А что же это такое - КАРВИНГ?!
Слово «Карвинг» вошло в нашу речь благодаря английскому слову «carving», которое дословно переводится, как «вырезание» . Это искусство, которое прослеживается в разных областях. Начиная от укладки волос, удивительным шедеврам из фруктов и овощей, заканчивая горнолыжным мастерством. Давайте рассмотрим, какие виды карвинга существуют.
Виды карвинга:
1. Карвинг для волос
Так называется инновация, созданная, чтобы сменить популярные, но агрессивные завивки. Слово карвинг в переводе обозначает резьба. Этот термин появился в парикмахерском деле благодаря «Schwarzkopf».
Вообще - это щадящая химическая завивка. Речь идет о легкой долговременной завивке, которая выполняется в салоне стилистом с помощью специального состава и бигудей.
Технологией карвинга владеет не каждый стилист. Эта технология помогает сформировать аккуратные красивые локоны, которые создают эффект укладки феном - это искусство мастера.
2. Горнолыжный карвинг
Существует современный вид спорта - горнолыжных карвинг, который подразумевает под собой использование движений по строго заданной траектории. Карвинг на лыжах - в дословном переводе "карвинг" означает «подрезать».
Техника катания на горных лыжах или сноуборде заключается в выполнении последовательных резанных поворотов. Особенность такого типа поворотов заключается в том, что поставленный (закантованный) под углом к поверхности склона современный спортивный снаряд прогибается и прорезает своей острой кромкой боковой грани (кантом) дугообразную канавку.
Дугообразная канавка получается благодаря близкой к параболической форме снаряда, сужающейся к центру и расширяющейся к носку и пятке. Далее, при движении по такой канавке, снаряд увлекает в поворот райдера. Закантовка выполняется путём отклонения коленей в сторону поворота, смещения бёдер в сторону поворота или наклона всего тела в сторону поворота. С одной стороны эти действия позволяют сохранить равновесие, с другой — позволяют закантовать снаряд на необходимый угол. Изменение направления движения в карвинге происходит путем регулирования угла закантовки.
Некоторые школы по карвингу предполагают равномерную загрузку обеих ног лыжника, в отличие от классической техники, при которой нагрузка приходится на внешнюю к повороту ногу. Идеальный карвинг не предполагает боковое проскальзывание и чем повороты ближе к идеальному карвингу, тем выше скорость движения.
Цель современной спортивной техники, использующейся для выступления на соревнованиях на скорость прохождения трассы — приблизить движение по склону к идеальному карвингу.
3. Карвинг из овощей и фруктов
Ка́рвинг в кулинарии — искусство художественной резки по овощам и фруктам.
Фруктовый букет — это связка нарезанных фруктов, гармонично сочетающихся друг с другом. В нём могут быть собраны не только фрукты, овощи и конфеты, но и цветы или другие лиственно-декоративные растения, а также игрушки и прочие декоративные элементы.
Это целое искусство создавать шедевры из фруктов, овощей конфет и игрушек.
Искусство карвинга
Карвинг пришел из Юго-Восточной Азии. В Японии в древности еду подавали в глиняной посуде, которую покрывали листьями для сервировки. Позднее повара осознали, что удачное расположение листьев и их нарезка могут придать блюду дополнительную привлекательность. Искусство раскладки листьев получило название «мукимоно». Официальное признание оно завоевало в XVI веке, когда Токио стал столицей страны.
Согласно распространённой легенде, на королевский фестиваль Лойкратхонг в царстве Сукхотаи 1240—1350 девушка по имени Nang Noppamar представила плавучую лампу, украшенную цветком и фигуркой птицы, вырезанными из овощей и фруктов. Королю так понравилась композиция, что он объявил, что каждая женщина обязана владеть этим искусством. Позднее искусство вырезания по фруктам и овощам «кэсалак» распространилось по всему Дальнему Востоку и стало традиционным для многих стран. После революции 1932 года карвинг стал менее популярным в Таиланде. Для поддержки исчезающего искусства были проведены курсы. В настоящее время карвинг преподаётся в школах с 11 лет.
Позже карвинг стал постепенно проникать в Европу. Однако изначально здесь он не получил большой популярности. Предполагают, что причины этого следует искать в различии «стола» Азии и Европы: азиатский стол нуждался в разнообразии, поскольку в нём преобладала растительная пища и хотелось придать родной кухне «красок»; европейский же стол от этого не страдал, здесь было и мясо, и рыба, и овощи. Однако с появлением ресторанов появилась потребность в красивой сервировке блюд и оригинальном оформлении помещений.