О полезном волонтерстве и "Умной помощи".
⠀
Если вы действительно хотите помочь ребятам из детского дома, то:
1. Самое первое и самое главное: задайте себе вопрос, вы идете туда чтобы решить свою задачу или задачу ребенка? Он будет ждать вас снова еще очень долго, и будет очень обидно, если вам просто нужна была "галочка в портфолио". Не устраивайте "чёсов" по детским домам "в рамках акции" и ради "селфи-благотворительности". Не будьте жестоки.
2. Не приходите к детям сразу со сладостями. Во-первых, большинство детей не ест сладкое не потому что "злые тетки" их объедают, а потому что у них есть проблемы со здоровьем и они на спецдиете. Одному ребенку сладости можно, другому - нет. Один будет трескать, а другой завидовать. Во-вторых, волонтерских групп - десятки, если дети будут съедать все эти сладости, у них разовьется сахарный диабет!
3. Вместо покупки сладостей придите сначала к администрации детского дома и спросите, что реально нужно. Возможно, 500 руб, потраченные на сладости, имеет смысл потратить на носки, конструктор или зонт. Закупки на детей проходят постатейно. Есть масса нужных вещей, на которые просто нет статьи закупки.
⠀
4. Не дарите! детям телефоны, айфоны, планшеты, ноутбуки просто так, потому что они "бедные сиротки". Помогайте их зарабатывать. Только так. Иначе у ребенка развивается святая вера в то, что им всю жизнь все будет валиться с неба. Необоснованными подарками вы ломаете им жизнь! Ломаете жизнь, понимаете?
⠀
- Вы художник? Раскрасьте стены детского дома вместе с ребятами.
- Вы технарь? Организуйте летнюю техношколу.
- Вы строитель? Помогите сделать хороший ремонт, отремонтируйте что-то. Вместе с детьми!
- Научите детей работать на токарном станке, печатать на 3D-принтере, паять схемы, штукатурить, работать на кассовом аппарате, делить 320 на 57 в уме.
⠀
Делитесь с детьми своими навыками и мастерством, а не своей жалостью. Это дети, им не нужна жалость, им нужна дорога в жизнь!
Мы делали много интересных акций и мероприятий до 2016 года, пока не попробовали посмотреть на мир глазами самих детей. Это и стало поворотным моментом. Даже очень крутые мероприятия никак не помогают ребёнку выстроить индивидуальный успешный маршрут в счастливую взрослую жизнь. Для этого рядом должен быть взрослый, опытный человек, готовый этим опытом делиться. Пусть не родитель, но обязательно друг. Старший друг! Так мы и назвали нашу программу индивидуального наставничества для детей-сирот - "Стань старшим другом".
Это не наши домыслы. Послушайте, что говорят о своих наставниках сами дети. :)
Хватит быть противником. Становись Союзником! 🚀