Найти тему
Феория: Оружие

Беклярибек Мамай

Печально знаменитый беклярибек Мамай, много сделавший для развала и ослабления Золотой Орды, был, судя по немногочисленным письменным свидетельствам, человеком среднего роста, не слишком умным, зато крайне напористым и злым.

Беклярибек Мамай на Куликовом поле. 1380 г. Реконструкция М.В. Горелика.
Беклярибек Мамай на Куликовом поле. 1380 г. Реконструкция М.В. Горелика.

В 1994–1995 гг. были предприняты раскопки огромного кургана бронзового века, известного как Мамаева Могила, который расположен у въезда в г. Старый Крым. Их проводила экспедиция Государственного Эрмитажа под руководством М.Г. Крамаровского. Раскопки увенчались находкой могилы в центре кургана, выложенной срубом из бревен, в которой был расположен огромный дубовый гроб. В нем по мусульманскому обряду (т. е. без вещей) был похоронен мужчина ростом около 150 см, возраст которого составлял около 50 лет. К сожалению, его череп сохранился недостаточно хорошо, чтобы реконструировать лицо. Но величественность захоронения позволила М.Г. Крамаровскому с большой долей уверенности предположить, что здесь был похоронен именно Мамай.

Монгольский кубок. Серебро, позолота. Конец XIII — первая половина XIV вв.
Монгольский кубок. Серебро, позолота. Конец XIII — первая половина XIV вв.

На Куликовом поле Мамай, будучи командующим и по монгольской традиции находясь вне поля боя, был облачен в доспехи, но шлем надевал только в случае угрозы прямой схватки. Прическа была типично монгольской — из свернутых в кольца косичек. Голова покрыта шапкой. Со второй половины XIV в. тульи шапок под влиянием местных тюркской и иранской традиций становятся объемней, принимают яйцевидную форму, часто простегиваются. Разрезные поля шапки загнуты вверх. Шапку венчает золотое навершие, ее низ в знак богобоязненности обернут узкой чалмой.

Булава и наконечники стрел. Конец XIII в.
Булава и наконечники стрел. Конец XIII в.

Корпус защищен стеганым казакхандом — кольчугой, с лица и с изнанки проложенной двумя слоями ткани со слоем ваты между ними. Поверх него надет ламинарный стальной панцирь с коваными выпуклыми наплечниками. Правая рука Мамая защищена налокотником с заимствованной на Западе подвижной стальной перчаткой. В левой руке он держит круглый щит, покрытый расписной кожей, с характерным железным умбоном с крестовиной.

Накладная бляха на луку седла. Изображение дракона. Кость, резьба. Конец XIII в.
Накладная бляха на луку седла. Изображение дракона. Кость, резьба. Конец XIII в.

Конь беклярибека также одет в доспех. Голова коня защищена стальной маской, а туловище — сплошной мягкой попоной из кожи и войлока, которая сверху покрыта дорогой тканью. Ремни узды, сбруи и поверхность попоны украшены многочисленными фигурными пластинами различной формы, сделанными из золоченого серебра; 72 такие пластины найдены в г. Бердянске в 1892 г. и ныне хранятся в Государственном Эрмитаже.

Читайте далее: Войско Золотой Орды