Найти тему

"И это всё?!"

Фото из Сети по запросу "Спецоперация со светошумовыми гранатами". Изображение носит иллюстративный характер.
Фото из Сети по запросу "Спецоперация со светошумовыми гранатами". Изображение носит иллюстративный характер.

Предыдущая глава "Заходим по стандартной схеме..."

В прицепе, вопреки Лёшкиным опасениям, оказалось чисто. Так, валялся десяток пушистых перьев и пара сухих травинок. Если, конечно же, рыжий Руслан - это Руслан, который куриц разводит и на прошлый Новый год птичника лишился... Ведь он должен на тракторе бройлеров своих возить? На бойню или на рынок, или куда ещё. А тут ни помёта, ни земли...

Пока Лёшка размышлял, может ли в посёлке с населением в сотни две человек жить несколько Русланов, успокоившаяся Нонна пристроилась рядом и стала старательно и неумело стрелять глазками. Журналист заметил её манёвры и привычно решил использовать девушку по прямому назначению. То есть, как источник информации.

- Скажи, - горожанин наклонился к стмпатичному ушку с крохотной золотой серёжкой, - а как Добрыня посчитал грабителей? Он же всё время в отделе был. И адрес узнал...

Нонна разочаровано фыркнула и отодвинулась.

- Бэргэн дрон-разведчик запустил, - тоном "и-только-дуракам-это-не-понятно" ответила потерпевшая.

"Конечно, - сыронизировал про себя деревенский гость, - в любом занюханном селе, где жизнь кипит только в выходные, в полузаброшенном спасательном участке есть дорогостоящий дрон-разведчик, на управление которым требуется отдельная лицензия".

- У Бэргэна хобби, - мимолётно пояснила Мария. Она держалась с необыкновенным спокойствием. Прямо не спецоперацию свидетельствовать женщина едет, а ромашки в поле собирать. - Он с воздуха ролики пейзажные снимает, потом их в Сеть заливает. Очень популярен как оператор-натуралист. На свадьбах и праздниках подрабатывает. Дрон - его личный, но для нужд общественности попользоваться даёт.

Лёшка хотел задать ещё вопрос, пусть даже и не придумал какой: просто беседу поддержать, но тут Руслан из-за руля отрапортовал:

- Приехали.

А что там ехать было? Километра полтора, если не меньше. Трактор остановился у двухметрового сплошного забора: гофрированные металлические листы между столбами из кирпича. Основание тоже кирпичное. Даже с высоты прицепа не сразу перелезешь. За забором виднелся двухэтажный линяло-фисташковый коттедж с балконом. Пахло дымом и жареным мясом. Из-за забора доносились матерные музыкальные вопли: кто-то пел, кто-то поверху рассказывал скабрезный анекдот, кто-то хвалился небывалыми достоинствами подружки.

Добрыня, мирно дремавший с мегафоном в обнимку, встрепенулся, поправил фуражку, встал в прицепе в полный рост и рявкнул в матюгальник:

- Участковый уполномоченный Богатырёв! - убил взглядом хрюкнувшего от смеха Лёшку - Добрыня Богатырёв, надо же! - и продолжил. - На участке находятся лица, подозреваемые в совершении разбойного нападения! Предлагаю сдаться добровольно. Выходите по одному, руки держите перед собой. Содействие будет способствовать смягчению наказания! И так далее...

Последнюю фразу полицейский пробурчал себе под нос.

- Добрыня, не по форме, - мягко упрекнула его Мария.

- Основное я сказал, - пожал плечами участковый.

- Могут придраться.

- Всё зафиксировано, - полицейский ткнул мегафоном в воздух, где завис маленький беспилотник.

Из-за забора тем временем неслись нецензурные пожелания пройти туда-то и туда-то и не мешать приличным людям отдыхать. Поверху пьяным фальцетом неслось:

- Да ты знаешь, гнида, кто я?! Да ты знаешь?!

- Документы проверю, узнаю, - судя по всему, Добрыня предпочитал стиль общения "ворчание под нос, как будто про себя, но чтобы все слышали".

- Предупреждаю о возможном применении спецсредств! - а это уже в мегафон. - Вы отказываетесь сотрудничать?

Адреса из-за забора стали разнообразнее. Полицейский пожал плечами и скомандовал:

- Лариса, Сева!

- Глаза закрой, - успел посоветовать Лёшке Лев и зажмурился. Мария и Татьяна закрыли лица руками.

Валькирия-сыродел и тощий мясник достали из карманов тёмно-зелёные цилиндры, дёрнули за кольца сверху, швырнули боеприпасы за забор и заслонили глаза рукавами.

"Светошумовые гранаты!", - сообразил журналист и тут же зажмурился, для надёжности уткнувшись лицом в колени. Он успел в последний миг. Полыхнуло так, что даже перед закрытыми глазами поплыли радужные круги. Звуковой удар тоже достиг наблюдателей. Но нарушителям было гораздо хуже. Из-за забора понеслись испуганные крики и рыдания. Добрыня сдвинул фуражку с лица, послушал и решил:

- Ладно, не будем нагнетать. Лёва!

Лихой мужик послушно вытянул из кармана цилиндрик. Вырвал чеку, кинул к грабителям. Двор за забором мгновенно заполнился густым дымом.

- Газы! - запоздало скомандовал Добрыня. Народ уже натягивал респираторы. Лёшке и Нонне защитные маски - хлипенькие и старенькие, но вполне работоспособные - передал из кабины Руслан.

"Сонный газ! - сообразил горожанин. - И это всё?! Мы ехали сюда дольше. Стоп!".

Светошумовые гранаты, боеприпасы с нервно-паралитическим газом... Такие спецсредства даже столичная полиция не каждый год применяет! А ведь в главном городе страны и демонстрации, и митинги, и террористы встречаются.

"Кто эти люди?!", - Лёшка сам не знал, кого имеет в виду: грабителей или аборигенов Тихого.

Продолжение "Бюрократия под копчёную рыбку"

Ссылки на все главы повести "10 шагов к Нобелевской премии" размещены здесь.

Напоминаю! Все тексты являются авторской фантазией на тему жизни в XXII (22, двадцать втором) веке и никак не соотносятся с реальностью!