Когда видишь чужих детей, то через короткое время уже начинаешь представлять их родителей и даже можешь сказать, как они ведут себя с ребенком. Знакомое ощущение?
А почему так происходит? Все дело в воспитании.
Строгие родители - значит дети будут сдержанные, немного "затюканные" ( или очень "затюканные"), молчаливые, настороженные, напряженные. Виной всему - страх наказания и недовольство родителя своим ребенком. Для детей нет ничего страшнее, чем думать, что их не любят. Поэтому они сделают все, лишь бы этот момент никогда не наступил.
Если же родители позволяют ребенку делать, что им захочется, то, попадая в общество, такие дети демонстрируют вседозволенность, бестактность, развязность и дикость. Такие дети все ломают и крушат, подобно вандалам. Они не знают и не понимают слова "нельзя". Они вступают в разговоры взрослых, высказывая свое мнение, дергают маму или папу, стараясь вмешаться, чтобы обратить на себя внимание. Многие из таких детей даже сквернословят.
А потому не удивляйтесь, если, приведя ребенка в детский сад, вы, спустя некоторое время, начинаете ощущать на себе мнение окружающих и воспитателей о себе самом. Ваш ребенок уже успел продемонстрировать все свои умения и навыки. А для педагога понять по поведению ребенка, что из себя представляет его семья - пара пустяков.
Чтобы не было стыдно за себя и свое чадо, необходимо понимать, что мы живем в обществе. И не всегда всем приятно слушать на весь автобус, какие буквы или стихи знает ваш ребенок, куда он ходил с бабушкой и чем занимались взрослые за столом. Ограждайте детей от излишней для них информации. Чтобы потом не выглядеть глупо.
Воспитание закладывается с детства. Основные качества - в первые 5 лет жизни. Далее только развитие. Корректировать можно. Но для этого понадобятся большие усилия и собственный пример. Не забывайте о том, что все ваши слова и увещевания о хорошем поведении теряют смысл, если вы сами их не придерживаетесь. Если папа обижает маму, грубит бабушке и огрызается на улице, ваш ребенок будет делать в точности то же самое. При этом помня теорию, как нужно себя вести.
Во всем важна "золотая середина". Перегибать со строгостью тоже не стоит. Из таких детей вырастают неудачники, люди с заниженной самооценкой и часто они находятся в депрессивном настроении. успеха это не приносит, а вам - одно огорчение. разве такими вы хотели видеть своих детей? Но и краснеть за поведение своих детей не хочется. Гордиться за них в будущем поможет правильное воспитание в настоящем. Это труд. Это работа над собой. Только личным примером возможно вырастить из ребенка самодостаточную личность.
Посмотрите на ваших детей, понаблюдайте за тем, как они общаются со сверстниками. Спросите их мнения о тех, с кем они общаются. Такой диалог с ребенком даст вам очень много информации, вы сможете понять, какого мнения ваш ребенок о самом себе. К примеру, если он говорит, что вокруг него одни дураки, все плохие, то это уже говорит о том, что ваш ребенок "болен" высокомерием. И его поведение срочно нужно корректировать. Дальнейшее подобное восприятие окружающих будет вызывать лишь постоянные конфликты, а у вашего ребенка - формировать ошибочное представление о себе. Обратите внимание вашего ребенка на то, что гордиться ему пока особенно нечем. Разве что достижениями своих родителей. Это ведь не его собственные достижения! И это не повод унижать других и считать, что ты выше их. И если ваш ребенок на момент разговора сам имеет какие-то достижения ( спорт, музыка, модельный бизнес, рисование и т.п.), это очень хорошо, но это не повод считать, что другие дети ниже него. Развивайте в ребенке чувство собственного достоинства, а не высокомерие. Они должны быть великодушными, а не гордецами.
И, наоборот, если ваш ребенок находится в постоянном недовольстве собой, он будет говорить о том, что у кого-то из его друзей жизнь лучше, интереснее. Что игрушки у Вовы лучше и дороже, что его мама ездит на Порше, а папа - на Мерседесе, а вашему ребенку приходится ездить на автобусе или метро. Если говорить об оценке его успехов, то и здесь ваш ребенок скажет, что его работы хуже, чем у других. Что ему дали плохие карандаши или неяркие краски, плохую бумагу, не такой мягкий пластилин и прочее. Свои неудачи он будет объяснять с точки зрения своей неуверенности в себе. Самооценку такого ребенка необходимо поднимать. Возможно, вы мало хвалите его или слишком много критикуете. Чтобы человек вырос гармоничным и давал правильную оценку происходящему, он должен понимать одно: он уникальная личность, у которой нет преград. Но для успеха необходим труд, усердие и уверенность в успехе. Вот эту самую уверенность в себе должны дать вы, родители! Тогда не придется краснеть и придумывать причины, чтобы не идти на родительское собрание, а впоследствии - с гордостью говорить об успехах вашего ребенка. Потому что его успехи - ваше достижение. Это вы научили его быть успешным и самодостаточным.