Этот бой положил начало испытаниям нейросетевых алгоритмов, которые должны лечь в основу перспективной системы искусственного интеллекта
Предполагается, что такая система будет выполнять задачи по управлению как истребителями, так и беспилотниками. Испытания были проведены с использованием авиационного симулятора FlightGear при включении в работу программной модели динамики полёта JSBSim. Вероятно этой этап испытаний был не самым сложным и дальше последуют более сложные виртуальные поединки между участниками конкурса.
В качестве прототипов для виртуальных моделей в этот раз выступили американские всепогодные истребители четвёртого поколения F-15. В реальности этот самолёт уже не раз проявлял себя, не обошлось без из участия и в зарубежных конфликтах, прямым участником которых Америка не являлась. Так американские истребители активно использовались израильскими ВВС, участвовали в Ливанской войне и ряде других вооружённых конфликтов.
Сам самолёт обладает довольно неплохими лётными характеристиками. Он способен развивать скорость от 1450 до 2655 километров в час и действовать на расстоянии почти 2000 метров будучи оснащённым стандартным вооружением. И всё же этих характеристик порой оказывалось недостаточно для удержания лидерства. Так, одним из эпизодов превосходства отечественных разработок стали учебные бои в небе Индии, в которых в качестве противника американского истребителя выступили российские Су-30МКИ.
Еженедельник «Звезда»