Найти в Дзене

Языковые курсы – для чего и для кого?

Почему выпускники школ зачастую не дружат с иностранными языками? Неужели не хватает уроков английского в школах по 3 – 5 часов в неделю?!

В одной из своих статей я уже высказала свое мнение по отношению к курсам, как к месту подготовки к экзаменам. А точнее к месту, где довольно сложно, а для некоторых и невозможно, подготовиться к экзаменам. (Ознакомиться можно здесь и на моем сайте). Но я ни в коем случае не отрицаю необходимость существования курсов и прекрасную возможность учить там иностранные языки.

По опыту работы в сфере образования, а также в иностранных компаниях могу с уверенностью сказать, что владеть языком совсем не означает иметь отличные оценки по предмету в школе и на экзамене. Бывали реальные случаи, когда дети, свободно болтающие на английском, часто выезжающие в англоязычные страны, имеющие там кучу друзей и пр. не сдавали ЕГЭ на, казалось бы, заслуженные максимальные баллы. Почему так происходит?

Потому что курсы нацелены в первую очередь на обучение своих студентов владению языком и его использованию. Не хочется говорить, что школьная программа - наоборот, но иногда и правда возникает такое впечатление. И явное тому доказательство то, что очень малый процент выпускников наших школ способен изъясняться на чужом языке. В чем причина? Вроде бы цель у всех учителей одна. Но, похоже, что достигается она различными средствами.

1) Языковой барьер. Курсы (если конечно повезло с преподавателем) – прекрасная возможность избавиться от него или изначально не столкнуться. Чаще всего причиной этого пресловутого барьера является то, что учителя исправляют ваши ошибки. После этого вы начинаете либо долго формулировать свои предложения (а ждать в школе особо некогда), либо вообще молчать. По понятным причинам учителя не могут этого НЕ делать. А что на курсах? Исправляют там мало, щадяще. От этого растет уверенность, что все у вас хорошо и вы смело общаетесь дальше, обращая больше внимания на то, ЧТО говорить, а не на то, КАК это делать.

2) Объем знаний. Я не перестаю ужасаться нашим учебникам, рекомендованным (правильнее сказать, единственно-разрешенным) для обучения в школах, которые соответствуют, так называемым, ФГОС. Что это за нереальные стандарты?! Кто и зачем их создает? Основное, к чему приводит следование этим стандартам, это каша в голове и абсолютное отсутствие желания учиться. (Лирическое отступление: я сама, лично, недавно с трудом выучила, как сказать «подсечно-огневое земледелие». Причем учила я, как это сказать, дольше по-русски!!!, чем по-английски. ЗАЧЕМ это восьмикласснику в списке слов для заучивания?! Это еще круче печально-известных «интегралов», о которых, не без основания, есть много мемов.)

-2

На курсах чаще всего обучают другому английскому. Как это возможно? Ведь язык-то один! Но: во-первых, учебники там другие, составленные без учета ФГОС. Во-вторых, там нет такой необычайной нагрузки. Ситуации чаще всего приближены к жизненным. Грамматика дается доступными порциями. Без спешки и гонки. И отрабатывается, как правило, в различных вариантах, в том числе, и в устной форме, а не только раскрывая скобки.

3) Разные цели. Главная цель курсов – научить владеть языком, чтобы вы не терялись при возникновении ситуации, когда надо что-то говорить. Главная цель школы – подготовить к экзаменам, контрольным, тестам и самостоятельным. Отсюда, из различия целей, и «ноги растут». На курсах вы будете больше говорить и слушать. В школе - делать задания в формате экзаменов, контрольных, и так далее (см.выше).

Очень не радует тот факт, что за этой главной своей целью в школах не уделяют должного внимания умению пользоваться изучаемым языком. При этом я убеждена, что виной тому ни в коем случае не учителя. Их просто лишают возможности делать уроки интересными и понятными для всех.

Статья у меня получилась похожая на заказную, на рекламу курсов. Поверьте! В этом я не заинтересована. Тем более, что я репетитор:) И курсы для меня своего рода конкурент. Просто хотелось быть справедливой, объективно подойти к вопросу и то, что выше – это лишь мысли, переложенные на клавиатуру. Нам, педагогам, иногда стоит задумываться над такими проблемами, чтобы искать золотую середину на своих уроках. Стараться идти к цели, не забывая и про средства, к которым нас принуждают.

А что вы думаете по данному вопросу? Высказывайтесь!

Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь. Будем обсуждать вопросы о детях, школах, уроках и, конечно, английском!

Оригинал статьи находится на моем сайте english-good.ru

Читайте также мои статьи:

Чему учат в школе?

Разговорный английский. Почему дети не умеют говорить?

Учебник английского для начальной школы

и многие другие