На этой неделе национальная платёжная система «Мир» где-то упрочила свои позиции, обретя новые возможности, а где-то сдала. Что новенького можно сделать со своей картой? Разбираемся с «Выберу.ру».
С 30 января платёжная система «Мир» будет привязана к социальной «Карте горожанина». Это значит, что карта проезда в общественном транспорте и скидок на товары и услуги с 30 января будет привязываться к российской платёжной системе. Если льготник пользуется картами зарубежных платёжных систем, он сможет до конца срока действия своей карты пользоваться ею без ограничений. Но после окончания срока действия новая карта горожанина будет на базе «Мира».
На карты «Мир» государство перечисляет ощутимое количество выплат: пенсионерам, студентам, бюджетникам, отставным военным и пенсионерам из правоохранительных и силовых структур, детские пособия и выплаты безработным, помощь чернобыльцам.
Национальная система платёжных карт (НСПК) сообщает, что требование сменить карты коснётся получающих государственные социальные выплаты и льготы. В России такие карты представлены в нескольких городах: как правило, они по функционалу идентичны «Карте москвича». При этом небанковским транспортным картам вроде «Тройки» изменения никак не грозят.
На этой неделе комитет Госдумы по финансовому рынке отклонил законопроект, который бы обязывал принимать карты «Мир» для оплаты через интернет. По замыслу авторов, все интернет-магазины должны были принимать карту национальной платёжной системы вне зависимости от объёма выручки. Сейчас принимать «Мир» обязаны только компании с годовой выручкой больше 40 миллионов рублей. Дума объясняет своё решение тем, что не очень понятно, какие магазины обязаны принимать «Мир» — российские или иностранные. А если обязать только российские магазины, это создаст неравные условия для продавцов из разных стран.
Ранее «Выберу.ру» создал рейтинг карт «Мир».