✨ Праздник в каждом моменте ✨
Нас воспитывали в советское время, когда у каждого в доме должен был быть сервант, а в нем хрусталь и фарфоровый сервиз. Сейчас вспоминаю и прям слышу голос Газманова из магнитофона и уютный запах бабушкиных блинов. Доставать посуду из серванта можно только по праздникам и то не по всем: Пасха, Новый год, 8 марта и дни рождения. Все остальное время посуда ждала своего часа за идеально отполированным стеклом. Аккуратно достать бокалы из серванта и принести бабушке помыть торжественно поручалось детям. Это было очень ответственно и страшно, ведь если разобъешь фамильную ценность то можно было отгрести по полной.
Когда я вышла замуж фамильная посуда потихоньку стала доставаться мне. Так как поначалу посуды у меня не было вообще никакой, это было очень кстати. Когда бабушка пришла ко мне в гости и увидела, что я накладываю обычные котлеты на обычный обед на расписные керамические тарелочки у нее случился когнитивный диссонанс. Это как пить французское шампанское из пластиковых стаканчиков, только наоборот.
Но бабушка меня не осудила, она у меня понимающая. Она сказала, что может так и правильно, так праздник каждый день и каждый день есть возможность наслаждаться пусть обычной едой, но в красивой посуде, а не только несколько раз в год.
Но есть и другая сторона медали. Вы когда-нибудь задумывались почему с каждым годом праздничное настроение становится все недоступнее? Потому что мы крадем праздничные детали и распыляем их в повседневности.
Это не плохо и не хорошо. Это просто данность, приняв которую мы делаем ещё один шаг к осознанности. Каждый вправе выбирать - наполнить каждый день кусочком праздника или приберечь все для торжественного момента, чтобы аккумулировать в нем все эти эмоции.