Найти тему
Кухонные посиделки

Сложности и опасности «разгона» российской экономики

картинка найдена на просторах интернета
картинка найдена на просторах интернета

Основная проблема нашей экономики последних лет – это отсутствие денег в экономики.

Страну в течении последних нескольких лет жестко и планомерно обезжиривают. Т.е. обезденеживают. И тем более обидно, что деньги то есть. Только лежат, скоты, на каком то стаб.фонде, до которого не добраться. А без денег экономика работать не будет.

Что за вредитель устраивает такие истории? Этому тоже есть достаточно простое объяснение. Ибо обезжиривая страну, прежде всего обезжиривают серые схемы. Различные коррупционные составляющие. Одновременно устраивая для коррупционеров показательные порки, и не стесняясь, показывая различных полковников, зарабатывающих миллиарды на продаже редиски его мамы. Т.е. совсем не стесняясь. Смотрите люди добрые и дивитесь, какие воры крупные то в стране имеются.

Одновременно с этим происходит глобальный переход на цифровой учет всего и вся. Что позволяет также легко вычислять не только коррупционеров, но и в принципе контролировать все, чем живет страна.

Но сколько веревочки не виться – конец все равно будет. Вот и с обезжириванием страны уже тоже конец должен прийти. Весь прошлый год, хотя какой год, последние года три народ уже стонет от обезжиривания. От закручивания гаек. От реального и достаточно сильного падения доходов. А если не падения – так от дисбаланса от не увеличивающихся доходов, но при этом сильно увеличивающихся расходов.

Собственно говоря, новое правительство, которое так внезапно назначено, и должно поднять доходы граждан. Благосостояние. И поднять круто.

А поднять благосостояние – это не только раздать всем причитающиеся льготы. Это прежде всего обеспечение работой и зарплатами. И вот тут то начинаются сложности.

Те самые сложности современного реформирования экономики, которые пока непонятно, как решаться будут.

Сложность первая – субсидирование бизнеса.

Чтобы бизнесу подняться – ему нужны деньги. Деньги эти можно, теоретически, просто раздать. Но лучше все-таки не раздавать, а давать на конкретные дела и работы. Один из классических способов, который работает во всем мире – это госзаказы. Государство – оно платит по счетам. Правда, час то не платит аванса. Но этот вопрос всегда можно решить банковским кредитом под госзаказ. Типа, выиграл тендер, пришел с этой бумажкой в банк и банк дал тебе кредит под этот самый заказ. Дальше – ты заказ выполнил, получил оплату с государства, расплатился с банками, заплатил налоги, и на оставшиеся деньги преспокойно развивается дальше.

Во всем мире, но только не в России. Причиной этому с одной стороны государство, которое почему-то платит не всегда (историй таких – тьма), а с другой стороны банки. Кредит то банки дают под госзаказы охотно. И даже с удовольствием. Проблема в процентах. Которые сжирают всю прибыль. А назначить цену выше среднерыночной за исполнение госзаказа нереально. Ибо с коррупцией же борются, мониторят. Только одно дело – работа по предоплате, а совсем другое – работа под кредит с приличным процентом годовых. Нормы прибыли должны быть разные. Для быстрого поднятия экономики надо конкретно менять систему госзакупок, а если не менять тотально, то наконец – то ввести хотя бы частично авансовые платежи.

Сложность вторая – страх коррупции.

По сути дела современные технологии дают возможность не сильно этой самой коррупции бояться. Все схемы отмывания денег, схемы обналички и т.д. высчитываются на раз. Ну, может на раз – два. А тотальный переход граждан на банковские карты позволяет так вообще коррупционера вычислить. Так что накачивай страну деньгами сколько хочешь и имей гарантию, что деньги в дело пойдут. А нарушителей к позорному столбу громко и жестко. Чтобы даже желающих стащить государственные деньги себе в карман было меньше.

И это бы работало прекрасно, если бы не третья сложность – валютное регулирование.

Ибо сколько не вычисляй коррупционера, сделать ты это можешь только внутри своей страны. А в других - уже сложности большие. И значит надо жестко закрывать страну от утекания денег.

И вроде как закрывают. Вон, опять собираются уменьшать разрешенную стоимость получения посылок из-за рубежа. Но это то для личного пользования. Для граждан. Это на коррупцию и экономический климат в стране очень мало влияет.

А влияют деньги юр.лиц. Которые утекают и утекают из страны. Ну и еще и деньги гастрабайтеров немного. Хотя меньше.

И казалось бы – ну поставь ты жесткий контроль этого утекания денег. Но пока этого не сделали. Бояться, что это навредит инвестиционному климату в стране. Мол не будут к нам инвесторы приходить, если мы контролируем отток денег из страны. (впрочем, это тоже не совсем понятно, ибо основным инвестором у нас становится государство вроде как)

Собственно говоря, показателем того, что новое правительство реально, а не для галочки, собирается что-то делать с благосостоянием граждан будет именно ужесточение валютного регулирования для юр.лиц. Если этого не произойдет в ближайшее время – значит все эти разговоры пустые. И даже открыв кубышку и начав накачивать экономику деньгами, никакого толка не будет. Это все равно, как лить воду в решето.

Ну и наконец –опасности всех этих подходов.

Первая опасность – это опять же то самое валютное регулирование. Надо очень четко выстроить эти законы. Недожмем – получим воду в решете. Пережмем – действительно начнем закукливаться. При том, что построено столько труб и такие международные контракты, шансов недожать сильно больше. И это будет обидно. Столько усилий впустую.

Вторая опасность – та самая цифровизация. Я прекрасно понимаю, что раз я предпочитаю платить картой, нет особой сложности узнать, какие продукты и где я покупаю, и белье какой марки предпочитаю. И раз такая информация есть – значит есть возможность влиять на мой выбор. Не только с помощью рекламы, моды и т.д. – влиять намного жестче. На государственном уровне. А мне бы, да и многим другим, точно не хочется, чтобы государство, за счет собранной банковской информации диктовало мне, какие трусы, пардон, надо покупать.

Понятно, что в ближайшие годы этого не будет. Но я пока умирать не собираюсь. Ближайшие лет 30 – так это точно. А значит – я доживу до этого момента. Когда кто-нибудь будет пытаться решать за меня, какие трусы мне носить. Как перестали решать лет 30 назад. За счет отказа от плановой экономики.

Кстати, с современным уровнем сбора информации и компьютеризации всего и вся, а также с различными компьютерными кластерными системами, которые способны обработать огромный массив информации в минимальное время, воссоздать плановую экономику, которая при этом будет эффективно и долго работать – плевое дело. А хорошо это или плохо – зависит от того, как этим пользоваться.

И вот это самая главная опасность. Непонимание, кто мы и куда мы идем. Отсутствие идеологии. Благосостояние граждан не может быть глобальной целью большого государства. Это цель побочная.