% объема кости и около трети ее массы.
Костная масса растёт в течение первых 20 лет жизни человека. Следующие 20 лет (примерно до 40 лет) она выходит на плато. После этого возраста (>40 лет) происходит постепенная потеря минерализации костей и снижение скелетной массы.
Напомню, что кости имеет трубчатую структура и их срез показан на рисунке выше.
Прошлые заблуждения
Ранние заблуждения связаны с тем, что при повышении потреблении белка обнаруживалось увеличение кальция в моче. В связи с этим был сделан вывод, что высокое потребление белка приводит к вымыванию этого минерала из костей. Однако последние исследования показали, что увеличение концентрации кальция в моче вызвано значительным ростом всасываемости кальция из кишечника, а выводятся лишь его излишки из кровотока.
Оказалось, что высокое потребление диетического белка не оказывает вредного воздействия на кости и может оказывать существенное положительное влияние на пожилых людей. ❗❗❗
Безусловно, нужно решать проблему в комплексе. Одним только достаточным потреблением белка проблему деминерализации костей не решить. Важным будет включение в диету продуктов, богатым кальцием, фосфором и магнием, а также витамином D.
Ставьте лайк!