Найти тему
Рязанский Фермер

Лето в "бутылке" или вино из одуванчиков. . .

Оглавление
"Баночка"))) лета, фото из личного архива...
"Баночка"))) лета, фото из личного архива...

Пожалуй, лучшим нашим экспериментом 2019 года можно смело назвать - вино из одуванчиков. И дело совсем не в одноименном романе фантаста Брэдбери, хотя признаюсь откровенно его сюжет подтолкнул к мысли - "А почему бы и нам не поймать и не закупорить лето? Пронести в бутылке теплоту летнего солнца и аромат едва скошенной травы в хмурую русскую зиму?"

А этой серой зимой особенно приятно расслабиться вечерком с бокалом домашнего одуванчикового вина. Медово- цветочный вкус которого, в сочетании с легкой ноткой сушеного винограда стремительно погружает сознание в состояние сладостной эйфории. А потом постепенно, без истерик и выяснения отношений отпускает, оставляя лишь приятное воспоминание о мимолетном курортном романе и радости краткой любви. ...
Ох ....

А чтобы следующей осенью и зимой наслаждаться вином вместе, выложу ниже рецепт.

Вино из одуванчиков, фото из личного архива...
Вино из одуванчиков, фото из личного архива...

Процесс, конечно, долгий и кропотливый, но результат, поверьте, того стоит!

ИНГРЕДИЕНТЫ лимоны – 2 шт. сахар – 1,5 кг веточки мелиссы лимонной или мяты – 3-4 шт. литровая банка цветков одуванчика – 1 шт. ; (я делала больше, где то 1,5 о цветков) изюм – 100 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для вина нужны только лепестки одуванчиков. Поэтому прежде всего необходимо отделить их от цветоложа. Это можно сделать с помощью ножа. Прижать лепестки лезвием и сильно дернуть за основание стебля.

Шаг 2
Положить лепестки в большую кастрюлю и залить 4 л холодной кипяченой воды. Накрыть крышкой и отставить на 24 ч.

Шаг 3
На следующий день растворить в 0,5 л кипящей воды сахар и варить на маленьком огне до готовности. Готовность сиропа проверяют так: наносят каплю на гладкую поверхность – если она не растекается, сироп готов.

Шаг 4
Настой из одуванчиков довести до кипения, снять с огня, дать полностью остыть. Затем процедить отвар через сито, лепестки удалить.

Шаг 5
Срезать с лимонов цедру в виде спирали, из мякоти выжать сок. Добавить в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мелиссу, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешать, закрыть марлей и отставить на 2 дня для брожения. После первичного брожения цедру и мелиссу удалить.

Шаг 6
Перелить жидкость вместе с изюмом в большую бутыль и насадить на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставить в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, отделить осадок. Перелить вино в бутылки, плотно закрыть и убрать в прохладное темное место на 3–6 месяцев для созревания.


ИНГРЕДИЕНТЫ лимоны – 2 шт., сахар – 1,5 кг, веточки мелиссы лимонной или мяты – 3-4 шт., литровая банка цветков одуванчика – 1 шт., (я делала больше, где то 1,5 л. цветков) изюм – 100 г.

P.S. чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!!!

Вы пробовали одуванчиковое вино, или может быть сами делали вино? Расскажите в комментариях какое необычное вино вы пробовали или делали самостоятельно!

Еда
6,93 млн интересуются