Получив Судебный Приказ (один из видов исполнительного документа) у Мирового судьи, взыскатель долга стоит на распутье трех дорог.
С одной стороны ему хочется уже побыстрее получить долг с должника, с другой стороны этот долг хочется получить наверняка и без лишних неприятных сюрпризов.
Но какой-бы путь взыскатель по Судебному приказу не выбрал бы каждый путь имеет свои плюсы и минусы. Законодательством предлагаются три направления: Банк, Место работы, Отдел судебных приставов. Рассмотрим.
Банк.
Желание должника быстрее получить средства, толкает его прийти прямо в банк, где у должника есть счета, и предъявить Судебный Приказ. Особенно, если это взыскание будет носить первоочередный характер, когда по закону стоит на первом месте после остальных требований. Например, алиментные обязательства.
Но, должник может закрыть счет. Мы не все счета знаем, которые есть в банке у должника. А потребовать выдать нам банком всю информацию мы не имеем права - не уполномоченные лица.
Должник может, перевести зарплату в другой банк. Останется только забрать исполнительный документ и искать банк, где должник открыл счет.
Проблема в том, что Судебный приказ у вас один, да и запросы в банк вы не можете делать по наличию счетов. Если вы готовы гоняться за быстрыми деньгами, которые от вас убегают, удачи.
Место работы.
С одной стороны, подача Судебного Приказа по месту работы ускорит процесс получения денежных средств, ведь именно там производится ежемесячная выплата должнику. И чем выше у него должность, чем дольше он там работает, тем больше шансов, на стабильные выплаты по документам.
Порядок предъявления приказа на работу должника заключается в следующем:
- нужно располагать достоверной информацией о месте текущей работы;
- взыскатель должен направить не только приказ, заверенный печатью и подписью мирового судьи, но и заявление с требованием об удержании долга или периодических платежей (заявление может написать и сам должник, если с ним согласен, если нет, то его пишет взыскатель).
Приказ можно подать непосредственно в офис работодателя (под входящий номер), либо направить по почте.
После получения приказа работодатель обязан приступить к удержанию средств из зарплаты должника. В большинстве случаев размер удержаний составит 50% от ежемесячного заработка, однако для алиментов этот показатель выше – до 70%. Вот какие преимущества получит взыскатель, если направит документы напрямую работодателю должника:
- упрощение процедуры взыскания, так как не придется обращаться в ФССП, ждать возбуждения исполнительного производства;
- сокращение сроков на получение денег, так как они будут перечисляться напрямую взыскателю, без пересылки через депозитный счет ФССП;
- возможность напрямую контролировать сроки и правильность удержаний (работодатель обязан направлять взыскателю сведения о начисленных и удержанных суммах, порядке расчета).
Если должник и его работодатель добросовестно относятся к законным обязательствам, проблем с удержанием средств не возникнет. Однако нередко должники договариваются с руководством предприятия о занижении размера заработка, когда основанная сумма выдается "в конверте". Здесь можно и приставам и в трудовую инспекцию много чего написать. Разберутся.
Если должник меняет работу, работодатель обязан вернуть приказ с указанием фактически удержанной суммы. Если новое место работы известно, оно также будет указано в сопроводительном письме.
Алименты уплачиваются за счет лица, обязанного их уплачивать, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы (иного дохода) такому лицу.
Судебные приставы.
Эффективный вариантом взыскания - подача судебного приказа в ФССП. Приставы также смогут устанавливать место работы и счета должника, причем сделают это намного быстрее. Приставам даны следующие полномочия по Закону № 229-ФЗ:
- возбуждать производство, разъяснять должнику меру ответственности за ненадлежащее исполнения судебного приказа;
- объявлять розыск должника и его имущества, если эти сведения не представлены взыскателем;
- накладывать арест на активы, ввозить запрет на выезд за границу или лишать должника права управления автотранспортом;
- привлекать неплательщиков к ответственности по КоАП РФ или УК РФ.
Приставы обязаны направить постановление по месту работы обязанного лица, если оно известно. По сравнению с самостоятельным обращением взыскателя к работодателю этот процесс займет чуть больше времени. Однако и мер принуждения к исполнению приказа у сотрудников ФССП намного больше.
С чем может столкнуться взыскатель: бездействие (большая загруженность сотрудников ФССП, объективными обстоятельствами). Обжаловать незаконные действия, решения и бездействия приставов можно в любой момент. Правда на это потратится время.
При направлении приказа в ФССП также нужно подать заявление, указать реквизиты для перечисления средств.
Поэтому, если склоняться к какому варианту по взысканию задолженности с должника по Судебному приказу, то при обращении в ФССП шансов получить долг выше. Правда время может уйти, и приставы могут не работать. Если обратиться на работу, это быстрее, да и работник не всегда может резко бросить и уйти с работы, но возможности и гарантии снижаются в разы. Если обратиться в банк, то здесь еще меньше гарантий, счет был, счета нет, правда скорость выше.
Поэтому где быстро, не всегда так как надо именно вам, лучше все взвесить, какой информацией вы владеете, и только тогда действовать.
Благодарю за интерес!
Оплата за жилье и коммунальные услуги и за жилье без комиссий
ЖКХ можно и в рассрочку - три способа
Ввоз более 100 тыс. долл. США на территорию ЕАЭС в 2020 году
Дисконт на 60% всех составов административных правонарушений нового КоАП РФ
О льготах по имущественным налогам ФНС будет информировать физлиц
Почему женщины могут несколько дел делать одновременно
Морды пород собак, которые в 2020 году должны быть в намордниках
Документы для получения налогового вычета по НДФЛ при покупке квартиры, в том числе электронные
Маркировка перебитых номеров в 2020 году
Как стать налогоплательщиком налога на профессиональный доход