Найти в Дзене

Учим немецкий язык и преодолеваем языковой барьер

Дети начинают изучать иностранные языки уже в начальной школе. Но бывает так, что даже многолетнее изучение языка и хорошие отметки всё равно не гарантируют свободного общения. На это есть несколько причин, и не все они связаны с качеством знаний.

Пять основных причин, из-за которых мы стесняемся говорить на иностранном языке

Стремление к совершенству. Страх допустить ошибку и оказаться непонятыми свойственен как детям, так и взрослым. Даже с действительно хорошими знаниями. Но такой перфекционизм может стать барьером в обучении. Важно понять, что на ошибках учатся и что вы всё-таки говорите не на родном языке. Собеседники оценят ваши старания. Кстати, учебные пособия подходят как для занятий детей в школе, так и для взрослых, которые начали изучать немецкий язык.

Небольшой словарный запас. Но ведь не всё сразу. Накопление словарного запаса — вопрос времени, и если работать над этим, то эта сложность исчезнет сама собой. Можно завести специальную тетрадь или вести журнал в гаджете. Отводите на каждое слово страницу, запишите его значение, составляйте с каждым новым словом пять-десять предложений письменно и устно.

Неуверенное знание грамматики. Базовые знания помогут общаться на простые темы и донести свою мысль. Но если в дальнейшем вы хотите строить диалог, то изучение сложных грамматических конструкций необходимо. Чтобы правильно строить предложения, нужно разобраться в теории (но не механически заучивать её) и понимать схему построения предложений. Грамматика — это система, поэтому первое время лучше заниматься с преподавателем на своём родном языке и использовать грамматические тренажёры.

Недостаточно практики. Изучение иностранного языка не может ограничиваться только занятиями на уроке и знаниями из учебников. Словарный запас и новые грамматические конструкции можно «накопить» c помощью книг, фильмов и сериалов, музыки и даже читая ленту новостей. Это поможет научиться лучше распознавать иностранный язык на слух.

Произношение. Если нет возможности практиковать общение, то не стесняйтесь разговаривать сами с собой. Проговаривайте новую информацию — нужно пользоваться полученными знаниями. А вот тренировать произношение лучше с преподавателем, чтобы исключить запоминание неверного.